Газета № 7691, 26.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Софья Великая: "Феерическое выступление России"»
Знаменитая российская фехтовальщица Софья ВЕЛИКАЯ – о серебре чемпионата мира и планах на будущее.

Андрей СИЗЯКИН из Уси

Софья Великая меньше года назад родила второго ребенка, а уже вчера к июньскому золоту чемпионата Европы добавила серебро чемпионата мира. В финале индивидуального турнира саблисток она уступила главной сенсации турнира, еще одной россиянке Софии Поздняковой.

ДО ФУРОРА НЕ ХВАТИЛО ЧУТЬ-ЧУТЬ

– Я всех поздравляю, у нас было феерическое выступление – три медали, в том числе золото, – начала Великая. – Нам еще предстоят командные соревнования. Для меня уже успех, что, начав этот сезон с середины, смогла выиграть чемпионат Европы, и серебро чемпионата мира. Невозможное возможно. Хотя день начинался очень тяжело, были сложные бои. Следующий сезон будет очень важным – это завоевание олимпийских лицензий. Надеюсь, дальше будет только лучше.

– Казалось, София Позднякова была очень взволнована перед финалом, а вы улыбались...

– Это уже сложившееся сотрудничество со СМИ, с камерами. Для меня это был успех – я вернулась после рождения детей, для Сони же это первая победа. Сразу золото. Я желаю ей стабильности – подтверждать это тяжело, нужны сила и уверенность. Для нашей команды это хорошо – придаст ей уверенности перед следующим сезоном. У Яны была небольшая травма, она сделала невозможное.

– Каково это, когда финал российский?

– Вообще психологически тяжело со своими биться. Мы часто встречаемся. Но каждая из участниц финала преодолевала свои трудности. Получилось очень интересно (улыбается).

– Уникальная история: вы меньше года назад родили второго ребенка и быстро вернулись. Что вас мотивировало?

– Не могу сказать, что вернулась рано. В этот раз вернулась даже быстрее, чем в прошлый. И возвращение получилось почти фееричным (улыбается). Но все равно все сложилось здорово!

– Ничего себе почти…

– Если бы выиграла, то это был бы вообще фурор (смеется). Увы, я сама много наошибалась.

– Это серебро теперь станет мотивацией для вас?

– Не могу так сказать. Мы опять встречались с Яной, конечно, были воспоминания (о финале Олимпиады-2016, в котором Великая проиграла Егорян. – Прим. "СЭ"), и Россия снова разделилась на два лагеря (улыбается). А в поединке с Соней, знаю, вся страна снова объединилась, болея за нас. Это очень приятно.

– Ожидали увидеть в финале Позднякову?

– Соня очень удивила меня, у нее были непростые бои.

ЕСЛИ ПОЛУЧАЕТСЯ ФЕХТОВАТЬ, ТО ЗАЧЕМ ЗАКАНЧИВАТЬ?

– Как вам организация турнира?

– По сравнению с тем, что было раньше, здесь просто потрясающе. Все в экранах, даже подиум. Получился цифровой чемпионат мира. Зрителей много – любит Китай фехтование, особенно шпагу. Думала, будут проблемы с питанием, но все хорошо. Его можно найти на любой вкус. И в плане логистики все на высшем уровне.

– Дети прилетели с вами?

– Нет, они остались с родителями.

– Что дальше?

– Небольшой отдых и тяжелый сезон отбора на Олимпийские игры. Всем желаю удачи (в этот момент Великая по-актерски подмигнула в камеру. – Прим. А.С.).

– Отобраться в Токио-2020 будет сложнее, чем в Рио-2016?

– Этот чемпионат мира принес столько сюрпризов в плане стабильности лидеров. Спортсмены из стран, где мало занимаются фехтованием, боролись, показали хорошие результаты. Поэтому трудно прогнозировать, как сложится их судьба в отборе.

– Сможет ли Позднякова в перспективе стать такой же суперзвездой, как вы?

– Я – суперзвезда? (Улыбается.)

– Безусловно!

– Я просто немножко постарше (хохочет).

– Вы вернулись за индивидуальным олимпийским золотом?

– У меня получается фехтовать, так почему мне не продолжить еще на один олимпийский цикл?​

Газета № 7691, 26.07.2018
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме