/ "Пас из-за границы"
Тренер ЦСКА, бывший вратарь сборной России Сергей Овчинников в интервью Record подробно рассказал о своей карьере в Португалии, где он выступал за "Бенфику", "Алверку" и "Порту".

"В ЛИССБОНЕ ЕМ БЕСПЛАТНО"

– Расскажите, как вы переходили в Бенфику? Легко ли было решиться уехать из России?

– Предложение пришло в 1996 году после матча сборной России с Люксембургом. Я съездил в Португалию, клубы провели переговоры, и мы подписали предварительный контракт. И после первого круга чемпионата России, в июле 1997 года, я уехал в "Бенфику".

– С кем общались на первой встрече?

– Говорил с президентом клуба, мне показали трофеи "Бенфики". Но я и так знал, что это один из старейших клубов Европы, лучшая команда Португалии. Конечно, та встреча была волнительной, она мне запомнилась.

– Когда приехали в Лиссабон, чему больше всего удивились? И сильно ли уклад жизни португальской команды отличался от того, что было в России?

– Я был молод, такими вопросами не задавался. Меня больше интересовала футбольная составляющая. Конечно, понравился город, португальская кухня, сама команда, где играли известные футболисты. А жизнь команды не особо отличалась от российских клубов.

– Как адаптировались в Португалии, не зная языка? Клуб включил в контракт пункт об обязательном изучении португальского?

– Нет, ничего такого не было. Команда была интернациональная, говорили по-английски. Но когда я ехал на сборы, уже чуть-чуть разговаривал по-португальски. У меня было полгода на изучение, так что знал футбольные термины и слова, которые помогали в быту.

– За первый месяц в Португалии вы потратили около 6 тысяч долларов на телефонные разговоры. Это правда?

– Да, часто общался с родителями, с друзьями. Когда ты попадаешь в другую среду, первое время скучаешь по родным. Конечно, я нуждался в общении. А тогда еще и мобильная связь была дорогая.

– Расскажите, как работалось под руководством Грэма Сунесса? Сейчас сложно представить английского тренера в Португалии….

– Я переходил в клуб, когда тренером был Мануэл Жозе. Но он недолго проработал – мы не очень удачно начали чемпионат. Когда он ушел в отставку, команду принял Грэм Сунесс. У нас были разные периоды отношений. Была ситуация, когда он хотел обменять меня на Брэда Фриделя, то есть отправить меня в Англию, а его взять в "Бенфику". Правда я на тот момент не был основным вратарем "Бенфики". Когда же я стал играть, его отношение ко мне поменялось. Но я Сунесса всегда уважал, так как в прошлом он был великим футболистом. Да и как тренер очень квалифицированный, у него всегда был интересный тренировочный процесс. Не могу вспомнить негативных моментов в отношениях с Сунессом.

– Какие отношения у вас сложились с Прюдоммом? Он помогал или была жесткая конкуренция?

– Вначале больше конкуренции исходило от меня. Я хотел показать, что лучше. Но понимал, что его уровень мастерства очень высокий, и мне надо к этому стремиться. Но в итоге наши отношения превратились в дружеские. Он мне всегда помогал, замечательный человек, да еще и полиглот – разговаривает на восьми языках. С ним было интересно – большой вратарь, мастер своего дела.

– Известный болельщик "Бенфики" Барбаш и правда бесплатно кормит в своем ресторане всех, кто когда-ибо выступал за клуб?

– Да, и это подтверждается каждый раз, как я оказываюсь в Португалии. Если нахожусь в Лиссабоне, всегда везу тренерский штаб в ресторан Барбаша. И мы обедаем там бесплатно. Не так давно я с ним общался по телефону, когда ЦСКА играл с "Бенфикой". Нас очень вкусно тогда накормили, огромное спасибо Барбашу.

"ХАЙНКЕС ПОСТУПИЛ ЧЕСТНО, СКАЗАВ, ЧТО СДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ЭНКЕ"

– С Хайнкесом вам также удалось поработать. Каким тренером он тогда был?

– Два предсезонных сбора с ним провел. Но в тот момент Хайнкес взял в команду Роберта Энке – он был очень хорошим парнем, разговаривал по-русски, учил его в школе. Хайнкес – очень грамотный специалист, сильнейший, что подтверждает его дальнейшая карьера. Он тогда раскрыл карты, сказал, что сделает ставку на Энке. Это было честное отношение тренера к игроку. Я мог остаться в клубе или искать новую команду.

– И вы подписали контракт с "Порту". А в "Алверку" ушли в аренду?

– Да, я не мог сразу перейти из "Бенфики" в "Порту". На тот момент в команде был Баия. В итоге год отыграл в "Алверке".

– Луиш Филипе Виейра в то время был президентом клуба. Насколько хорошо вы с ним были знакомы?

– Не близко, но знакомы. Виделись с ним, когда ЦСКА играл в молодежной Лиге чемпионов с "Бенфикой".

