/ Кубок Азии

КУБОК АЗИИ

Открытием Кубка Азии стала сборная Узбекистана, впервые дошагавшая до полуфинала. Чем не повод позвонить главному тренеру Вадиму Абрамову, который на этом посту в апреле прошлого года сменил Мирджалола Касымова?

- Сегодняшний результат - потолок для сборной Узбекистана?

- Нет! Угнаться за Японией с Южной Кореей тяжело, но я уверен, что нынешнему поколению сборной это по силам. И уж точно мы не слабее Австралии, которую должны были обыгрывать. Хотя звучит, наверное, смешно, учитывая поражение со счетом 0:6.

- Да уж.

- То, что произошло в полуфинале, - несчастный случай. Процент владения мячом был 67 на 33 в нашу пользу. В голове не укладывается, как с такими показателями можно в свои ворота получить шесть безответных мячей.

- Каждая игра чему-то учит. Чему вас научил этот разгром?

- Тому, что порой в интересах дела нужно быть более безжалостным к игрокам.

- То есть?

- После выхода в полуфинал вокруг сборной сразу стало крутиться множество агентов. Наобещали ребятам золотые горы, и в какой-то момент те "поплыли". А у нас были проблемы с составом, особенно в защите. Тем, кому пришлось выйти не на своих позициях, посчитали, что при таком раскладе у них меньше шансов засветиться. И начали тянуть одеяло на себя, заиграли авантюрно. Об обороне уже не думали, все побежали забивать. Вот австралийцы нас и наказали.

- Трудно было не сорваться на крик в раздевалке?

- Там ничего не говорил. Видел, что команда в шоке. В такой ситуации, что бы ты ни сказал - все в пустоту. Лучше отложить разговор на следующий день. Когда вернулись в гостиницу, включил телевизор - а там повторяют наш матч. Если на стадионе еще держался, то уж тут дал волю эмоциям. Так кричал, глядя, какие элементарные ошибки допускали ребята… Чуть с ума не сошел. Потом две ночи не спал.

- Кому-то в таких случаях помогает стакан виски.

- Я не пью и не курю. Для меня лучший способ снять стресс после матча - поскорее включиться в работу.

- Главный тренер сборной Чили Марсело Бьельса на чемпионате мира запретил игрокам заниматься сексом, пользоваться "Твиттером" и давать интервью. Что запрещаете вы?

- В день игры прошу не играть в карты и поменьше сидеть у компьютера. Других запретов нет. Ну а с женщинами это даже полезно. Просто надо знать когда. Не на установке же…

- Во время Кубка Азии Зепп Блаттер обмолвился, что и чемпионат мира-2022 в Катаре стоит провести зимой. Одобряете?

- Еще бы! Сейчас в Катаре идеальная погода. Но в жару… Летом мы часто здесь играем. Это баня, настоящая баня! Да, обещают построить стадионы с кондиционерами. Один такой уже есть. Именно там проходил наш матч за 3-е место. Когда на улице плюс 50, на арене - 26. Но как быть с тренировочными полями? Их-то кондиционерами не оборудуешь. Да и передвигаться летом по Катару невыносимо.

* * *

- Сборную Японии на турнире окрестили азиатской "Барселоной". Сравнение хромает?

- Нас, кстати, тоже в Катаре так называли, потому что предпочитаем быстрый, комбинационный футбол. Что касается японцев, то смотрелись они мощно, однако в финале до "Барселоны" явно не дотягивали. Зато проявили характер, дожав австралийцев в концовке.

- Как в финале выглядели Хонда и Уилкшир?

- Уилкшир ничем не запомнился. У Австралии выделялись разве что технарь Кьюэлл да вратарь Шварцер. Там он и впрямь полкоманды. Хонда групповой этап отыграл бледновато. Остался в запасе, когда Япония разнесла Саудовскую Аравию - 5:0. В плей-офф прибавил, но все равно это был совсем не тот Хонда, которым восхищались на чемпионате мира. Поэтому очень удивлен, что его признали самым ценным игроком турнира. Необъяснимый выбор. Даже статистика Хонды не впечатляет: в пяти встречах забил один мяч, и тот - с пенальти.

