/ Единая лига ВТБ
Газета № 7666, 27.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА остался без капитана»
Армейский клуб объявил о расставании с многолетним капитаном Виктором Хряпой. При этом сам 35-летний форвард, похоже, пока не намерен завершать карьеру и будет искать себе новый клуб.

Вместе с Хряпой, пожалуй, уходит целая эпоха. Форвард, который много сезонов был капитаном и в ведущем клубе страны, и в сборной России, с которой выигрывал золото Евробаскета-2007 и олимпийскую бронзу Лондона-2012, дебютировал в ЦСКА 16 лет назад. Только вдумайтесь в эту цифру.

– У меня в ЦСКА было два периода выступлений, – приводит слова Хряпы пресс-служба клуба. – Поэтому сначала хочу поблагодарить Сергея Кущенко, который пригласил меня из "Автодора". Затем, когда я возвращался из НБА, этому всячески содействовал Андрей Ватутин. Мне довелось поиграть и поработать вместе с замечательными партнерами, выдающимися тренерами. Перечислять всех можно долго, но каждый достоин отдельной благодарности. Здесь, в ЦСКА, было множество достойных моментов, славных побед, переживаний, медалей и поднятых над головой кубков.

Хотя заметным игроком уроженец Киева стал еще в саратовской команде, но до уровня НБА дорос уже в ЦСКА в свой первый приход, с 2002 по 2004 годы. Уехал в "Портленд", потом перешел в "Чикаго", но заокеанская карьера Хряпы не сложилась, и вновь он обрел себя в армейском клубе. Не сразу, но обрел. Армейцы в феврале 2008 предложили Виктору, сидевшему в глубоком запасе "Буллз", контракт сразу на 4,5 года, и не прогадали. Поначалу Хряпа, может, и не был ключевым игроком команды, но уже через несколько месяцев после его возвращения красно-синие выиграли Евролигу. А затем и статус форварда в команде, и игровое время стали неуклонно расти – в 2010-м он стал капитаном.

Перечислять все заслуги и регалии Хряпы вряд ли нужно. Можно упомянуть только один факт – он провел за ЦСКА 611 игр, и это рекорд московского клуба. Кроме взлетов, у Виктора были и падения, не раз он пропускал долгое время из-за травм, но каждый раз возвращался. Те самые четыре с половиной года контракта в итоге превратились в десять с половиной. И пролетели как один день.

РАЗНЫЕ ПУТИ

Конечно, годы берут свое, и последние несколько сезонов значение Хряпы в составе ЦСКА стало не таким большим. Хотя перед глазами каждого болельщика ЦСКА и многих других любителей баскетбола стоит тот самый момент, когда капитан в финале Евролиги 2016-го против "Фенербахче" в последнее мгновение спас красно-синих от поражения и перевел игру в овертайм, где его команда взяла титул.

Уход Хряпы мог случится еще год назад, но прошлым летом клуб и игрок договорились о новом контракте по схеме "1+1". Хотя возраст тому виной, последствия травм или иные причины, но в прошедшем сезоне роль ветерана стала и вовсе эпизодической. Главный тренер Димитрис Итудис доверял ему минимум времени на площадке, и форвард обедни не портил, но и ничем особым не выделялся. Особенно это бросалось в глаза в Евролиге, где Хряпа провел всего 16 игр, получая в среднем по 6,5 минут игрового времени и набирая 1,6 очка и 1,4 подбора. В Единой лиге эти показатели составили 25 встреч, 11 с хвостиком минут, 3,8 очка и 3 подбора.

В итоге ЦСКА решил не пользоваться опцией автоматического продления соглашения еще на сезон. И похоже, что руководство клуба и сам игрок разошлись во взглядах на ближайшее будущее Хряпы.

– Нам кажется, что Виктору пришло время поставить перед собой другие задачи, попробовать себя на ином поприще, стать управленцем, тренером, как говорится, найти свое место в баскетбольном строю, – сказал президент ЦСКА Андрей Ватутин. – Он очень многое сделал для ЦСКА, примем и поймем любое его решение. В общем, был бы Хряпа, а работа ему точно найдется.

Шесть сезонов Хряпы в ЦСКА. Фото "СЭ"
Шесть сезонов Хряпы в ЦСКА. Фото "СЭ"

ДЖОКЕР НА РЫНКЕ

Эти слова сложно воспринимать иначе как прямое приглашение форварду занять пост в структуре клуба. При этом глава красно-синих отметил, что поймет и желание Виктора продолжить карьеру игрока в другой команде. Сам игрок, сейчас находящийся в отпуске за границей, очевидно, размышляет над различными вариантами. И кажется, склоняется ко второму.

– Виктор получил статус свободного агента, и мы уже начали заниматься поисками новой команды, – приводят слова агента баскетболиста Вадима Михалевского "Известия". – Он готов играть на самом высоком уровне. Посмотрим, какие будут предложения и устроят ли они моего клиента. Не секрет, что игрока на позицию четвертого номера сейчас ищут "Локомотив-Кубань", "Зенит" и УНИКС.

Происходящее с Хряпой чем-то похоже на продолжающуюся и очень громкую историю вокруг легендарного футбольного голкипера Джанлуиджи Буффона. Чемпион мира-2006 в мае покинул "Ювентус" в статусе легенды клуба, и все думали, что итальянец завершает славную карьеру. Но вскоре после этого стало известно, что Буффон еще не наигрался. Сейчас он договаривается о контракте с французским "ПСЖ", который должен быть подписан в ближайшие дни. Так же и Хряпа, у многих прочно ассоциирующийся исключительно с ЦСКА, может стать джокером на летнем трансферном рынке. И осенью выйти на паркет в форме какой-то другой команды.

Газета № 7666, 27.06.2018
Перейти к комментариям
6
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме