Статьи

/ РПЛ
Советы футболистам, попавшим в следственный изолятор.

В четверг Тверской районный суд Москвы вынес решение о заключении нападающего "Зенита" Александра Кокорина и полузащитника "Краснодара" Павла Мамаева под стражу до 8 декабря этого года.

На YouTube каналы, посвященные тюремной жизни, очень популярны. Мы изучили советы, которые там даются для тех, кому впервые в жизни предстоит оказываться в СИЗО.

Помнить статью, за которую осудили

Перед доставкой в СИЗО важно не забыть статью, по которой может грозить полноценный тюремный срок. Если своевременно и уверенно назвать нужные цифры, это не только облегчит жизнь конвоирам, но и добавит заключенному "вистов" в глазах потенциальных соседей по изолятору.

Проверить наличие всех личных вещей до того, как перевезут в СИЗО

Не нужно расписываться в получении личных вещей рядом с надписью "Претензий не имею" при отправке из изолятора временного содержания (ИВС), если вернули не все вещи. Нужно отстаивать свою позицию, проинформировать об инциденте начальника конвоя, а по прибытии в СИЗО написать жалобу прокурору.

Александр Кокорин. Фото REUTERS
Александр Кокорин. Фото REUTERS

Не паниковать и не болтать

Отношение к впервые попавшим в СИЗО (их называют "первоходами"), вопреки распространенному мнению, достаточно гуманное. Те, кто находятся в изоляторе в N-ый раз, вполне могут дать несколько советов, к которым нужно прислушиваться. Также нужно задавать вопросы, но не заискивающе, а с достоинством – при первой встрече важно показать уверенность в себе, но с этим не нужно перегибать палку, иначе могут возникнуть проблемы.

Не обращаться на "вы" и не "тыкать"

Излишняя вежливость, выраженная в обращении "вы", не приветствуется. Но и говорить "Не тычь мне" не стоит, поскольку в ответ можно услышать "Я тебя еще не тыкал", вкладывая в эти слова гомосексуальный подтекст. Дальнейшая перепалка может грозить еще большими проблемами.

Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Не злоупотреблять матом и вежливыми выражениями

Использование нецензурной лексики допустимо, но попытки говорить на русском матерном лишь скажут о низком культурном уровне. Брань и другие крепкие выражения могут быть к месту, но важно в порыве эмоций не оскорбить чью либо мать или использовать выражения, касающиеся гомосексуальных отношений.

Находясь в тюрьме, нужно помнить о запретных вежливых выражениях – в неволе вместо "спасибо" нужно говорить "признателен" или "благодарю", а вместо "пожалуйста" – "по возможности".

Не хамить сотрудникам СИЗО

В общении с работниками изолятора нужно быть вежливыми, даже если в ответ вы получаете грубости. Ответ на провокацию может выйти боком на допросе, поскольку сотрудник СИЗО после конфликта будет иметь личный мотив работать более пристрастно. Изначально же такой цели у так называемых надзирателей нет.

Павел Мамаев. Фото REUTERS
Павел Мамаев. Фото REUTERS

Не воспринимать себя лучше остальных

Несмотря на успешное прошлое, не нужно пытаться давить всех своим эго и пытаться доказать собственную крутость. Рассудительность и уважительное отношение в первые дни, которые, безусловно, становятся стрессом для "первоходов", представит вас соседям по СИЗО в более выгодном свете.

Не ввязываться в азартные игры

Финансовое благополучие до попадания в изолятор может спровоцировать на желание за счет азартных игр улучшить свое положение среди сокамерников, самоутвердиться. Азартные игры – не подходящий для этого способ, поскольку риск оказаться напротив более опытного игрока может обернуться серьезными проблемами. Если начнете играть, тут нужно уметь проигрывать и не стремиться во что бы то ни стало отквитаться.

Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Бутырский следственный изолятор. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Не скандалить в случае обыска

Процедура обыска – не самая приятная, но достаточно рутинная. Попытки вступить в конфликт с сотрудниками СИЗО, опять же, могут обернуться проблемами. Также нужно спокойно отнестись и к медицинскому осмотру, а не пытаться устроить какой-то скандал.

Не распространяться о личной жизни

Специфика быта в СИЗО такова, что много времени проходит в общении с теми или иными сокамерниками. Несмотря на это, об отношениях с женщинами лучше не распространяться. Особенно о сексуальной их составляющей. В тюрьме этот вопрос может послужить поводом к унижениям из-за некоторых аспектов вашей интимной жизни.

Кокорин и Мамаев. Главное по теме. Онлайн

опрос

Кокорин и Мамаев в СИЗО. Справедливо?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
80
Загрузка...
Новости по теме