Фонбет
/ Сборная России
Газета № 7469, 12.10.2017
География результатов нашей сборной заставляет задуматься. В этом материале – только факты.

Национальная команда при Станиславе Черчесове провела 14 матчей с разными сборными. В результатах – баланс: 5 побед, 5 поражений, 4 ничьи. Если разделить наших соперников по географическому принципу (чем ближе жеребьевка, тем актуальнее такая классификация), можно увидеть следующее:

ЕВРОПА

Турция – 0:0 (27-е место в рейтинге ФИФА)

Румыния – 1:0 (41)

Бельгия – 3:3 (5)

Венгрия – 3:0 (59)

Португалия – 0:1 (3)

53% очков

АФРИКА

Гана – 1:0 (52)

Кот-д’Ивуар – 0:2 (54)

50% очков

СЕВЕРНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Коста-Рика – 3:4 (21)

Мексика – 1:2 (14)

0% очков

АЗИЯ

Катар – 1:2 (85)

Корея – 4:2 (51)

Иран – 1:1 (25)

44% очков

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Чили – 1:1 (9)

33% очков

ОКЕАНИЯ

Новая Зеландия – 2:0 (113)

100% очков

Чаще всего мы встречались с европейцами – пять соперников – и понятно, почему. Удобнее логистика, проще договориться. Кроме того, УЕФА традиционно представлен на чемпионатах мира шире всего. Высока вероятность, что в нашу группу попадется вторая команда из Старого света.

Здесь результаты полностью поддаются логике. Самому статусному оппоненту – Португалии – мы уступили, оказав достойное сопротивление во втором матче Кубка конфедераций. С Бельгией в контрольной встрече в марте этого года сгоняли веселую ничью. Не проиграли крепкой Турции (следующая по рейтингу). Тех же, кто котируется в этой компании ниже всего, победили. С трудом Румынию (1:0, 41-е место в рейтинге ФИФА) и уверенно Венгрию (3:0, 59). К слову, победа над румынами остается наиболее значимой, если судить по рейтингу. Кроме нее, из топ-50 сборных россияне никого за последние два года не обыгрывали.

С азиатскими коллективами встречались три раза, и здесь статистика чуть менее показательна, так как есть сюрприз в виде поражения от самого слабого из них – Катара. В остальном предсказуемо: середняка Корею победили, с непростым Ираном – ничья.

Хуже всего Россия пока выглядит против американских команд – поражения от Мексики и Коста-Рики, непростая ничья в спарринге с Чили.

С Африкой паритет – насколько все было плохо с Кот-д’Ивуаром, настолько же убедительно с Ганой.

Победа над Новой Зеландии ничего в плане географии не дает, зато подтверждает другую тенденцию – свои очки Россия набирает в основном в недрах рейтинга ФИФА.

Крис ВУД (№9) и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Крис ВУД (№9) и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вот, смотрите.

Соперники России выше 50-го места в рейтинге ФИФА

Иран – 1:1, Чили – 1:1, Мексика – 1:2, КР – 3:4, Португалия – 0,1, Бельгия – 3:3, Румыния – 1:0, Турция – 0:0

Итого: 1 победа, 4 ничьих, 3 поражения. 29% очков

Соперники России ниже 50-го места в рейтинге ФИФА

Корея – 4:2, Катар – 1:2, Новая Зеландия – 2:0, Кот-д’Ивуар – 0:2, Гана – 1:0, Венгрия – 3:0.

Итого: 4 победы, 0 ничьих, 2 поражения. 66% очков

14 матчей – вполне достаточно, чтобы на основе результатов увидеть тенденцию. Сборная России, занимающая сейчас 64-е место в рейтере ФИФА, может, и должна быть выше, но не намного. Мы – середняки. Тех, кто слабее, чаще побеждаем, но можем и провалиться (Катар), с равными и играем на равных (Турция, Иран), а можем и вдохновиться на нечто большее (Корея, Венгрия). С теми, кто сильнее, способны упереться (Чили, Бельгия), но если ставки высоки, не выдерживаем (Португалия, Мексика).

Наши козыри на предстоящем чемпионате мира – не только физическая форма, игровая дисциплина и самоотдача. Все это было на Кубке конфедераций, и дало благодарность болельщиков, но не результат. А вот удачи и фактора своего поля нам не хватало. Все помнят судейство в матче с Мексикой – совсем не хозяйское.

Потому и нужно помимо собственных усилий надеяться на:

1) хорошую жеребьевку;

2) чуть большую благосклонность арбитров, чем на Кубке конфедераций.

В этом случае в комбинации со всеми объективными факторами и горячей поддержкой трибун Россия может выйти из группы и, возможно, зацепиться за четвертьфинал.

Пока – так.

Газета № 7469, 12.10.2017
Загрузка...
Новости по теме