Новости

Новый глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович сказал, что одной из самых больших проблем этого вида спорта является мошенничество со стороны участников различных соревнований. 

- Обычный допинг не является проблемой в шахматах, - отметил Дворкович. - Но в ФИДЕ есть соответствующие правила, есть антидопинговая комиссия, которая отвечает за их соблюдение, есть контроль на соревнованиях. Если мы увидим необходимость усиления этой работы, то проконсультируемся, в том числе и с ВАДА. Для нас гораздо большей проблемой является мошенничество, то есть применение подсказок, использование электронных устройств и компьютерных программ.

Борьба с этим явлением ведется, но пока в недостаточном объеме, не хватает ни технических средств, ни организационных усилий, ни политической воли. Да, случаи выявляются, в том числе и в текущем году, нарушители отстраняются. Тем не менее, необходим серьезный план действий и его реализация на уровне ФИДЕ. Есть соответствующая комиссия в федерации, мы ее усилим, предоставим ресурсы, в том числе и финансовые. Уверен, что уже в следующем году результаты будут видны. (Антон Бабошин)

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме