Фонбет
/ Лига чемпионов
Газета № 7445, 14.09.2017

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур. Группа А. "БЕНФИКА" – ЦСКА – 1:2

Анализируем игру группы атаки ЦСКА в матче с "Бенфикой" при помощи данных InStat.

НЕ ВЕРЬ СВОИМ ГЛАЗАМ

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко после игры с "Бенфикой" заявил, что форвард Оланаре, на его взгляд, провел один из лучших матчей за последнее время. И надо сказать, что всей неоднозначности, на первый взгляд, этого суждения, белорусский специалист прав – играть хуже, чем Оланаре в предыдущих встречах, попросту невозможно. Некуда хуже. Поэтому любое успешное действие нигерийца – даже если оно одно за 90 минут – дает повод похвалить его и оценить его выше, чем в прошлый раз. А сумеет в следующем матче хорошо проявить себя в двух эпизодах, то улучшит статистику. И так далее по нарастающей. Гончаренко тогда сможет сказать: растет, мол, парень, прямо на глазах, а все благодаря тренировкам. И снова будет по-своему прав.

Может быть, конечно, зря мы верим собственным глазам и заблуждаемся в представлениях о хорошей игре? Может, Оланаре действительно в порядке? Что ж, все познается, как известно, в сравнении. Давайте посчитаем, кто из нападающих чего добился в Лиссабоне.

СТАТИСТИКИ ВСЕ ПРОЗЕВАЛИ

Для начала – сумма ТТД. Вот усредненные позиции армейской группы атаки на стадионе "Да Луш" – те, где они больше всего трудились по ходу матча.

Усредненные позиции атакующих игроков ЦСКА в матче с "Бенфикой". Указаны: 42 – Щенников, 75 – Жамалетдинов (вышел на замену), 17 – Головин, 11 – Витинью, 99 – Оланаре, 10 – Дзагоев, 2 – Мариу Фернандес.
Усредненные позиции атакующих игроков ЦСКА в матче с "Бенфикой". Указаны: 42 – Щенников, 75 – Жамалетдинов (вышел на замену), 17 – Головин, 11 – Витинью, 99 – Оланаре, 10 – Дзагоев, 2 – Мариу Фернандес.

Видно, что Оланаре действовал в одной линии с Дзагоевым и Головиным и заметно позади Витинью. А вот показатели их ТТД: Мариу Фернандес – 77, Головин – 82, Дзагоев – 65 (за 77 минут), Витинью – 95, Жамалетдинов – 17 (за 27 минут), Оланаре – 25 (за 68 минут).

Говоря грубо, Оланаре, если судить по этим данным, в игре почти не участвовал.

А что, если все его 25 действий стали полезными? Ознакомимся с процентом удачных ТТД. Дзагоев – 65, Витинью – 65, Головин – 76, Фернандес – 79, Жамалетдинов – 59, Оланаре – 40. Тоже – не то.

Зайдем с другой стороны. Предположим, что нигериец опасно бил по воротам, но мы в эту минуту дружно отвернулись от экранов телевизоров и не заметили. Удары: Дзагоев и Жамалетдинов – по 2, Головин и Витинью – по 3, Васин, Вернблум и братья Березуцкие – по 1, Оланаре – 0. Статистики, видимо, тоже пропустили это чудо…

А ЧТО, ЕСЛИ…

Последняя попытка. Вдруг да Оланаре активно боролся за мяч и выиграл 40 процентов единоборств? Смотрим на данные InStat: Головин – 35, Дзагоев – 31, Фернандес – 63, Щенников – 64, Витинью – 28, Жамалетдинов – 37, Оланаре – 19, только 3 удачные попытки из 16.

В последних матчах у него было примерно так же: "Урал" – 3 из 14 (21%), "Спартак" – 3 из 19 (16%), "Янг Бойз" в гостях – 4 из 13 (31%), "Тосно" – 12 из 46 (26%). Отдельно стоит "Рубин" – тут все-таки 6 из 13 (46%).

