Статьи

В Москве на 23-м году жизни скончался призер молодежных чемпионатов России по спортивной ходьбе Николай Иванов.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

В ночь с четверга на пятницу, 15 сентября, в столице был убит легкоатлет-ходок Николай Иванов. Первым об этом сообщил ТАСС.

"Ночью 15 сентября около дома 25 по улице Генерала Кузнецова неизвестный нанес ножевое ранение Николаю Иванову, 1993 года рождения. Иванов был госпитализирован в больницу, где через час скончался", – приводило агентство слова источника.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве подтвердили факт обнаружения гражданина с колото-резаным ранением и его смерти в больнице. Однако при этом имя потерпевшего не уточняется. Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

КТО ТАКОЙ Николай ИВАНОВ

Иванов тренировался в Москве у Татьяны Фроловой. Многократно становился призером первенств России среди юниоров и молодежи. Прошлой зимой на взрослом чемпионате страны стал шестым на дистанции 35 км. В 2015 году выступал на Кубке вызова ИААФ в Мексике и занял 13-е место на 50 км с личным рекордом 4:13.33.

– Ему была дана почетная миссия – он участвовал в церемонии получения огня первых Олимпийских юношеских игр, – рассказала "Р-Спорт" личный тренер спортсмена Татьяна Фролова. – Он отслужил в армии, вернулся, восстановился, в 2014 и 2015 годах становился призером молодежных первенств России в ходьбе на 50 км. В 2016 году уже на взрослом чемпионате занял шестое место в ходьбе на 35 км.

ПРИЧИНА – ДЕВУШКА?

Конфликт, который в итоге привел к столь трагичной развязке, мог начаться из-за того, что Иванов вступился на улице за девушку. По крайней мере, такую версию в разговоре с "Р-Спорт" озвучил тренер спортсмена Сергей Осипов.

Николай прогуливался с двумя друзьями. К девчонке приставал какой-то парень, она кричала "Помогите!" Николай вступился, а тот парень снизу доверху живот ножом распорол ему. Николай умер в скорой, – сказал Осипов. – Николай показывал хорошие результаты, на молодежном первенстве России всегда в призах был, по мастерам шел. У него была перспектива.

Эту же версию подтвердила личный тренер ходока Татьяна Фролова.

– Произошла трагедия, – сказала Фролова. – Коля вечером шел по улице. Какой-то пьяный мужчина приставал к двум девушкам, Коля решил за них заступиться, мужчина пырнул его ножом. Около полутора суток убийцу ловили, но все же поймали. Ведутся следственные действия.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ЗАДЕРЖАН

По информации "Р-Спорт", оперативники задержали подозреваемого в убийстве Иванова. Им оказался мужчина 1992 года рождения, приехавший в Москву из Чеченской Республики. Задержанный полностью признался в содеянном. Уголовное дело переквалифицировано по статье об убийстве.

Похороны легкоатлета ориентировочно состоятся завтра, 20 сентября.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Показания свидетелей полностью меняют картину произошедшего. Как утверждают девушки, за которых, как сообщалось ранее, спортсмен пытался вступиться, они сами просили задержанного встретить их около метро в поздний час. Эту информацию опубликовал Life.ru. Также издание утверждает, что задержанного зовут Сулунбек Д.

По данным Life, девушки шли вместе с Сулунбеком домой, когда им встретились спортсмен и его друзья. Один из них протянул Сулунбеку руку, тот отказался пожимать ее незнакомому человеку, из-за чего и начался конфликт. В этот момент Иванов, находясь в состоянии опьянения, начал приставать к одной из девушек. Сулунбек, пытаясь защитить знакомую, достал нож, и в итоге нанес ходоку ставшую смертельной рану. При этом друзья спортсмена сначала убежали с места происшествия, но позже вызвали для товарища скорую.

Позднее Life опубликовал видео с камер наблюдения с предполагаемым убийцей спортсмена. На нем видно, что он действительно сопровождает девушку, которая встречает свою подругу, после чего они вместе идут гулять. Никаких агрессивных действий со стороны Сулунбека на записи нет, девушки также нормально реагируют на молодого человека, складывается впечатление, что это их знакомый.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ АРЕСТОВАН

Кузьминский суд Москвы санкционировал арест подозреваемого в убийстве спортсмена-ходока Николая Иванова. "Суд избрал в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу", – сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Карину Каленову.

УГРОЗЫ ОТ ДРУЗЕЙ УБИТОГО

Семьи девушек, с которым в ночь убийства оказался рядом легкоатлет Николай Иванов, обеспокоены их безопасностью и просят у правоохранителей охрану, утверждает Life. По словам родственников, девушкам поступают угрозы от друзей спортсмена.

Напомним, по предварительным данным, смертельное ножевое ранение спортсмен получил, когда пытался защитить девушек от хулигана. Однако по показаниям самих девушек, именно Иванов к ним и приставал.

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ГИБЕЛИ ИВАНОВ ПОКУПАЛ АЛКОГОЛЬ

Камеры видеонаблюдения в одном из супермаркетов в Москве зафиксировали, как за несколько часов до гибели спортсмен-ходок Николай Иванов вместе с приятелем покупал алкоголь, сообщает РЕН ТВ.

На кадрах видно, что один юноша сел в тележку для товара, а другой толкал ее до отдела со спиртными напитками. Поставив в тележку сразу несколько бутылок, они направились в сторону кассы.

ВЕРСИЯ ДРУГА

Друг погибшего спортсмена в интервью "МК" рассказал подробности произошедшего.

– В ночь на 15 сентября Коля в компании двух приятелей возвращался домой из гостей. Это было около 1.00. По пути, на улице Генерала Кузнецова, он увидел, как некий пьяный мужчина кавказской наружности бьет по щеке одну из двух девушек. Естественно, пройти мимо Коля не мог, возмутился. В ответ тот гражданин достал что-то типа кастета или стилета и ударил один раз в живот. У Коли аж органы вывалились наружу.

ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЯ

Экстренные службы города вызвал мужчина, подъехавший к супермаркету купить продукты. К нему подбежали двое молодых людей и умоляли как можно скорее набрать 03, так как их друг истекает кровью.

– Все произошло за секунду до того, как я припарковался, – приводит "МК" фразы из допроса свидетеля – Преступника на месте не было. Я подбежал к раненому – тот еще дышал и прощупывался пульс. Поинтересовался, что случилось. Друзья ответили: мол, они толкались плечами с каким-то человеком, а потом он вытащил нож. А их друг Коля, хоть спортом занимается и неслабый по мускулатуре, отпор дать не мог. Все ребята были хорошо навеселе.

"Скорая помощь" приехала за 3 минуты. Пациента отвезли в ближайшую городскую больницу № 15. Спустя час на операционном столе он скончался. Удар, хоть и было один, но оказалось серьезным – нож насквозь пробил тонкую кишку и перерезал повздошные сосуды. Иванов умер от потери крови.

ПОДРОБНОСТИ ЗАДЕРЖАНИЯ

По фотороботу, составленному друзьями чемпиона, а также видеокамерам оперативники вышли на след и в понедельник задержали подозреваемого, сообщает "МК". 25-летний Сулунбек Джабаев, уроженец Надтеречного района Чечни, проживал в двух шагах от места убийства – в квартире на улице Привольная. На первом допросе в СК молодой человек сознался в преступлении. По его словам, Иванов толкнул его плечом, а он оскорбился, показал нож, чтобы не приставали. Незнакомец не воспринял угрозу серьезно и полез с кулаками. Две сопровождавшие Джабаева девушки замерли от испуга. Орудие убийства – нож, Джабаев потом выбросил в пруд.

ДЯДЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО: ОН МУХИ НЕ ОБИДИТ

Дядя Джабаева рассказал "МК", что его племянник никогда не проявлял агрессию.

- Сулунбек спокойный. Конечно, в безвыходном положении, если нападают, например, на девушку, он вступится. Но это сделает любой мужчина. А так Сулунбек и мухи не обидит. Мы не верим, что он умышленно зарезал человека.

Он набожный молодой человек. Учился в медресе, где выучил почти весь Коран. Это, поверьте, далеко не так просто. Сулунбек не пьет, не курит. На работу поехал в Москву, ведь не все могут заработать дома. Родных в Чечне, насколько помню, навещал несколько месяцев назад.

По словам дяди, Джабаев приехал в Москву два года назад и работает таксистом, чтобы прокормить жену и двоих детей.

Перейти к комментариям
77
Загрузка...
Новости по теме