Газета № 7757, 11.10.2018
Президент России выступил в Ульяновске на Международном спортивном форуме "Россия – спортивная держава"

Гостями форума стали более трех тысяч человек из России и других стран, среди которых руководители федеральных и региональных органов власти, лидеры мирового спорта, представители олимпийского движения и международных спортивных организаций. Выступление Владимира Путина состоялось на пленарном заседании "Физическая культура и спорт: новые задачи развития". "СЭ" собрал основные цитаты Президента РФ.

О массовом спорте

– В России вопросы физической культуры и спорта входят в число безусловных приоритетов. Мы продвигаем в обществе, среди граждан всех поколений, особенно среди молодежи, ценности здорового и активного образа жизни. Спорт прямо определяет продолжительность и качество жизни, открывает широкие возможности для личной и профессиональной самореализации человека.

– Задача федеральных, региональных, муниципальных властей – создать все условия для развития массового спорта, обеспечить доступность спортивных сооружений, адаптировать, сделать удобной для занятий спортом инфраструктуру больших и малых городов, сельских поселений. Важно эффективнее задействовать потенциал государственно-частного партнерства, причем как при возведении объектов спорта, так и в ходе их эксплуатации.

– На развитие культуры здорового образа жизни направлена и сеть физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы, обучения и, конечно, безусловно, возрожденный комплекс ГТО, который, в том числе решает задачи на стыке массового спорта и подготовки спортивного резерва. Дорога от значка ГТО до олимпийской медали, конечно, сложная, но прямая. Главное, чтобы образовательные организации спортивной направленности вне зависимости от их ведомственной принадлежности, работали слаженно и по единым методикам.

О международных соревнованиях в России

– Особое место в развитии, продвижении спорта занимают крупные соревнования. По итогам Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу число занимающихся в спортклубах, секциях резко увеличилось. Надеюсь, что эта тенденция продолжится и в предстоящем году, когда Россия примет Всемирную зимнюю универсиаду и чемпионат мира по боксу, а также в случае проведения в 2022 году чемпионата мира по волейболу, молодежного и основного чемпионатов мира по хоккею в 2023 году. Специальный спортивный турнир мы намерены предложить и нашим партнерам по БРИКС и ЕАЭС.

О поддержке ветеранов спорта

– Выдающиеся спортсмены – это важный, очень значимый пример для подрастающих поколений. И не важно, продолжают они состязаться или уже завершили свою карьеру. Это люди, символизирующие собой настоящий спортивный дух, характер, единство спорта. Они, безусловно, заслужили всемерную поддержку. Поддержка прославленных ветеранов и воспитание достойной смены, содействие массовому спорту и задачи создания доступной инфраструктуры обязательно должны найти отражение в разрабатываемой в России Стратегии развития физкультуры и спорта на период 2021–2030 годы. Правительству необходимо утвердить ее не позднее 2020 года.

Статус РУСАДА в сентябре был восстановлен. Фото REUTERS
Статус РУСАДА в сентябре был восстановлен. Фото REUTERS

О борьбе с допингом

– Особое место следует уделить укреплению международного взаимодействия. Россия всегда была и остается нацеленной на самое широкое и конструктивное сотрудничество со всеми спортивными организациями мира. Последовательно выполняет свои обязательства, в том числе в области борьбы с допингом.

– Мы твердо намерены создать одну из лучших систем противостояния допингу в спорте. Для этого разработали и реализуем специальный национальный план. Считаем это принципиальным как для России, так и для всего мира. Да, конечно, мы видели сбои в нашей системе антидопинга, но хочу отметить, что это не является исключительно нашими, внутренними проблемами. Они выявили факты очевидного несовершенства всей международной антидопинговой системы.

– Мы солидарны с партнерами, которые говорят о необходимости изменений в сфере борьбы с допингом. И убеждены, что такую работу надо вести на площадке ЮНЕСКО в рамках соответствующей Международной конвенции, а также при ощутимо более весомой роли ключевых участников олимпийского движения: Международного олимпийского комитета, международных спортивных федераций и национальных олимпийских комитетов. Все мы нуждаемся в формировании единых правил – прозрачных, справедливых, равных для всех атлетов. Это в интересах мирового спорта и его завтрашнего дня.

– Только на основе Олимпийской хартии и международных правовых актов, с учетом мнения международных спортивных федераций и уважения национальных законодательств можно обеспечить бережное отношение к спорту, его великой гуманистической миссии – для сегодняшних и будущих поколений.

В кулуарах спортивного форума глава государства встретился с победителями чемпионатов мира по разным видам спорта и обладателями золотых знаков отличия комплекса ГТО. В беседе с президентом приняли участие синхронистка Светлана Колесниченко, стрелок Михаил Азаренко, прыгун в воду Евгений Кузнецов, гимнастка Мария Пасека, фехтовальщица Софья Позднякова, пловец Евгений Рылов, самбист Артем Осипенко и гребец Иван Штыль.

По материалам kremlin.ru, РИА-Новости

Газета № 7757, 11.10.2018
Загрузка...
Новости по теме