Фонбет
Уличная атлетика при поддержке Datsun

Статьи

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Представитель Турции Рамиль Гулиев сенсационно победил в финале на 200 метров и стал первым европейским победителем чемпионата мира за много лет.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Лондона

Интриге этого финала позавидовали бы голливудские продюсеры. Жертва вируса и чиновников ИААФ Исаак Маквала, только вырвавшийся из карантина. Лучший белый спринтер современности Рамиль Гулиев. Рекордсмен мира и уже чемпион на 400 м Уэйд ван Никерк, устремившийся за историческим дублем. Три легкоатлетические "державы" – Ботсвана, Турция и ЮАР – и ни одного представителя Ямайки в финале на 200 метров!

ИСТОРИЯ МАКВАЛЫ ОБОШЛАСЬ БЕЗ ХЕППИ-ЭНДА

Стадион явно болел за Маквалу, который в Лондоне стал чуть ли не главной звездой наряду с Усэйном Болтом. Ботсванец приехал на чемпионат мира за двумя медалями – на 200 м он был уверенным лидером сезона, а на 400 м входил в топ-три. Маквала уверенно прошел забеги и полуфинал 400-метровки и уже готовился бросить вызов мировому рекордсмену ван Никерку. Но планы бегуна нарушил коварный вирус, который выкосил в Лондоне уже три десятка участников. Причем Маквале не повезло вдвойне: заболев прямо накануне собственного финала на 400 м и предварительных забегов на 200 м, он почти лишился не одной медали, а сразу двух.

Мужественный ботсванец все равно приехал на стадион и собирался стартовать в первом раунде на 200 метров. Проходить его он должен был даже вдвоем с вирусом. Но бедного Маквалу, как говорят, стошнило прямо на разминочном поле. Медики всполошились, срочно отправили атлета обратно в отель и заперли на 48-часовой карантин. По законам Великобритании, все жертвы вирусных заболеваний не должны контактировать с внешним миром минимум двое суток.

Так Маквала "пролетел" мимо обеих дистанций – финала на 400 м и забегов на 200 м. Еще сидя в карантине, ботсванец начал активно возмущаться. Мол, никаких анализов у него не брали, закрыли в номере насильно, и вообще, может, это он так переживал перед стартом – с чего доктора взяли, что у него вирус?

Испугавшись скандала, ИААФ максимально пошла навстречу. Просто так повесить на шею Маквалы медаль за 400 метров было, конечно, уже невозможно. Но шансы на 200-метровку ему сохранили, организовав по истечении карантина отдельный забег, где Маквала должен был в одиночку попытаться перекрыть результат последнего из отобравшихся.

Выйдя на дорожку под проливным дождем и в гордом одиночестве, Маквала под аплодисменты всего стадиона успешно с задачей справился и отобрался в полуфинал. По жребию там он попал в первый же забег, то есть между двумя стартами на 200 метров у него прошло всего около полутора часов. Здоров – так бегай, нечего тут отдыхать. И Маквала пробежал: 20,20 и 20,14 в двух забегах подряд. С учетом форс-мажора и перенесенного вируса – выдающийся, без преувеличения, результат. Именно ботсванец наряду с ван Никерком считался главным фаворитом финального забега. Но в итоге не добежал даже до медали.

КРУГ ПОЧЕТА С ДВУМЯ ФЛАГАМИ

С Рамилем Гулиевым мы разговаривали за несколько недель до отъезда в Лондон. Готовился спринтер на олимпийской базе в Новогорске, а его наставник Олег Мухин работает в том числе и со сборной России. После своего удивительного финиша Гулиев в микрофон диктора по стадиону прокричал по-русски "Спасибо!". Несколько лет назад он всерьез обсуждал с руководством федерации вариант перехода под российский флаг. То есть более близкого нам человека на этом чемпионате мира еще поискать!

"Выстрадал" свое золото – пафосные слова, но в случае с Гулиевым они правдивы на все "сто". По юниорам он считался звездой наравне с самым известным "белым" спринтером французом Кристофом Лемэтром. Потом Лемэтр установил свой рекорд Европы на стометровке, а у Гулиева начался крайне сложный период. Скончался его отец и личный тренер. Руководство азербайджанской федерации отказалось предоставлять нужные условия. С переходом в Россию не срослось. В итоге Гулиев начал выступать за Турцию, но из-за конфликта с родной федерацией вынужден был отсидеть целых три года в карантине и без международных стартов. Для спринтера в самом продуктивном возрасте это катастрофа.

Но Гулиев вернулся и стал сильнее, чем когда-либо. В этом году он уже побеждал на "Бриллиантовой лиге" и бежал стометровку быстрее 10 секунд. С результатом 9,97 в Лондоне он бы однозначно боролся за награды и на 100 метров (бронзовый призер Усэйн Болт показал 9,95). Тут Гулиев, возможно, ошибся, переоценив соперников. "С моими секундами в призы попасть невозможно. Для медали нужно будет бежать 9,90 или быстрее", – сказал он. И отказался от участия и соперничества с Болтом, чтобы подойти свежим к бегу на 200 метров.

Этот финал он гроссмейстерски разложил по полочкам "от" и "до". На финишной прямой чуть уступал ван Никерку, и с трибуны казалось, что остался вторым. Но на последней паре метров все-таки вырвал победу. Наверное, потому что был свежее ван Никерка, отпахавшего три полных раунда на 400 метров. Или потому, что ему было нужнее.

После финиша Гулиев взял сразу два флага – родного Азербайджана и Турции, которая подарила ему спортивное будущее. Символично, что в этот самый момент мимо медали в тройном прыжке пролетел натурализованный азербайджанец и урожденный кубинец Алексис Копелло. Словно в назидание местной федерации: сравните, кого вы взяли к себе, а кого упустили.

БЫЛ УВЕРЕН В МЕДАЛИ НА 99 ПРОЦЕНТОВ

В смешанной зоне Гулиев появился одним из последних. Добрый час он раздавал интервью на английском и турецком (обеими он владеет свободно), потом ему на мобильник позвонил министр спорта Турции.

– В медали я был уверен на 99 процентов, но именно победа – это, конечно, счастье, – сказал Гулиев. – Можно сказать, я добился одной из самых больших целей в моей карьере. Теперь следующая цель – это медаль Олимпийских игр.

– Вы видели, что обошли ван Никерка буквально на последней паре метров дистанции?

– Чувствовал, что все бегут рядом. Знал, что будет какая-то медаль, но когда посмотрел на табло и увидел свое имя на первом месте, это было что-то!

– Заранее планировали взять флаг Азербайджана?

– Да, это было моей мечтой сделать круг почета с двумя флагами.

– Как вы себя чувствуете в роли человека, который стал чемпионом мира после Усэйна Болта?

– Очень счастлив!

– Не жалеете, что отказались от участия на стометровке? С вашим результатом до сотых боролись бы с самим Болтом за медаль.

– Нет, не жалею. На сто метров у меня все-таки меньше шансов. Там, чтобы быть в медалях, надо иметь по сезону результат в районе 9,90 – 9,85. Бежать же все-таки нужно будет не один раз, а три и все – на очень хорошем уровне. Даже сейчас мы третий раз пробежали в районе 20 секунд, но если отдохнуть, каждый может показать примерно 19,70.

– Вы следили за приключениями Маквалы и считали его главным соперником?

– Вчера он показал просто фантастику, я был очень удивлен. Сам, бывало, отравлялся, болел. Но чтобы после такого два раза через два часа пробежать в районе 20,20 – это очень сильно. Он показал, что был готов, но вся эта ситуация неправильная...

– Вы живете не в том отеле, где бушевал вирус?

– Нет, в другом. Но все равно я очень боялся заболеть. Может, это единственный шанс за карьеру. Было очень страшно вот так его потерять.

- После финиша вы по-русски сказали диктору на стадионе "спасибо".

– Правда? Может быть, я даже не помню. Это же эмоции!

Лондон (Великобритания). Чемпионат мира. Мужчины. 200 м. 1. Гулиев (Турция) – 20,09. 2. Ван Никерк (ЮАР) – 20,11. 3. Ричардс (Тринидад и Тобаго) – 20,11.

Загрузка...
Новости по теме