– После вашей продажи президента "Бенфики" Вале и Азеведу посадили в тюрьму, за то что присвоил деньги с вашего трансфера. Вы были шокированы?

– Нет, я был молод, и не особенно следил за тем, что происходит. К тому же это другая страна, я понимал, что президент совершил какое-то экономическое преступление, но какое именно… Да он был и не первым президентом клуба, которого посадили в тюрьму. Бывают разные ситуации, наше дело – играть. Футболисты выразили президенту поддержку, на этом все закончилось.

Главный тренер сборной Португалии Фернанду САНТУШ. Фото REUTERS
Главный тренер сборной Португалии Фернанду САНТУШ. Фото REUTERS

"САНТУШ МОЛЧАЛИВЫЙ И СТРОГИЙ. ЭТО НЕОБЫЧНО ДЛЯ ПОРТУГАЛЬЦЕВ"

– Поговорим о "Порту". Многие игроки рассказывают, что это команда-семья. Ощущали это?

– "Порту" базируется на своем президенте – Пинту да Кошта. Это величайший президент. Он несколько десятков лет руководит клубом, поэтому там все выстроено до мелочей. Просто феноменальный человек! Уже тогда в команде подобрались хорошие ребята, команда была крепкая по европейским меркам, поэтому играть в ней было приятно.

– Кто из президентов легендарнее: Пинту да Кошта или Луиш Филипе Виейра?

Да Кошта, конечно. Хотя сравнивать не очень корректно. Но все же Пинту да Кошта – знаковая фигура как для "Порту", так и для всего португальского футбола.

– В "Порту" вы играли под руководством Фернанду Сантуша. Чем он крут, чем хорош?

– Это тренер, досконально знающий футбол, очень молчаливый, строгий, что необычно для португальцев. Я даже сейчас не могу вспомнить чего-то необычного в тактическом плане, в тренировочном процессе. Но в команде были собраны хорошие футболисты, которые понимали тренера с полуслова, и представляли, в какой футбол он хочет играть.

– Первым номером "Порту" вы стали при Отавиу Машаду.

– У меня с ним были очень хорошие отношения. Для Машаду я был безоговорочным первым номером, даже при наличии Баии и всех остальных вратарей. Вообще было пять вратарей, четыре из них играли в сборной Португалии в разные периоды карьеры. Тем не менее, Машаду не ставил под сомнение мое место в воротах. Но у него не получилось в "Порту" – результаты были не очень хорошими.

– Вы как-то рассказывали, что самое долгое теоретическое занятие у вас было в "Порту" – больше трех часов. С каким тренером?

Фернанду Сантуш! Он поставил видео с матчами и ушел. А мы не могли выйти, смотрели, кто-то спал, кто-то разговаривал. Но это и не совсем теоретическое занятие было… Потом Сантуш пришел и сказал: "Вы что, все сидите тут?" Думаю, он в такой юмористической манере воздействовал на команду перед матчем с "Эспаньолом" в Кубке УЕФА. Мы его легко обыграли на выезде – видно подействовала шутка Сантуша.

– Деку как-то рассказывал, что вся команда любила собираться вместе и выпивала очень много вина. Застали эти традиции?

– Я не люблю вино, небольшой специалист в португальских винах. Но да, такая традициябыла. Но все в допустимых количествах, ведь тренировки никто не отменял.

– Было ли какое-то самое запоминающееся класико для вас лично?

– Одного особенного нет. Но расскажу об игре, которая больше всего запомнилась. Мы играли выставочный матч с "Лацио" перед стартом чемпионата. Это было еще на старом стадионе. И на товарищеский матч пришло где-то 100 тысяч человек. Я никогда такого не видел, и обалдел! Мы обыграли "Лацио", это был большой праздник и для болельщиков, и для футболистов.

"БОЛЕЛЬЩИКА, КОТОРЫЙ УДАРИЛ ПО МАШИНЕ ИГРОКА "БЕНФИКИ", ПРОСТО ЗАТОПТАЛИ"

– Какой из двух грандов был вам ближе: "Бенфика" или "Порту"?

– Одинаково близки, ведь я провел в клубах не так много времени. Но то, что я играл в таких больших командах, запомнится на всю жизнь.

– За все время в Португалии фанаты вам не угрожали, как недавно случилось с игроками "Спортинга"?

– Ко мне никогда претензий не было. Но запомнился случай. В "Бенфике" играл защитник Паулу Мадейра. И как-то раз он выезжал со стадиона, а один болельщик ударил его машину рукой. Я стоял на улице, и увидел реакцию других болельщиков. Человека, который позволил себе такое поведение, просто затоптали. А потом сделали коридор, и вся команда спокойно выезжала.

– Самый крутой футболист, с которым играли в Португалии?

Деку. Это мировая звезда. Назову еще Жоау Пинту. Он легенда "Бенфики", когда-то был капитаном сборной Португалии.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме