Фонбет
/ НБА
Звезды американского спорта оказались втянуты в крупнейший конфликт с президентом США. Результатом перепалки Дональда Трампа со знаменитыми баскетболистами и футболистами в соцсетях стала отмена приема чемпионов НБА в Белом доме, который проводится более 50 лет.

Олег ШАМОНАЕВ

Президент США Дональд Трамп отменил приглашение в Белый дом для команды-победителя чемпионата НБА "Голден Стэйт Уорриорз". Слухи о том, что калифорнийский клуб и его игроки, поддерживавшие Хиллари Клинтон во время предвыборной гонки, откажутся от традиционного приема у главы государства по политическим причинам, ходили еще в июле. Однако сейчас скандал обрел реальные очертания. Причем, все началось с перепалки в социальных сетях и совсем не по поводу баскетбола.

НАЙДИТЕ СЕБЕ ДРУГОЕ ЗАНЯТИЕ!

Из себя Трампа вывели игроки Лиги американского футбола (NFL), которые присоединились к антирасистским акциям во время предматчевого исполнения гимна США. Вместо того, чтобы вытягиваться в струнку, футболисты слушали гимн на коленях, желая напомнить, что неравенство между белыми и афроамериканцами до сих пор не преодолено. Такой способ выражения политической позиции в связи со столкновениями на расовой почве в прошлом году придумал игрок НФЛ Колин Каперник, а теперь публичный протест обрел новых сторонников.

Однако акция футболистов сильно не понравилась президенту США, который во время выступления на митинге в штате Алабама в пятницу заявил, что последователи Каперника должны быть уволены из своих клубов. "Если кто-то проявил неуважение к нашему флагу, владелец команды должен сказать: "Уберите этого сукиного сына с поля. Он уволен!" – высказал пожелание Трамп. Но на этом история не закончилась. Американский президент решил вернуться к этой теме в социальных сетях и на следующий день.

"Если игрок хочет зарабатывать миллионы долларов в NFL или в других лигах, ему не следует разрешать проявлять неуважение к нашему великому американскому флагу, он должен вставать при исполнении нашего национального гимна. Если нет, ты уволен. Найди себе другое занятие!" – эмоционально выразил свою точку зрения Трамп.

Одновременно за недостаток патриотизма досталось и баскетболисту "Голден Стейт Уорриорз" Стефена Карри, который накануне публично говорил о несогласии с политикой Трампа и выражал сомнение, стоит ли ему посещать прием у президента США, устраиваемый для чемпионов НБА. "Если мы сделаем это, то покажем, что не поддерживаем многое из того, за что выступает президент", – отметил Карри. "Посетить Белый дом – большая честь для команды-чемпиона. Если Карри в этом сомневается, то приглашение отменяется!" – парировал Трамп в твиттере.

ПУСТОЗВОН И ПРИДУРОК

Ранее Карри, один из самых ярких баскетболистов современности и личный друг предыдущего президента США Барака Обамы, выражал намерение совершить политический демарш, не ходить в Белый дом и не подавать руки Трампу. "Это стало бы сигналом единства и приверженности тому, что означает быть американцем", – пояснил разыгрывающий "Голден Стэйт", выражая мнение многих своих одноклубников, в том числе тренера Стива Керра, который в мае публично назвал Трампа "пустозвоном", и другой суперзвезды "Уорриорз" Кевина Дюранта.

После того, как приглашение Карри и "Уорриорз" в Белый дом было аннулировано, в поддержку баскетболистов в соцсетях выступили многие звезды НБА. Например, Леброн Джеймс написал Трампу: "Посещение Белого дома было честью до твоего появления там". Кроме того, игрок "Кливленда" обозвал президента словом bum, которое можно перевести как "придурок". Коби Брайант заявил, что Трамп разжигает рознь между своими соотечественниками. "Президент, чье имя вызывает гнев, чьи слова вдохновляют на ненависть, не может сделать Америку вновь великой", – написал Брайант.

"Все в порядке, "Уорриорз". Возможно, через пару месяцев и сам Дональд Трамп не сможет посещать Белый дом", – поддержал коллег центровой "Чикаго" Робин Лопес. "В нашей стране происходит столько всего, а ты сосредоточен на тех, кто встает на колено во время гимна и посещает Белый дом. Сомневаюсь, что тебе хватит духу назвать любого из этих игроков сукиным сыном в лицо", – включился в перепалку разыгрывающий "Хьюстона" Крис Пол.

Заявление по поводу скандала выпустил и "Голден Стэйт", подчеркнувший, что поведение президента является наступлением на одно из главных прав американцев – свободу высказываний. Петицию, осуждающую Трампа за высказывания, разделяющие американцев, опубликовало и руководство NFL. Таким образом скандал вышел за рамки конфликта отдельных людей. Впрочем, что-то подобное неизбежно должно было произойти. Слишком остро воспринимает Трамп политическую оппозицию спортивных деятелей, со многими из которых взаимодействовал в качестве спонсора и промоутера в те времена, когда был бизнесменом.

НЕДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

Традиция торжественных приемов в Белом доме в честь знаменитых спортсменов существует с 1865 года. За полторы сотни лет президент США принимал чемпионов по американскому футболу, бейсболу, баскетболу, хоккею, гольфу и других видов спорта. Чемпионы НБА регулярно приглашаются в Вашингтон с 1963 года. Естественно, за прошедшее время это событие многократно оказывалось в центре политических скандалов и просто недоразумений.

Так в 1984 году в гости к Рональду Рейгану отказался приходить лидер "Бостон Селтикс" Лэрри Берд. Семь лет спустя встречу с Джорджем Бушем проигнорировала звезда "Чикаго Буллз" Майкл Джордан, который вместо визита в Белый дом решил поиграть в гольф. Из-за скандала с Моникой Левински с Биллом Клинтоном отказались общаться игрок в американский футбол Марк Чмура и американские гольфисты. Не то, чтобы подобные инциденты случались каждый год. Но демонстративный отказ от встречи с президентом страны в США – вовсе не грандиозная сенсация.

Другое дело, что сейчас благодаря соцсетям в конфликт оказалось вовлечено большое количество известных спортсменов. И это создает эффект чуть ли не взрывной революционной ситуации в американском спорте. Хотя в действительности политические симпатии или антипатии навряд ли способны хоть как-то повлиять на такие коммерческие проекты как НБА или NFL. Определенный нажим на владельцев команд Трамп оказать, конечно, может. Но будет очень нелогично, если в этом конфликте президент США перейдет от слов к делу.

Загрузка...
Новости по теме