/ Сборная России
Газета № 7697, 02.08.2018
Полузащитник "Зенита" и сборной России Далер Кузяев в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказал о том, как для него сложилась серия пенальти в четвертьфинале ЧМ-2018 против сборной Хорватии, какие экзамены он пропустил из-за чемпионата мира и что для него значит звание заслуженного мастера спорта России.

ПОСЛЕ ИГР С ИСПАНИЕЙ И ХОРВАТИЕЙ НЕ СПАЛ ДО УТРА

– У вас за спиной пять матчей на чемпионате мира. После какого из них было сложнее всего заснуть?

– После двух последних – против Испании и Хорватии. Эмоции переполняли, были интересные игры, долго анализировал и вспоминал отдельные моменты, так что ночи после них были бессонные – засыпать удавалось только под утро. Практически у всей команды было так же.

– Бессонница не мешала тренировочному процессу?

– После таких игр у нас легкие восстановительные занятия, так что все было в порядке. Высыпались и набирались сил на следующий день.

Роман Зобнин сказал, что не помнит, что происходило после 120-й минуты в четвертьфинале. А вы?

– Такого, как у Ромы, у меня не было, но чувствовал себя отстраненно, потому что очень устал во время игры, сил было мало. Поэтому был немного в своем мире.

– Речь Дзюбы перед серией пенальти в игре с хорватами была мощной. Что вы почувствовали?

– С одной стороны, я и так был достаточно настроен, но Артем действительно вдохновил команду – мы еще больше сплотились.

– От вашего пятого удара зависело очень многое. Сами вызвались бить последним?

– Нет, просто не хватало пятого человека, меня спросили, буду ли я бить, и я согласился. Сами мы порядок не выбирали, так что я случайно оказался последним.

– Как это вообще происходит? Станислав Черчесов заранее составил список или выяснял, кто хочет/может по ходу?

– Да, он задал вопрос, кто готов, и первая тройка вызвалась сразу же. Потом спросили у Мариу, он дал добро, и последним уже обратились ко мне.

– Ни секунды не сомневались?

– Нет! Конечно, волновался, потому что огромная ответственность ложится на плечи, когда бьешь такие удары, но сомнений не было.

ПОСЛЕ ГОЛА РАКИТИЧА ПОНЯЛ – В ЖИЗНИ ЗАКОНЧИЛСЯ БОЛЬШОЙ ЭТАП

– Для вас ведь это не самое привычное занятие?

– В профессиональной карьере ни разу еще не бил пенальти во время матча. Кажется, даже в товарищеских играх не было.

– Серьезно? Это был ваш первый пенальти?

– В официальных матчах – точно. Когда смотрел по телевизору, или в игре с Испанией, например, часто думал про себя: хочется оказаться на месте тех ребят, которые бьют с точки, испытать, каково это.

– О чем думали перед ударом?

– Когда смотришь со стороны, это очень страшно и тревожно, а когда подходишь к мячу – сильного волнения уже нет. Я сразу понимал, что нужно бить по вратарю, и смог забить. Рад этому, но жаль, что тот гол нам все же не помог.

– Когда Ракитич забил, какая мысль первой пришла в голову?

– Почувствовал, что в жизни закончился какой-то большой этап. Конечно, не хотелось покидать чемпионат мира, но... Может, даже повзрослел в этот момент немного – в психологическом плане. Стал крепче.

– Что Черчесов и команда сказали после игры Смолову и Фернандесу?

– Ребят поддержали, потому что пенальти могут не забить даже самые великие футболисты. Мы выигрываем и проигрываем все вместе, мы – единое целое.

– Кто-то плакал после матча?

– Нет, слез не было. Все мы понимали, что хорошо выступили, но, разумеется, нотка огорчения была – особенно, оттого, что проиграли именно так, по пенальти.

ГОРЖУСЬ ЗВАНИЕМ "ЗМС РОССИИ"

– Вспомните свой первый чемпионат мира, за которым следили осознанно?

– Наверное, ЮАР в 2010 году, и то не могу сказать, что не пропускал ни одной игры. Пару-тройку матчей смотрел и все. За Германией в 2006-м вообще не следил, ничего о том турнире не помню.

– Самое сильное впечатление от чемпионата-2010?

– Гол Иньесты в финале с Голландией.

– В тот момент могли представить, что всего через восемь лет выйдете на поле в матче мирового первенства?

– Точно нет! Тогда таких мыслей и близко не было.

– Что скажете о поддержке сборной России на турнире?

– Не ожидал, что в стране будет такой ажиотаж в связи с чемпионатом мира и нашим выступлением. Знал, что футбол очень популярен, но не до такой степени! Все смотрели, плакали, практически никто не остался равнодушным. Мы чувствовали поддержку, и это очень мотивировало и придавало силы и эмоции. Мы понимали, что за нами вся страна, поэтому старались сделать все возможное, чтобы не подвести людей.

– Футболисты сборной взяли в Кремль на прием к Президенту России жен и подруг. Кто составил вам компанию?

– Никто, я пришел один.

– После игры с "Енисеем" вы сказали, что у вас есть пожелания к Владимиру Путину. Поделитесь?

– Я имел в виду, что хотел просто пообщаться с Президентом – для меня это очень почетно. Высказывать какие-то пожелания, наверное, не стал бы.

– Что для вас значит звание "Заслуженный мастер спорта"?

– Это высшая награда в российском спорте, она много для меня значит, и я очень благодарен, что нас ей отметили. Мы отдали на турнире все силы, многое пережили, через многое прошли, поэтому очень рады этому званию и гордимся им.

– Многие спортсмены критически отнеслись к вручению этих званий футболистам.

– Вы знаете, столько уже людей высказалось на этот счет, которые данный инцидент обсудили с разных сторон, поэтому предпочту не комментировать.

ЗАДАЧА НА СЕЗОН – ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

– Вы забили классный гол в ворота "Дженоа", красивый мяч в ворота "Енисея". То, что отдых был коротким, не помешало восстановить силы?

– Нет. Я неделю побыл дома, с родными, немного перевел дух и – в бой. Конечно, хотелось отдохнуть подольше, но мы понимали, что скоро стартует чемпионат России, нужно успеть на заключительные сборы с командой, и Сергей Богданович попросил игроков выйти пораньше из отпуска. Но это наша работа, так что никаких проблем.

– Как провели эту неделю передышки? Решали какие-то учебные вопросы?

– Нет, просто были дела в городе. Вопросы по учебе буду решать осенью: из-за чемпионата мира пропустил два экзамена – по английскому и истории и философии науки, – так что предстоит разговор с преподавателями, как можно сдать эти предметы. С зачетами расправиться успел, а вот на экзамены времени не хватило.

– После матча в Тюмени с вами о чем-то долго разговаривал Лунев. Что он вам сказал?

– Он поздравил меня с голом и напомнил, что год назад в Хабаровске я точно так же вышел на замену и забил. Говорит: "У меня дежавю какое-то!"

– Вы с Дзюбой забили первые голы "Зенита" в чемпионате. Сработала связка из сборной России?

– Это заслуга не только нас с Артемом, а всей команды – много игроков участвовало в голевых комбинациях. Вообще все отлично справились – хорошо сыграла оборона, Андрей отстоял на ноль, поздравляю его. Все молодцы.

– Уже почувствовали отличие нынешнего "Зенита" от прошлогоднего?

– Да, отличия есть – разные тренировочные процессы, больше владения мячом, больше комбинационных атак. С другой стороны, судить пока рано, сборники вернулись в команду совсем недавно, и я уверен – мы еще отработаем связи и будем играть еще лучше.

– Это ваш второй сезон в команде. Чувствуете себя увереннее, чем год назад?

– Гораздо увереннее. В прошлом сезоне я только пришел в команду, да еще и такого уровня, все было в новинку. Сейчас уже чувствую себя более раскрепощенным.

– Какие задачи ставите перед собой на этот сезон?

– Играть в основе и выиграть чемпионат России.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, 
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7697, 02.08.2018
Перейти к комментариям
23
Загрузка...
Новости по теме