- Если б решение зависело исключительно от вас, кому бы отдали титул MVP?

- Одилу Ахмедову. У меня в олимпийской сборной он был опорным хавом. В "Пахтакоре" действует ближе к атаке. В Катаре же не от хорошей жизни перевел его в центр обороны. И Ахмедов не подвел, забил два шикарных гола. Если б он играл на привычной позиции, наверняка проявил бы себя еще ярче.

- Кто из игроков вашей сборной по таланту достоин большего?

- Саша Гейнрих. Талантливый форвард, но характера не хватает. Не умеет работать через не могу. Ему бы брать пример с Азиза Хайдарова. Вот кто готов вкалывать с утра до вечера. Самый выносливый игрок сборной.

- Из "Бунедкора"?

- Да, опорный полузащитник. Поверьте, он украсит любую команду российской премьер-лиги.

- Правда, что в "Бунедкоре" пару лет назад местным игрокам платили больше, чем в российской провинции? И, например, лучший футболист Азии-2008 Сервер Джепаров отказывался ехать в клубы уровня "Ростова" и "Томи"?

- Правда. Потому "Бунедкор" и подписал Сколари с Ривалдо. Но теперь все изменилось. Из "Бунедкора" футболисты с радостью отправятся в Россию. Только позовите.

- По словам Реваза Челебадзе, нынче в Грузии три тысячи долларов - предельный заработок для футболиста. А в Узбекистане?

- То же самое.

- Ривалдо, говорят, ходил пешком по полю, зарабатывая 3,5 миллиона евро в год?

- Зачем вы так? Первый сезон Ривалдо играл здорово. Вот после прихода Сколари, похоже, расслабился. При этом мастерство-то никуда не делось, пасы выдавал на загляденье. А иногда игрок, который стоит на поле, приносит больше пользы, чем тот, кто носится от ворот до ворот.

- Со Сколари общались?

- Не довелось. Я тогда возглавлял ташкентский "Локомотив". Когда играли против "Бунедкора", мы со Сколари даже не виделись.

- Странно. Когда еще будет шанс с таким тренером познакомиться поближе.

- Со Сколари было бы интересно поговорить о футболе на одном языке. Жаль, португальским я не владею. Да и вообще, считаю, тренерами рождаются, а не становятся. Тебе либо дано, либо нет. Ты можешь узнать что-то новое через практическую работу. А из короткого разговора нечто действительно важное почерпнуть сложно.

- У какого тренера вы с удовольствием поработали бы ассистентом?

- К Бескову из Ташкента я бы пешком пошел…

- А из современных?

- У Венгера. В какой бы форме ни играл "Арсенал", сразу видно - это команда Венгера. Преклоняюсь перед тренерами, у которых есть свой стиль.

* * *

- Почему ваш сын Карлен выступал за молодежную сборную Армении?

- Его пригласили в юношескую сборную Узбекистана, но прежние руководители федерации намекнули тренеру: мол, ты что, бизнес на этом делаешь? И мальчишку отцепили от поездки на турнир Гранаткина, хотя по игре он ни в чем не уступал остальным. Я позвонил своему другу Хорену Оганесяну. Он-то Карлена видел в деле и рекомендовал тренерам сборной Армении, которые взяли парня на юношеский чемпионат Европы. А в декабре 2008-го сын погиб в автокатастрофе. Ему было 21.

- Это случилось в Ташкенте?

- Да. Выпал снег, Карлен возвращался с тренировки и не доехал до дома 500 метров. Через два дня он должен был лететь в Тель-Авив, подписывать контракт с "Маккаби". Чуть раньше его приглашал "Рубин". Но там предлагали пятилетний контракт - и я отсоветовал.

- Почему?

- Молодому футболисту надо больше играть, а в Казани пробиться в основу ему было бы тяжело.

- Когда началась ваша дружба с Оганесяном?

- С 1989-го, когда Хорен перешел в "Пахтакор". Я был администратором клуба. С тех пор дружим семьями. Сейчас Оганесян от футбола отошел, сосредоточился на бизнесе.

- Читал, что вы играли в Малайзии. Когда успели, если уже в 1989-м трудились в "Пахтакоре"?

- Смешная история. В 1992-м я работал в Фергане. Отпуск команда проводила в Малайзии. Как-то с гидом ужинаем в ресторане, по телевизору транслируют матч местного чемпионата. Малазийцы - темненькие, а тут вдруг замечаю в центре поля игрока с европейской внешностью. Потом еще двоих. Спрашиваю гида: "Кто такие?" - "Чехи". - "А сколько у вас легионерам платят?" - "10 тысяч долларов в месяц, плюс квартира и машина". Я аж подпрыгнул: "Да за такие деньги я вам суперфутболистов найду!"

- Нашли?

- Вскоре привез из Узбекистана четырех игроков. О просмотре договаривался тот самый гид. Понятно, что в клубах к нам отнеслись, мягко говоря, недоверчиво. Но в одном все-таки согласились проверить. Отрядили нам шесть дублеров. Для ровного количества пришлось и мне бутсы нацепить. Против нас выпустили основной состав. Так мы выиграли! После двусторонки тренер ткнул пальцем на меня: "Вот ты нам подходишь".

- Сколько вам было?

- 30 лет. Из них последние восемь я уже не играл. В итоге отбегал в Малайзии полсезона, пока не замучили травмы. А потом устроил туда Игоря Шквырина.

- После Кубка Азии контракт у вас, кажется, заканчивается?

- Хм. Контракт… Мы с руководством федерации условились так: могу уйти в любой момент, как только перестану устраивать.

- Неужели нет уверенности, что продолжите работу со сборной?

- После 0:6 тренер ни в чем не может быть уверенным…

- Есть у вас мечта поработать в России?

- Пока мечта одна - вывести сборную Узбекистана на чемпионат мира. Если смогу, то и остальные наверняка сбудутся.

Александр КРУЖКОВ

Японцы - самые титулованные в Азии

Финал. Австралия - Япония - 0:1 (Ли, 109). Австралия: Шварцер, Нилл, Карни, Огненовски, Уилкшир, Холман (Эмертон, 65), Джединак, Валери, Маккей, Кэйхилл (Килкенни, 109), Кьюэлл (Крузе, 103). Япония: Кавасима, Конно, Йосида, Нагамото, Учида (Иноха, 120), К.Хонда, Хасебе, Эндо, Фудзимото (Ивамаса, 56), Маеда (Ли, 98), Окадзаки. Судья: Ирматов (Узбекистан).

Сборная Японии в четвертый раз выиграла Кубок Азии, став самой титулованной командой континента. Любопытный факт: если "синие самураи" выходили в финал, то обязательно добивались победы. Самым ценным игроком турнира признан полузащитник японцев Кейсуке Хонда: хавбек армейцев стал первым футболистом премьер-лиги, удостоенным подобного титула на континентальных турнирах.

- Очень счастлив, что мы стали чемпионами, но добиться успеха было очень непросто, - сказал Хонда. - Каждый из нас думал о том, что мы можем сотворить новую историю японского футбола, и счастливы, что нам удалось это.

Матч за 3-е место. Узбекистан - Корея - 2:3 (Гейнрих, 45, с пенальти, 53 - Ку Джа Чхоль, 18. Джи Дон Вон, 28, 39). Несмотря на неудачу в матче за третье место и разгромное поражение в полуфинале от австралийцев (0:6), может быть удовлетворена выступлением и сборная Узбекистана, впервые пробившаяся в четверку лучших команд Азии. Ну а корейцы довольны, что на мажорной ноте проводили из национальной команды капитана Пак Джи Суна, на счету которого ровно 100 матчей за сборную, хотя во встрече с узбекистанцами он и не выходил на поле.

Дмитрий ГИРИН

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме