/ Единая лига ВТБ
Газета № 7630, 14.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА оттолкнул УНИКС от лидерства»

ЕДИНАЯ ЛИГА

Пятью матчами в субботу завершился регулярный чемпионат Единой лиги, первым по итогам которого стал ЦСКА. Впереди у восьмерки лучших команд – плей-офф, который в нынешнем сезоне пройдет в новом формате.

Путь, начатый 5 октября прошлого года в Казани, где местный УНИКС победил петербургский "Зенит" со счетом 94:60, завершился 12 мая также при участии команды из города на Неве – на своей площадке сине-бело-голубые обыграли "Цмоки-Минск". И этот результат определил последнего участника плей-офф.

ПармаЦСКА – 76:111 (19:33, 19:31, 17:26, 21:21)
АстанаАвтодор – 75:92 (19:23, 20:18, 17:21, 19:30)
ЗенитЦмоки-Минск – 83:76 (24:17, 29:21, 19:26, 11:12)
ЕнисейХимки – 84:89 (21:28, 28:21, 19:8, 16:32)
Нижний НовгородЛокомотив-Кубань – 92:86 (17:23, 18:19, 20:19, 21:15, 16:10)
Итоговая турнирная таблица регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ – здесь

Плей-офф. 1/4 финала
ЦСКА (1) – ВЭФ (8) – 24, 27 и 29 мая, 1* и 3* июня
УНИКС (2) – Нижний Новгород (8) – 23, 26, 28 и 31* мая, 2* июня
Локомотив-Кубань (3) – Химки (6) – 23, 26, 28 и 31* мая, 2* июня
Зенит (4) – Автодор (5) – 24, 27 и 29 мая, 1* и 3* июня
* – если потребуется

ЦСКА ВО ГЛАВЕ ТАБЛИЦЫ

Первое место в "гладком" чемпионате уже привычно для многих добыл московский ЦСКА. Но успех столичного клуба оказался вовсе не дежурным, и судьба первого места также определилась лишь в заключительном туре. Команда Димитриса Итудиса пусть и привыкла играть на два фронта, но это не значит, что красно-синий механизм не может давать сбои. В крайне сложном для ЦСКА январе при очень напряженном календаре армейцы проиграли в Единой лиге два матча подряд – сначала на своей площадке "Локомотиву-Кубани", а потом на выезде "Зениту".

Но эти неудачи так и остались для москвичей единственными. Во втором круге они одержали 12 побед подряд, обыграв всех без исключения конкурентов. А также набрали к концу турнира крейсерский ход, в семи из восьми последних встреч перевалив за отметку в 100 набранных очков. В субботу все было в руках ЦСКА, и красно-синие уверенно сделали последний шаг к вершине, в гостях разгромив "Парму" и заодно побив рекорд результативности сезона – 111:76. В этот успех внесли вклад все 12 игроков, внесенных в заявку на матч, в том числе и вернувшиеся в строй после травм Нандо Де Коло и Кайл Хайнс.

Таким образом, армейцы обошли по дополнительным показателям УНИКС, который также одержал 22 победы в 24 играх сезона. Говоря проще, казанцы в "регулярке" выиграли все матчи, за исключением встреч с ЦСКА. И второму месту, думается, нисколько не расстроены. После неудачного прошлого сезона команда прошлым летом пережила серьезную перестройку, и результатом массированной трансферной кампании и работы нового тренера Димитриса Прифтиса стало солидное выступление в новом. У казанцев были взлеты и небольшие падения, не все удалось на европейской арене, но в Единой лиге они, думается, выполнили намеченный план. А второе место при новом формате плей-офф с "Финалом четырех" ничуть не хуже первого.

ИСПЫТАНИЕ "ХИМКАМИ" ДЛЯ "ЛОКОМОТИВА"

Строго говоря, при этом формате важно просто попасть в четверку по итогам регулярного чемпионата, чтобы иметь преимущество своей площадки в играх на выбывание. В финальной пульке каждая из команд уже не будет играть на домашнем паркете. Да и случиться в одной отдельно взятой встрече может что угодно – в этом и большой плюс "Финала четырех", и в то же самое время большой минус – смотря с какой стороны посмотреть. Лига, бесспорно, рассчитывала на увеличение количества сенсаций, вводя новый регламент. Как будет на самом деле, посмотрим.

Впрочем, в четверку еще нужно попасть. И в этом отношении, например, не позавидуешь "Локомотиву-Кубани". Краснодарцы, долго лидировавшие в регулярном чемпионате, в итоге стали третьими – и получили в соперники... "Химки". Подмосковный клуб, выступавший в Евролиге, уже к середине сезона обнаружил, что играть два полноценных "гладких" турнира не только непривычно, но еще и очень тяжело. Расставляя приоритеты, желто-синие в итоге попали в плей-офф Евролиги, а вот на внутренней арене, зачастую без одного или сразу нескольких лидеров, выглядели не так блестяще. С 13 победами в 24 играх "Химки" финишировали шестыми – в последнем туре совсем уж резервным составом был обыгран "Енисей".

Но если смотреть по гамбургскому счету, то получится, что "Локо" в Единой лиге очень мощно провел первую часть сезона, а затем сдал. Краснодарцы сделали ставку на Кубок Европы, но одержав там 20 побед подряд, в финале уступили "Дарюшшафаке" Дэвида Блатта и не сумели этим путем попасть в Евролигу. Потратили много сил и получили психологический удар. А теперь им предстоит встретиться с "Химками", которые, напротив, набрали ход и совсем недавно выдали зажигательную серию плей-офф Евролиги с ЦСКА. И честно говоря, нет уверенности, что у кого-то в этой паре будет перевес – нас ждет самый увлекательный четвертьфинал. У одних есть преимущество своей арены, у других – лучший бомбардир и главная звезда лиги Алексей Швед.

Наверняка острая борьба ждет нас и в паре "Зенита" и "Автодора", которая должна быть наиболее равной по определению. Петербургский клуб, пожалуй, не столь силен, как год назад, хотя все равно грозен и обладает неплохим подбором игроков во главе с Сергеем Карасевым. А саратовцы стали одним из открытий сезона. Причем еще в начале, после вполне неплохого старта, им пришлось пережить неприятные минуты после расставания с итальянским тренером Андреа Маццоном. Но его сменил знаковый для Саратова Евгений Пашутин, и "Автодор" стал настоящей грозой авторитетов – по ходу чемпионата волжане обыгрывали и "Зенит", и "Локомотив", и "Химки", выше которых оказались в таблице. А лидер команды Коти Кларк – одна из главных звезд "регулярки". Американец вошел в число лучших снайперов и стал лидером по эффективности.

"НИЖНИЙ" ВЕРНУЛСЯ В ВОСЬМЕРКУ

Если шесть участников плей-офф были ясны достаточно давно, то за два оставшихся места развернулась сверхнапряженная борьба, в которой участвовали все команды лиги. В результате восьмое место от 13-го отделили всего две победы – для дистанции в 24 игры разрыв минимальный.

Лучшим из остальных стал "Нижний Новгород". Сначала прошлым летом в команду вернулся тренер Зоран Лукич, а теперь и сами нижегородцы после годичной паузы вновь будут играть в плей-офф. И "регулярку" команда завершила очень красиво, в овертайме обыграв "Локомотив-Кубань". Нельзя не упомянуть и еще об одном факте – в феврале сербский форвард "НН" Стеван Еловац побил рекорд результативности Единой лиги, набрав 49 очков в игре с "Калевом". Теперь нижегородцев ждет серия с УНИКСОМ.

А соперник ЦСКА определился только в последнем матче последнего тура. Один за другим из числа претендентов в концовке выбыли "Енисей", "Калев", "Парма" и "Астана". И шансы стать восьмыми перед субботними матчами сохраняли две команды. Рижский ВЭФ завершил "регулярку" раньше, и теперь все зависело от матча "Зенит""Цмоки-Минск". Победа в Петербурге принесла бы белорусскому клубу первый в истории выход в плей-офф. И "драконы" были к этому близки – уступая на протяжении большей части встречи, они сумели сократить отставание до двух очков. Но "Зенит" просто выше классом, что и сказалось в решающие минуты. 83:76 – и соперником армейцев будет более опытный ВЭФ.

Четвертьфинальные серии играются до трех побед. Они начинаются с матча на площадке команды, занявшей более высокое место в "регулярке", затем две встречи проводятся дома у "нижестоящих". Если серия не закончена, она возвращается на арену фаворита. Победители пар 1/4 финала получают путевки в "Финал четырех", который состоится с 8 по 10 июня в Москве. А первые матчи плей-офф пройдут 23 мая в Казани и Краснодаре.

Все о Единой лиге ВТБ - здесь

Газета № 7630, 14.05.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Загрузка...
Новости по теме