/ НБА
Газета № 7672, 04.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Король за 154 миллиона»
Один из лучших баскетболистов современности Леброн Джеймс совсем недолго побыл свободным агентом, перейдя в один из самых знаменитых клубов НБА "Лос-Анджелес Лейкерс".

ЧТО ПРОИЗОШЛО

На этот раз Король не стал устраивать шоу из выбора команды, а также писать открытых писем в журналы, предпочтя решить все кулуарно. О том, что Леброн склоняется к тому, чтобы не использовать опцию о последнем годе контракта с "Кливлендом", за который он мог заработать 35,6 миллиона долларов, заговорили еще весной, но сам игрок предпочитал хранить гордое молчание. Даже после окончания финальной серии чемпионата НБА с "Голден Стэйт", сложившейся для "Кавс" неудачно, их лидер не ответил на прямой вопрос, уйдет ли из команды.

– Мне нужно подумать, – сказал он. – В том числе и о том, что будет лучше для моей семьи.

И дальше все продолжалось в том же ключе. СМИ сообщали то об уходе Джеймса, то о том, что он решил остаться. Очертили круг претендентов, куда, помимо "Кливленда", вошли "Хьюстон", "Филадельфия", "Лейкерс", "Клипперс", "Бостон", "Майами", где Король уже поиграл, и даже "Голден Стэйт". Позже журналисты проведали, что агент Леброна все-таки уведомил клуб об уходе, и игрок станет неограниченно свободным агентом.

Хотя по-настоящему на рынок Джеймс так и не вышел. Окончание саги возвестила запись в Твиттере его собственного спортивного агентства: "Леброн Джеймс, четырехкратный MVP НБА, трехкратный MVP финалов НБА, 14-кратный участник "Матчей звезд", двукратный олимпийский чемпион согласовал четырехлетний контракт на сумму 154 миллиона долларов с "Лос-Анджелес Лейкерс". Вот и все. Как говорится, скромно и со вкусом.

ВЫБОР ЛЕБРОНА

Мог ли "Кливленд" сделать что-либо, чтобы удержать главную звезду? По сути, нет. Команда во главе с Джеймсом достигла потолка, четыре раза подряд выйдя в финал чемпионата. И Леброн, как и обещал болельщикам, сделал родной клуб чемпионом впервые в истории. То, что этот титул очень многое для него значит, сомнению не подлежит. Не зря же Король поблагодарил болельщиков в Инстаграме фотографией с праздничного парада 2016-го.

Но два последних финала, в которых "Кавальерс" взяли только один матч, наглядно показали, что пик у этого коллектива остался позади. Это поняло и руководство клуба – не сказать, что они уж очень рьяно уговаривали Леброна остаться. А тот устал тащить воз в одиночку, хотя у него и получалось.

Настолько же предсказуемым был и выбор новой команды. Понятно, что в лиге в принципе не так много клубов, способных предложить Джеймсу длительный контракт с максимальным окладом. "Лейкерс" же свой интерес к этому переходу обозначили еще год назад. И одним из шагов по расчищению зарплатной ведомости тогда, если помните, стал обмен бывшего одноклубника Короля Тимофея Мозгова с его достаточно "тяжелым" соглашением. То есть и россиянин сыграл свою роль в переезде Леброна на Западное побережье.

В результате всех манипуляций, проделанных менеджментом лос-анджелесцев, они освободили под потолком зарплат место для двух максимальных контрактов, а в перспективе могут получить и третье. И это очень важный фактор в нашей истории. Это значит, что "Лейкерс", вот уже несколько сезонов влачившие жалкое существование, готовы к строительству совершенно новой команды, и сигналом к этому стал контракт Леброна.

 

Now LA has a God and a King! Zlatan welcomes @kingjames

Публикация от Zlatan Ibrahimović (@iamzlatanibrahimovic) 1 Июл 2018 в 7:18 PDT

Не менее важно и то, что он пришел первым из нескольких потенциальных суперзвезд. И нет нужды упоминать, вокруг кого и под кого в Лос-Анджелесе собираются строить будущую чемпионскую команду. Среди специалистов фаворитами в борьбе за Короля считались "Хьюстон" и "Филадельфия", но ни "Рокетс", ни "Сиксерз" подобных условий ему предложить не могли. В Пенсильвании, к примеру, так и не смогли договориться о переходе Кавая Леонарда, который должен был стать козырем "Филли" в споре за Джеймса.

К тому же, как говорил сам форвард, не на последнем месте для него сейчас интересы семьи. Тогда как и жена Леброна, и его дети проводили достаточно много времени в Лос-Анджелесе и мечтали переехать сюда на постоянной основе, поближе к океанским пляжам и голливудской богеме. Жилье здесь они купили уже давно, Джеймс обычно проводил в Калифорнии межсезонье.

Пока еще рано говорить, получится ли у Леброна в "Лейкерс". Найдет ли он общий язык с легендами клуба Коби Брайантом и Мэджиком Джонсоном, доведет ли построенную заново команду до титула или будет просто доигрывать, добросовестно отрабатывая свою максимальную зарплату. Ведь на Западе сейчас есть и всемогущий "Голден Стэйт", и великолепный "Хьюстон" – и что-то подсказывает, что лос-анджелесцам даже с Джеймсом в первый сезон не светит финал конференции. Но в целом о потенциале команды можно будет судить уже после пары месяцев нового сезона. Король сделал свою ставку. Удачи ему.

Газета № 7672, 04.07.2018
Перейти к комментариям
7
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме