Стиль жизни
Питание и еда

12 окт 2023 07:00

2 мин.

Как помидоры влияют на суставы и можно ли их есть при артрите

Рустем Садыков
Врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Читайте нас в ВКонтакте Дзен

Помидоры — это важный источник полезных веществ. В них содержатся витамины С и К, которые улучшают обмен веществ и замедляют возрастные изменения. Также томаты богаты природным пигментом ликопином (именно он отвечает за ярко-красный цвет), который предотвращает преждевременное старение организма. Однако существует мнение, что помидоры негативно воздействуют на суставы. Вместе с врачом-эндокринологом рассказываем, действительно ли это так.

Какие вещества в помидорах вредны для суставов

Ликопин

Ликопин, содержащийся в помидорах, имеет антиоксидантные свойства и помогает в борьбе с воспалением в организме. Однако существует мнение, что это вещество ухудшает симптомы суставных заболеваний, таких как артрит.

Фото istockphoto.com

Соланин

Еще один аргумент против употребления помидоров — наличие в них соланина. Это антипитательное вещество, которое присутствует в некоторых овощах из семейства пасленовых, куда входят помидоры, картофель и баклажаны. Соланин может усугубить воспаление суставов и вызвать заболевания вроде артрита. Овощи, содержащие соланин, необходимо обрабатывать термически.

Кому нежелательно есть помидоры

Людям с аутоиммунными заболеваниями

При таких заболеваниях иммунная система атакует собственные ткани и органы. Помидоры содержат соланин, который может усилить воспалительные процессы и спровоцировать обострение уже существующих проблем.

Людям с аллергией на плоды пасленовых

Если у вас аллергия на картофель или баклажаны, от помидоров лучше отказаться: они относятся к тому же семейству пасленовых.

Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта

Помидоры содержат кислоту, которая может вызывать изжогу и усугубить симптомы язвенного колита. Людям с подобными состояниями рекомендуется ограничивать потребление этих овощей.

Людям, принимающим определенные медикаменты

Некоторые медикаменты (например, уменьшающие кислотность желудка), могут «конфликтовать» с кислотой в помидорах и вызывать нежелательные эффекты. В таком случае перед употреблением этих овощей лучше проконсультироваться с врачом.

Теперь у нас есть сообщество «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!