/ Лига Европы
Газета № 7536, 13.01.2018
Как мы уже рассказывали, объединенная группа фанатов "Ниццы" не берет женщин на московский матч с железнодорожниками якобы из-за соображений безопасности, опасаясь агрессии, стычек и провокаций. Болельщицы "Локомотива" – клуба, который всегда был популярен среди прекрасного пола, – удивились такому решению и через страницы "СЭ" пригласили французских девушек прилететь в Россию, чтобы убедиться в гостеприимности нашей страны и отличной атмосфере на футболе.

Анна ГАЛЛАЙ, 23 года. Сотрудник пресс-службы "Локомотива". Болельщица "Локомотива" с 2008 года. На стадионе – с 2008 года.

Анна ГАЛЛАЙ.
Анна ГАЛЛАЙ.

– Уже 10 лет футбол и "Локомотив" – огромная часть моей жизни. Все началось на трибуне болельщиков. А продолжилось стажировкой и работой в пресс-службе клуба. Девчонкой я ходила на стадион одна, и мне никогда не было страшно: у нас адекватные болельщики. За все десять лет на стадионе я не припомню потасовок, хотя встречаются и горячие парни.

Атмосфера потрясающая: и на самой трибуне (флаги, баннеры, звучные заряды), и за ее пределами. Перед каждым матчем мы организуем праздник для всех болельщиков с развлечениями на любой возраст и вкус. Они бывают и тематическими: лето провожали сеновалом и сотнями арбузов, перед Хэллоуином площадь у стадиона была украшена тыквами, а гостей из чешского "Злина" в Лиге Европы встретили концепцией "Маленькая Чехия" со всеми полагающимися атрибутами. Было очень атмосферно, вкусно, весело! У нас семейная атмосфера на стадионе – все больше болельщиков приходят с детьми.

"Дискриминация по половому признаку"? Нет, не сталкивалась. Максимум, шутки про "блондинку и футбол". Очень грустно, если девушки из Ниццы поверят этому странному призыву. Они правда многое теряют! Тех французских девушек, которые доберутся до Черкизова, я лично угощу горячим чаем с пирожками!

Юлия СКРЯБОВА, 23 года. Event-менеджер. Болельщица "Локомотива" с 2000 года. На стадионе – с 2003 года.

Юлия СКРЯБОВА.
Юлия СКРЯБОВА.

– Влюбилась в "Локомотив", когда увидела по телевизору матч с "Ураланом". Разгромная победа – 9:0! Стала мечтать поскорее попасть на стадион. Желание сбылось в 2003-м, сходила на дерби с ЦСКА вместе с родителями. Было совсем не страшно, все-таки рядом – родные люди, да и болельщики у клуба очень доброжелательные.

С тех пор часто посещала и фанатскую трибуну, причем делала это регулярно. И это мне тоже очень нравилось: невероятная атмосфера, дух футбола, чувство единения. Однажды с другом попала на матч других команд – "Спартака" и "Рубина", и вот это было очень страшно! А фанатам "Локо" хочется сказать большое спасибо за то, что они очень приятные и адекватные люди.

Конечно, крайне обидно, что ультрас "Ниццы" запретили девушкам покупать билеты на гостевой сектор в Москву. Дискриминация по половому признаку давно уже не в тренде. И объективных причин для таких странных решений не вижу. Я и сама в одно время сталкивалась с подобным: нас, девушек, не пускали на определенные секторы, но сейчас уже такого давно нет. И ко мне на стадионах относятся очень дружелюбно, всегда.

Надеюсь, дорогие болельщицы "Ниццы", у вас все-таки получится приехать в Москву. Следуйте своим желаниям, убеждайте. Да, возможно, не получится. Но если вы очень хотите – пробуйте, никого не слушайте. И не верьте сказкам, которые вам рассказывают про Россию, про водку, медведей и агрессию жителей. У нас очень дружелюбная страна, мы всегда рады гостям.

Инна, 30 лет. IT-специалист. Болельщица "Локомотива" с 2003 года. На стадионе – с 2009 года.

Инна.
Инна.

