/ Кубок Америки

КУБОК АМЕРИКИ. 1/2 финала

Соперником сборной Аргентины в финале Кубка Америки стали действующие чемпионы - чилийцы, в продолжавшемся почти 5 часов матче обыгравшие Колумбию. Таким образом, болельщиков ждет ремейк финала Кубка-2015.

Колумбия – Чили – 0:2 (0:2)
Голы: Арангис, 7 (0:1). Фуэнсалида, 11 (0:2).
Колумбия: Оспина, Мурильо, К.Сапата, Ариас, Фабра (Перес, 73), Куадрадо (Бакка, 80), Торрес, К.Санчес, Родригес, Кардона (М.Морено, 46), Мартинес.
Чили: Браво, Исла, Хара, Медель, Босежур, Сильва, Эрнандес (Пульгар, 30), Арангис, Фуэнсалида (Пуч, 75), Варгас (Гонсалес, 88), А.Санчес.
Предупреждения: Браво, 39. К.Санчес, 41. А.Санчес, 45+3. Босежур, 65. Пуч, 79. Сильва, 85. Бакка, 89. Родригес, 90+1.
Удаление: К.Санчес (Колумбия), 57.
Судья: АГИЛАР ЧИКАС (Сальвадор).
23 июня. Чикаго. Стадион Soldier Field.

К полуфиналу каждая из команд шла в своем ритме. Колумбийцы с первого матча сделали заявку на победу в группе, не оставив шансов сборной США. Не менее уверенно расправились с парагвайцами, после чего Хосе Пекерман решил поэкспериментировать. В итоге без оставшихся в запасе звезд колумбийцы сенсационно проиграли уже вылетевшей на тот момент Коста-Рике, а в четвертьфинале даже с отдохнувшими лидерами домучались до серии послематчевых пенальти с организованными, но беззвездными перуанцами.

Действующие чемпионы, напротив, долго запрягали. Аргентине проиграли без особых шансов на успех. Боливийцев додавили только за счет заработанного в компенсированное время 11-метрового. А потом Чили переключилась на гиперзвуковые скорости. 4:2 с Панамой плавно перетекли в унижение одного из главных фаворитов – Мексики. Счет 7:0 Хуан Антонио Пицци назвал ненормальным событием. Наверное, то же самое стоило сказать и о результативности Эдуардо Варгаса. За весь прошлый сезон он забил в "Хоффенхайме" 2 гола в 24 матчах. На Кубке Америки – шесть за последние 180 минут!

Вот и полуфинальный поединок "Ла Роха" начала так, словно игра с мексиканцами продолжалась. Фуэнсалида промчался по правому флангу, навесил, и от головы пытавшегося разрядить ситуацию Куадрадо мяч прилетел точно на ногу находившемуся перед воротами Арангису. Дальше – больше. На 11-й минуте чилийцы перенесли направление главного удара налево. Алексис Санчес исполнил свой фирменный номер, резко убрав мяч под себя и выстрелив из-под защитника в ближний угол. Вроде бы пришедшая на выручку Оспине штанга оказалась отнюдь не другом голкипера – перед успевшим к отскоку Фуэнсалидой были уже пустые ворота.

Среда. Чикаго. Колумбия - Чили - 0:2. Хосе ФУЭНСАЛИДА (№6) и Эдуадо ВАРГАС празднуют забитый гол. Фото AFP
Среда. Чикаго. Колумбия - Чили - 0:2. Хосе ФУЭНСАЛИДА (№6) и Эдуадо ВАРГАС празднуют забитый гол. Фото AFP

Лишь к середине тайма, когда колумбийцам удалась первая осмысленная атака и заменявший травмированного Бакку на острие атаки Мартинес после заброса Хамеса опасно пробил низом, режиссер трансляции решил напомнить о находившемся на трибуне Видале. Отсутствие дисквалифицированного мотора чилийской полузащиты совершенно не ощущалось. Заметно это стало лишь после того, как поле при помощи врачей покинул сильно хромавший Педро Эрнандес, и забравшая мяч под контроль Колумбия перешла к массированному позиционному наступлению.

А потом над Чикаго разверзлись хляби небесные. Потоки дождя, гром с молниями и вызвавшая повышенные меры безопасности угроза урагана отложили начало второго тайма сначала на полчаса. "Безопасность игроков и наших болельщиков в приоритете", – сообщил официальный твиттер турнира. Кстати, фан-зона завершила свою работу раньше обычного, а зрителям заранее посоветовали захватить с собой дождевики. Организаторы даже рассматривали вариант с переносом оставшейся половины игры на следующий день, но, в конце концов, матч возобновился после почти двухчасовой паузы.

Среда. Чикаго. Колумбия - Чили - 0:2. Организаторы пытаются просушить газон после ливня, продлившего перерыв в матче на два часа. Фото USA TODAY Sports
Среда. Чикаго. Колумбия - Чили - 0:2. Организаторы пытаются просушить газон после ливня, продлившего перерыв в матче на два часа. Фото USA TODAY Sports

Когда в Москве многим уже было пора на работу, вернувшиеся на трибуны зрители понаблюдали за второй полноценной разминкой и попытками волонтеров избавить газон от избытка влаги. Что до игры, то она почти потеряла интригу, когда на 57-й минуте вторую желтую карточку увидел перед собой сфоливший в центре поля Карлос Санчес. О том, что Колумбия повторит собственный подвиг трехлетней давности, когда в отборочном турнире ЧМ-2014 она отыграла у чилийцев три мяча, и речи не шло. Был еще жест отчаяния Пекермана в виде выхода на последний отрезок мужественного Бакки, но в целом можно констатировать: чемпион уверенно довел дело до победы, и теперь главное для него – восстановиться к финалу, где их уже ждут жаждущие реванша Месси и Ко.

Среда. Чикаго. Колумбия - Чили - 0:2. Удаление Карлоса САНЧЕСА (№6). Фото AFP
Среда. Чикаго. Колумбия - Чили - 0:2. Карлос САНЧЕС (№6) получает вторую желтую карточку. Фото AFP

"Мы чувствуем поддержку 17 миллионов чилийцев и будем использовать эту энергию, чтобы противостоять одной из лучших команд планеты, – поделился ожиданиями от предстоящего финала Пицци. – Нам никто ничего не дал просто так. Все, чего добились, мы заслужили. Матч с Аргентиной будет отличаться от всех предыдущих. Мы будем бороться, и мы хотим выиграть".

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

4 матча подряд чилийцы открывали счет в поединках с Колумбией, но сумели выиграть только отчетный поединок (+1=2-1).

4-й раз Чили сыграет в финале Кубка Америки.

11 футболистов сборной Колумбии нанесли хотя бы по одному удару по чилийским воротам, но лишь трое сумели попасть в створ.

27-й раз в рамках континентальных чемпионатов сыграют между собой Аргентина и Чили. "Ла Роха" ни разу не побеждала в основное время.

100 матчей провел за сборную Чили Алексис Санчес. Больше только у Клаудио Браво (105).

В финале сыграют: Аргентина – Чили. 27 июня. 3.00 (время московское).

Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме