ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ
ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

/ Кубок конфедераций
Знаменитый голкипер сборной СССР – о вратарском выборе главного тренера сборной России Станислава Черчесова на Кубок конфедераций.

– Вместо получившего травму Лунева в сборную вызвали Габулова. Вам понятно такое решение тренера?

– Черчесов – главный тренер. Он сам знает, на кого нужно делать ставку. Тем более не стоит забывать, что Станислав Саламович сам был прекрасным голкипером. Он, видимо, больше доверяет Габулову, чем другим. Если бы я был тренером, может, пригласил бы другого человека. Владимир сейчас истощен полностью, сказывается борьба команды за выживание, он тратит много эмоций и сил.

Однако решение главного тренера не обсуждается. Ему отвечать за все, поэтому неэтично говорить на эту тему.

– Сам Черчесов объяснил, что штаб хорошо знаком с вратарем, а он – с требованиями тренеров. И это позволит избежать адаптации, что немаловажно перед Кубком конфедераций. С одной стороны, его понять можно. С другой - "Арсенал" идет на 15-м месте, тогда как Ребров из "Спартака" проводит свой лучший сезон, есть еще молодой Медведев, установивший рекорд России.

– Мы можем продолжать этот список и нигде не ошибемся. Слава богу, за последние годы у нас стали появляться достаточно хорошие вратари. Главный тренер имеет большой выбор. Но у него болит голова, когда он смотрит на полевых игроков.

– Так почему же ставка сделана на Габулова?

– Он имеет громадный опыт за плечами, возрастной. Постоянно играет в основном составе команд премьер-лиги. Сейчас ставку надо делать не на перспективу, а на данный этап – до Кубка конфедераций остался месяц. Рассчитывать нужно на опыт, на того, кто не дрогнет в ответственный момент.

Габулов, может, и не будет блистать в матче, но среднестатистическую игру он покажет, не напортачит.

Александр БЕЛЕНОВ, Игорь АКИНФЕЕВ и Маринату ГИЛЬЕРМЕ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр БЕЛЕНОВ, Игорь АКИНФЕЕВ и ГИЛЬЕРМЕ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Значит, вызова Медведева или Реброва можно ждать после летнего турнира?

– Да, время до чемпионата мира будет. Тех, кто влился в состав Черчесова за последний год, к 2018-му могут поменять. Почему? Потому что нужно посмотреть, смогут ли новички оправдать доверие тренера. Смогут ли они своей игрой достойно противостоять лучшим футболистам мира. Если же Черчесов увидит, что кто-то испугается, то к ЧМ-2018 он спокойно сможет вернуть в состав трех-четырех опытных игроков, не получивших вызова сейчас.

Акинфеев, Беленов, Гильерме, Габулов. У кого наименьшие шансы остаться в заявке на Кубок конфедераций?

– Никогда вам этого не скажу. Не имею права! Не выставляю свое мнение против выбора Черчесова. Я доверяю тренеру, всегда говорил в прессе, что приглашать в сборную нужно только Станислава. Хватит экспериментов. Это амбициозный человек, который будет доказывать, что он достоин этой должности. Дайте только время. И хорошо, что его ему дают. Допускаю, что Россия провалится на ближайшем турнире. И если кто-то скажет, что Черчесов не тянет, то такого человека нельзя допускать к руководству.

Пока были контрольные игры, Черчесов просматривал футболистов, выбирал состав. Ведь приглашали его под чемпионат мира, а сделать команду за короткий срок нельзя. Тем более это не клуб, а сборная.

– Основной голкипер – Акинфеев?

– Если не случится форс-мажор, то да. Игорю будут доверять до последнего. На Кубке конфедераций не стоит делать ставку на других ребят, потому что Акинфеева уважают в команде, ему доверяют. И даже если он что-то пропустит, претензий никто не выскажет. Подобное было и при Льве Яшине. Как бы он ни играл, ему футболисты сборной доверяли всегда.

Кубок конфедераций-2017. Календарь // Кубок конфедераций-2017. Как купить билеты

Загрузка...
Новости по теме