Нет, так дело не пойдет. Добавим еще вариантов. Может, теперь сработает? Передачи: Витинью – 32, Дзагоев – 38, Головин – 29, Мариу Фернандес – 46, Жамалетдинов – 3 (за 17 минут), Оланаре – 5 (за 68). Да что ж такое-то! Обводки: Головин – 4 успешных из 5, Жамалетдинов – 1 из 4, Фернандес – 4 из 6, Витинью – 5 из 13, Дзагоев – 1 из 1, Оланаре – 0 из 4… Перехваты: Дзагоев – 4, Витинью – 4, Головин – 3, Фернандес – 3, Оланаре – 0. Ну же! Отборы: Витинью – 4 попытки/1 успешная, Фернандес – 3/1, Дзагоев – 4/0, Головин – 3/2, Оланаре – 0/0. Может, подборы мяча? Жамалетдинов – 2, Головин – 12, Дзагоев – 5, Витинью – 11, Фернандес – 3, Оланаре – 0. Ну хоть тресни…

Комментарий: передачи в исполнении Оланаре в матче с "Бенфикой". Все отданы в разные стороны, их автор провел на поле 1 час 8 минут.
Комментарий: передачи в исполнении Оланаре в матче с "Бенфикой". Все отданы в разные стороны, их автор провел на поле 1 час 8 минут.

УМНИКИ И УМНИЦА

Из всего вышеобозначенного становится заметно, что остальные атакующие армейцы провели пусть и не выдающийся, не лучший для себя, но вполне достойный, добротный матч. А важнейшая победа, добытая могучим усилием воли, мобилизацией всех сил и галлонами пота, перевешивает любые недочеты и недостачи. Народ критически воспринимает похвалы в адрес Головина, с трудом воспринимает всерьез Витинью, но в этой игре, против крепкого, мастеровитого соперника, в условиях тотального дефицита пространства, времени и мяча, оба выполнили по 80% точных передач, причем практически все – на обострение. Разумеется, у "Бенфики" и валовые, и процентные показатели еще выше, порой несопоставимо (у Живковича 77 передач и 84% точности, у Сальвио – 58 и 83, у Жонаса – 39 и 82, у Пиззи – 120 и 90!), но она играла дома, и – будем честными перед собой – повыше классом, как индивидуально, так и командно. И, тем не менее, с ней удалось справиться.

А какой умница Жамалетдинов! Не стушевался, ворвался в тяжелейшую игру метеором, превзошел в единоборствах (2:1) дважды финалиста Лиги Европы Андре Алмейду. И, как мало кто в чемпионате России умеет, грамотно откликнулся на голевой момент, заранее "подав заявку" на добивание. Вот это действительно – растет нападающий!

И только один игрок ЦСКА в очередной раз заставил недоуменно пожимать плечами. Объяснить, почему это недоразумение играет в нападении ЦСКА, и, несмотря на бесконечные провалы, его нахваливают и продолжают включать в состав, – да еще и в Лиге чемпионов, в важнейшем матче с основным конкурентом в борьбе за 2-3-е места, – никак не получается.

Оланаре находился в игре в 2,5 раза дольше Жамалетдинова, но их КПД обратно пропорционален. Точки – удачные ТТД, крестики – неудачные.
Оланаре находился в игре в 2,5 раза дольше Жамалетдинова, но их КПД обратно пропорционален. Точки – удачные ТТД, крестики – неудачные.
Тимур Жамалетдинов.
Действия Тимура Жамалетдинова.

Трансляция матча "Бенфика" - ЦСКА

Газета № 7445, 14.09.2017

результаты опроса 27631 чел.

Как выступит ЦСКА в группе Лиги чемпионов-2017/18?
6.7% Займет первое место в группе
46.6% Станет вторым
36.5% Станет третьим
10.2% Станет четвертым
Обсудить
Загрузка...
Новости по теме