В разгаре сезон кабачков и тыкв. Тыквы нередко используют как элемент оформления интерьера. Однако этот овощ (сложно согласиться с тем, что тыква — ягода) не только красив, но и полезен.
Нутрициолог Ольга Баян рассказала о свойствах тыквы и ответила на популярные вопросы.
Тыква — одно из растений, которое человек одомашнил в глубокой древности, еще до кукурузы, ориентировочно это произошло в период VII—V тысячелетия до нашей эры. Ее родиной принято считать северо-восток Мексики и юг современных Штатов. Однако на сегодняшний день тыква распространена повсюду, за исключением Антарктиды.
Существуют две версии того, как тыква оказалась в нашей стране, а именно она была завезена:
Единственное, в чем сходятся ученые, — это предполагаемое время появления тыквы на территории России — XVI век.
Тыкву выращивают с различными целями: это употребление в пищу, в том числе в качестве детского и диетического питания, и декор, и рекреация.
Тыквенная культура представлена почти сотней видов, но основными считают:
Кабачки, цукини и патиссоны тоже относятся к разновидностям тыквы.
В 100 граммах сырой тыквы содержится 28 ккал, а также:
1,3 г белков;
0,3 г жиров;
7,7 г углеводов.
Основная масса мякоти тыквы состоит из воды, также в ней есть клетчатка.
Однако нужно учитывать, что при готовке калорийность продукта может увеличиться за счет других ингредиентов.
За совсем небольшие деньги можно получить целый кладезь витаминов и микроэлементов в виде тыквы.
Тыкву можно включать в свой рацион для профилактики заболеваний сердца, улучшения состояния кожи, суставов, зрения, для укрепления иммунитета. Тыква — источник важных для организма витаминов А, С, Е, а также группы B. Продукт богат магнием, калием, марганцем, цинком и другими микроэлементами.
Уменьшению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе снижению холестерина и профилактике гипертензии, атеросклероза, инфарктов и инсультов, способствует содержание в тыкве калия, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Большое количество калия в тыкве способствует улучшению работы сердечной мышцы, поддерживает нормальный уровень кровяного давления. Антиоксиданты снижают общий оксидативный стресс, замедляют процессы старения клеток.
Употребление тыквы способствует сопротивляемости инфекциям, уменьшению воспалительных процессов и запуску работы макрофагов, а также заживлению поврежденных органов и тканей благодаря активной работе витамина С.
Витамины С и Е работают на укрепление иммунитета, борются с имеющимися воспалениями. А содержащийся в составе тыквы бета-каротин положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет.
Антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды) защищают также от воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, избыток которых вызывает окислительный стресс, провоцирует преждевременное старение и даже онкологические заболевания (рак молочной железы и органов ЖКТ).
Женщин в период беременности тыква способна защитить от проявлений токсикоза и анемии.
Тыква поддерживает не только здоровье, но также молодость и красоту кожи, волос, ногтей. Этому способствуют:
Масло тыквы эффективно при урологических заболеваниях, в том числе при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатите. Благодаря снятию воспаления, отека и болевого синдрома нормализуется мочеиспускание.
Лютеин, зеаксантин и ретинол снижают риск катаракты и защищают от дегенеративно-дистрофических, возрастных процессов в сетчатке глаза.
Тыква богата клетчаткой. Большое количество воды и достаточно низкая калорийность помогают обеспечить чувство сытости на долгое время. Поэтому тыква применима для диетического питания, за исключением мускатных сортов.
Кроме того, употребление тыквы способствует улучшению работы нервной системы и головного мозга, нормализации сна и психического здоровья, улучшает настроение, что тоже немаловажно для худеющих.
Здоровым людям тыква вреда не нанесет. Единственное, что может случиться, — это окрашивание кожи и склер глаз в желтоватый оттенок при частом употреблении. Но есть заболевания, при которых употребять тыкву нужно с осторожностью.
В период обострения таких заболеваний не стоит есть тыкву в сыром виде.
Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется употреблять сырую тыкву, но можно есть ее в вареном, тушеном и запеченном виде.
При желчнокаменной болезни не стоит есть много тыквы. В противном случае может начаться движение камней и возникнут болевые ощущения из-за желчегонных свойств тыквы.
У детей, пожилых людей и беременных женщин тыква может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому им нежелательно есть много тыквы. В сыром виде им ее тоже лучше не употреблять.
При этом готовая тыква считается гипоаллергенным продуктом, который можно включать даже в рацион грудничков.
Тыкву можно использовать в различных вариациях.
Если самостоятельно в сыром виде тыква для вас непривлекательна, можно использовать ее в салате.