– "Локомотив" я для себя выбрала в 2003-м. Как ни странно, благодаря хоккею. Тот "Локо" во главе с Юрием Палычем своей игрой мне очень напоминал "Ладу" Петра Ильича Воробьева, а лучшего комплимента я тогда и придумать не могла. С тех пор с любимой командой не расстаюсь, хотя впервые побывать на стадионе в Черкизове удалось лишь спустя шесть лет. Это было 25 июля 2009-го, игра с "Динамо" (1:1). Я одна, в чужом городе. Но оказавшись на Южной трибуне лучшего стадиона страны поняла, что я дома. И просто наслаждалась той атмосферой единения фанатского сектора в поддержке любимой команды.
Если есть возможность, стараюсь чаще выбираться на выездные матчи. Как по России, так и Европе. Например, в этой еврокубковой кампании не пропустила ни одной игры. Причем, если еду на выезд, то это обязательно означает, что буду находиться на гостевой трибуне, вместе со своими. И ни разу за все годы не сталкивалась с чем-либо, что могло бы привести к мысли, что меня на стадионе не ждут.

Фанатская трибуна – единый организм, в котором не должно быть деления по какому-либо признаку. Решение ультрас "Ниццы" выглядит странно: под соусом "соображений безопасности" из-за случая в Белграде в 2009 году (ребят, Белград не в России, да и мы живем уже в 2018-м) они решили, что без девушек им в Москве будет лучше. Пусть или озвучат реальную причину, или вернутся в реальный мир – мир, где гостей все еще встречают с хлебом и солью. А болельщицам "Ниццы" хочется сказать: не слушайте никого – у нас в Москве, и особенно на "РЖД-Арене", будет классно! Прекрасный город, отличные люди, уютнейший стадион и Неманья Пейчинович – все только для вас. И даже если вам придется смотреть игру с центральной трибуны, вы не пожалеете, что приехали.

Мария ЛЯГИНОВА, 22 года. Офисный работник. Болельщица "Локомотива" с 2004 года. На стадионе – с 2004 года.

Мария ЛЯГИНОВА.
Мария ЛЯГИНОВА.

– На футбол меня в 9 лет привел папа, на новенький стадион в 2004-м. "Локо" тогда был очень популярен, за него болели все ребята во дворе. А смотреть матчи вживую оказалось вдвойне круто. До 2008-го периодически ходила на центральную трибуну, но однажды папе надоело слушать мое бесконечное нытье о том, как ребята на "фанатке" здорово поют, какие у них красивые флаги и баннеры. И мне разрешили отправиться на "Юг" с подружкой из школы. Страшно не было нисколько. Наоборот: я влюбилась в атмосферу. Начала посещать все без исключения игры, покупала сезонные абонементы.

На гостевые встречи тоже стараюсь выбираться регулярно, Ницца станет уже 44-м выездом за "Локо". И по России стараюсь кататься везде, даже на Кавказ. И в Махачкале, и в Грозном – везде очень спокойно. На наших играх вообще всегда прекрасная атмосфера, которая притягивает, а не отталкивает. Болельщики любого клуба ведут себя очень дружелюбно по отношению к девушкам. Дальше безобидных шуток дело не доходит. Никаких неприятных инцидентов за все время.

Решение болельщиков "Ниццы"? Не берусь судить, дискриминация ли это... Еще пару сезонов назад билеты на один из наших активных секторов тоже продавали только парням, причем далеко не каждому. Но для меня никаких проблем: просто брала абонементы на соседний сектор и оттуда поддерживала команду. Считаю, что каждый человек волен решать, стоит ему (или ей) ехать на матч любимого клуба. И с уверенностью скажу, что ни один уважающий себя любитель футбола в нашей стране в жизни не причинит вреда девушке, за кого бы она ни болела. Опасений французских парней по этому поводу совсем не понимаю. Так что желаю всем интересного выезда! Поддерживайте своих, несмотря ни на что.

И да – одевайтесь теплее.

Газета № 7536, 13.01.2018
Перейти к комментариям
12
Загрузка...
Новости по теме