/ ОЛИМП - ПФЛ
Генеральный директор "Смены" (Комсомольск-на-Амуре) Юрий Жуков – о закрытии клуба и деградации футбола в регионах.

– Почему закрылась "Смена"?

– ПФЛ решила разбить зону "Восток" на две подгруппы – "Сибирь" и "Дальний Восток". Изначально в "Сибири" изъявили желание играть 8 команд. Наша же задача состояла в том, чтобы набрать в своей подгруппе хотя бы 6 клубов.

– Не получилось?

– Подтвердились пять команд, искали шестую. А потом все поотказывались. И "Луч", и Белогорск. Благовещенск так и не созрел. Осталась "Смена" и "СКА-Хабаровск-2".

– А "Сахалин"?

– Они – ребята продуманные, решили играть и базироваться в сибирском регионе – в Томске. То есть ушли из группы "Дальний Восток". У нас в итоге команд не набралось. С тремя клубами турнир не проведешь... Вот и все. 6 команд будет играть в сибирском регионе, а на Дальнем Востоке футбол в ПФЛ закончился.

– А у "Смены" были средства для участия в ПФЛ?

– Финансирование нам подтверждали. Другое дело – стадионы у нас позакрывались.

– И где бы вы тогда играли?

– Один стадион сейчас строится, его сдадут осенью. Летом мы бы сыграли в Хабаровске. А потом перешли бы на свою арену.

– ПФЛ предлагала вам сыграть в сибирском регионе?

– Я вам так скажу. Если нам выделяются средства, то играть в сибирском регионе – просто маразм! Это недопустимо! Для кого играть? Нас болельщики не понимают, когда мы в Хабаровске домашние матчи проводим. А здесь надо было бы уехать на весь сезон неизвестно куда... Какой смысл?

– Вы же не прошли лицензирование?

– Мы сдали все документы. Были небольшие замечания, которые мы устранили бы в течение суток. У нас нет задолженностей. Но в какой-то момент не увидели смысла играть дальше, так как все шло к тому, что соревнования на Дальнем Востоке проводиться не будут. Так и получилось.

– Что дальше?

– Получается, что Дальний Восток отсекли от футбола. Да, есть два клуба в ФНЛ, а второго дивизиона нет вообще... Как так? Нужно решать вопрос руководителям регионов. Ведь и Приморский край может выставить две команды, и Амурская область.

– Может быть, это все довольно затратно?

– Когда говорят, что нет денег, это не соответствует действительности. Мэры ряда городов скажут вам, что средства на команды есть. Здесь уже многое зависит от воли определенных людей. А то складывается, мягко говоря. плачевная ситуация.

– "Смена" будет теперь играть в КФК?

– Да в КФК всего три-четыре команды! Странный формат. Разруха на Дальнем Востоке. Надо что-то делать, чтобы появились команды во втором дивизионе. Здесь, сами понимаете, должно поступить указание сверху. Губернаторам нужно только пальцем погрозить, и сразу все найдется. Ведь стадионы, базы имеются. С инфраструктурой больших проблем не возникнет. Уссурийск готов играть, Благовещенск может, Якутск – тем более. На Сахалине могут выступать две команды. Потенциал имеется. Но нужен сигнал – сами знаете, от кого. И сразу все появится.

– Клубы исчезают на фоне проведения домашнего чемпионата мира. Парадокс?

– Да в том-то и дело! Чемпионат мира, все говорят о развитии футбола. А на деле получается, что Дальний Восток – до свидания! Да вообще во втором дивизионе осталось всего 56 или 57 клубов. Причем снимаются такие команды, которые заканчивали сезон в призерах своих зон. "Энергомаш", наша "Смена". Нужно навести уже порядок во всем втором дивизионе. Здесь же не требуется таких средств, как в ФНЛ и премьер-лиге. Все гораздо экономнее.

Это не развитие, а деградация футбола в регионах! Никого из ДЮСШ или академий в премьер-лигу не возьмут. Надо играть в третьем, втором дивизионе!

Можно посмотреть на состав сборной России. Юра Газинский играл у нас (автор первого гола на чемпионате мира в России – воспитанник "Смены", выступал за команду во втором дивизионе в 2007 – 2010 годах. – Прим. "СЭ"), хватает футболистов из Сибири и Дальнего Востока. Значит, в регионах умеют готовить игроков для национальной команды. Надо это четко понимать. И не просто говорить с высоких трибун, а реально работать.

Перейти к комментариям
64
Загрузка...
Новости по теме