Этот способ употребления должен понравиться поттероманам. Стоит иметь в виду, что покупной тыквенный сок часто содержит сахар и вкусо-ароматические добавки. Свежевыжатый тыквенный сок имеет довольно специфический вкус. Зато сырой — настоящий концентрат витаминов и микроэлементов.
Как папайя или дыня, только тыква. Важно помнить, что сушеная тыква содержит много сахаров и не подойдет тем, кто хочет похудеть или имеет заболевания с соответствующими противопоказаниями (ожирение, сахарный диабет).
Вареная тыква вкусна с рисовой и пшенной кашами. Также из нее готовят супы-пюре.
Запекать овощ можно как самостоятельно, так и в составе рагу.
В ход идут и тыквенные семечки. Они богаты различными микроэлементами, в частности, цинком, незаменимым для:
Семечки способны уменьшить воспаление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но не забывайте, что они довольно калорийны.
Большое количество антиоксидантов и других полезных веществ делает тыкву компонентом множества масок для лица.
В состав маски входит отваренная в молоке мякоть тыквы, молоко, мед и яичный желток. Все компоненты смешиваются, маска наносится на лицо и через 15-20 минут смывается. Маска освежает и подтягивает увядающую кожу, насыщает ее влагой.
Для этой маски нужны всего два компонента: тертая сырая тыква и яичный белок. Смесь нужно нанести на лицо, через 15 минут смыть.
При регулярном применении маска поможет уменьшить жирный блеск, сузить поры и увлажнить кожу.
Тыква хорошо сочетается как с мясом и рыбой, так и с крупами, другими овощами. Ее можно добавлять в десерты.
Ингредиенты:
некрупная тыква — 1 шт.;
куриный бульон — 1 стакан;
лук — 1 головка;
чеснок — 2 зубчика;
сливочное масло — 10 г;
сливки жирностью 20% — 50 мл;
специи по вкусу.
Способ приготовления:
Разрезать тыкву на несколько долек.
Мелко порезать лук.
Измельчить чеснок.
Распределить по мякоти тыквы лук, чеснок, приправы.
Добавить порезанное кусочками сливочное масло.
Завернуть тыкву в фольгу, разогреть духовку до 180 градусов.
Запекать тыкву 30-40 минут (в зависимости от мощности духовки).
Вынуть тыкву, соскоблить запеченную мякоть с кожуры.
Измельчить мякоть блендером.
Добавить к мякоти бульон и сливки, снова тщательно перемешать с помощью блендера.
Перелить полученную массу в кастрюлю и варить 5-10 минут.
В разлитый по тарелкам суп можно добавить тыквенные семечки.
Ингредиенты:
тыква — 200 г;
мед — 2 ст. л.;
растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Очистить мякоть от кожуры и семян, нарезать на дольки.
Смешать масло с медом.
На несколько минут опустить куски тыквы в смесь меда и растительного масла.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Запекать тыкву в течение 30-40 минут.
Этот десерт станет прекрасным дополнением к молочным продуктам, например, к творогу.
Главным критерием при выборе является зрелость. Только спелая тыква подарит вам наилучший вкус и максимальную пользу.
Созревший плод выделяется плотной поверхностью без сильных повреждений и сухим хвостиком.
Цвет кожицы роли не играет. Принято считать, что лучшими вкусовыми качествами обладают растения, плоды которых имеют темно-оранжевую мякоть.
Если говорить о размере, то:
Ориентируясь на размер, вы можете довольно точно определить и вкусовые качества тыквы или выбирать сорт в зависимости от того, как хотите ее использовать.
Тыкву лучше брать целиком. В разрезанном виде она не хранится долго.
Тыкву нужно хранить в сухом и темном месте. Срок хранения при комнатной температуре составит 2-3 месяца. Если же обеспечить температуру хранения примерно 5-9 градусов и влажность не выше 60-70%, тыква может храниться очень долго, до 6-9 месяцев.
Разрезанный овощ можно продержать в холодильнике не больше недели.
Порезанную на кусочки тыкву можно держать в морозилке.
Ольга Баян ответила на вопросы о применении тыквы.
Тыква помогает в лечении широкого спектра заболеваний, например:
атеросклероз;
гипертония;
анемия;
подагра;
болезни почек.
Для здоровых людей нет строгих ограничений по количеству тыквы в рационе.
В сезон тыкву можно употреблять часто, в рамках индивидуальных норм по калориям и БЖУ.
Кожуру вареной тыквы можно есть, поэтому при приготовлении некоторых блюд ее можно не срезать. Например, в овощные супы можно добавлять тыквенные кубики вместе с коркой.
Нужно учитывать, что для смягчения кожуры ее нужно проваривать не менее 40 минут.
Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь, чтобы оставаться в форме!