Фонбет

Статьи

ЧЕМПИОНАТ МИРА

23-летний метатель молота из России, выступая на своем первом взрослом международном старте, в упорной борьбе выиграл серебро

Владимир ИВАНОВ
из Лондона

Мы начали поздравлять Пронкина с серебром, а он в ответ стал благодарить нас за победу с российским флагом в недавнем забеге журналистов. Сказал, что для команды это было действительно важно. А как для России важна ваша медаль, Валерий!

– А у меня вообще все очень круто! – все-таки согласился поговорить о себе вице-чемпион мира. – Еще пробу на допинг бы сдать поскорее – и вообще плясать буду.

– Ожидали этой медали?

– Если честно – да. Места мы не загадывали, но результат показал примерно на тот, который и должен был.

Валерий ПРОНКИН. Фото AFP
Валерий ПРОНКИН. Фото AFP

– Вы постоянно прибавляете в последних попытках. Чем это можно объяснить?

– В начале соревнований у меня очень много энергии и никак не получаются вложить ее в технику. Но когда-нибудь это получится – и результат будет очень крутой. Сейчас мы работаем с тренером над этим. А пока же получается так, что к шестой попытке я немного устаю – и технически она получается неплохой.

– Если бы не успешная шестая попытка, вы остались бы третьим. Для вас есть принципиальная разница между серебром и бронзой?

– Конечно! Да и для всех, наверное, она есть. Бронза лучше только одним – она чуть-чуть похожа на золото (смеется). А так серебро интереснее. Золото еще лучше.

– Сегодня можно было за него бороться?

– Да, все было рядом. Файдек не показал сегодня феноменального результата. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

Валерий ПРОНКИН. Фото REUTERS
Валерий ПРОНКИН. Фото REUTERS

– Это ваш первый взрослый международный старт?

– Да.

– Нехватка опыта в чем-то проявлялась?

– Только в квалификации. Я же в финал попал лишь с третьей попытки. Пришлось понервничать. Сегодня в середине соревнований немного подзажался, но мой тренер Вадим Херсонцев вовремя дал "люлей" – и все встало на свои места.

– Полный стадион не напугал?

– Меня тренер сразу предупреждал, что либо он придаст дополнительной энергии, либо загонит в яму. Получился первый вариант. Я вышел – и кайфовал.

Валерий ПРОНКИН. Фото AFP
Валерий ПРОНКИН. Фото AFP

– Обычно расцвет у метателей ближе к 30 годам. Вам только 23. Потенциал огромный!

– Тренер говорит, что запас действительно есть. Метать можно. И мы будем делать это!

– Мировой рекорд Юрия Седых (86,74 м) стоит с 80-х годов. Реально ли приблизиться к нему сейчас?

– Думаю, Файдек может это сделать. Других кандидатов пока не видно. Хотя России очень высокая конкуренция в метании молота. И это круто!

– В чем секрета поляка?

– Кто его знает? Но он – красавчик. Очень силен физически и вполне хорош по технике.

– У вас теперь какие планы?

– У меня только один! 24 августа у нас с моей любимой и самой лучшей на свете девушкой Аней, которая, кстати, тоже метает молот, свадьба. Не могу дождаться, когда увижусь с ней!

Загрузка...
Новости по теме