/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7664, 25.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Лукаку догнал Роналду, но травмировался»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа G

Команда Роберто Мартинеса вслед за победой над Панамой (3:1) в 1-м туре уверенно разобралась и с Тунисом, практически обеспечив себе выход из группы.

БЕЛЬГИЯ – ТУНИС – 5:2 (3:1) 
Голы: Э.Азар, 6 - с пенальти (1:0). Лукаку, 16 (2:0). Бронн, 18 (2:1). Лукаку, 45+3 (3:1). Э.Азар, 51 (4:1). Батшуайи, 90 (5:1). Хазри, 90+3 (5:2). 
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Фертонген, Боята, Менье, Де Брейне, Витсель, Мертенс (Тилеманс, 86), Э.Азар (Батшуайи, 68), Феррейра-Карраско, Лукаку (Феллаини, 59). 
Тунис: Бен Мустафа, Бронн (Наггез, 24), С.Бен Юссеф (Беналуан, 41), Мериа, Маалул, Кауи, Скири, Бадри, Ф.Бен Юссеф, Сасси (Слити, 59), Хазри. 
Предупреждение: Сасси, 14. 
Судьи: МАРРУФО, Рокуэлл (все США), Сумба (Сальвадор). 
ВАР: Гейгер (США). Данкерт (Германия), Флетчер (Канада), Цвайер (Германия).
23 июня. Москва. Стадион "Спартак". 28 градусов. 44 190 зрителей

Михаил ГОНЧАРОВ из Тушина

НА ТРИБУНАХ – НИЧЬЯ

Раньше среди болельщиков сборной Бельгии были сплошные Феллаини – парни в пышных париках и соответствующими фамилиями на спине. Однако полузащитник "МЮ" потерял место в стартовом составе "Красных дьяволов", и у страны появились новые герои. По пути на стадион можно было увидеть примерно сотню Де Брейне, две сотни Азаров и еще немного Мертенсов. Попался и один Наингголан – как ни странно, оказался он хмур и необщителен. Словно до сих пор в глубине души протестует против невключения любимца в заявку национальной команды.

Накануне казалось, что бельгийцы потонут в море тунисских любителей футбола. Стоило выйти на прогулку ночью по Красной площади и близлежащим улицам, ты сразу же попадал в компанию горячих арабских парней, которых здесь были тысячи, и невольно пританцовывал под их звучные песни.

Однако уже в день игры удалось прочувствовать и масштаб нашествия бельгийцев. Дьяволы, демоны, черти с рожками – они были повсюду, раскачивали прыжками вагоны метро и били в барабаны на площади перед ареной. В численности европейцы гостям из Африки немного проиграли, но в громкости и колорите – ничуть. А уж на поле расклады изначально казались очевидными.

СПОРНЫЙ ПЕНАЛЬТИ

От команды Роберто Мартинеса ждали не просто победы, но и более быстрого и разноцветного, чем в стартовом матче, футбола. Все-таки скромную Панаму один из фаворитов чемпионата мира разгромил, но слегка помучился – первый тайм тогда закончился со счетом 0:0, во втором удалось выйти вперед благодаря волшебному удару Мертенса, а потом панамцы еще и почти сравняли счет, создав супермомент.

Но в сборной Бельгии с критикой в свой адрес не согласились и призвали посмотреть на итоговый счет, а также на то, как складываются матчи для других звездных команд. Неслучайно Мартинес даже не стал проводить замен в стартовом составе – на поле вышли ровно те же игроки, которые добыли три очка пять дней назад. Тренер чувствовал, что в качестве футбола нынешний состав способен ощутимо прибавить и без кадровых перестановок.

Решение сработало на все 100 процентов: бельгийцы повеселели, быстрее задвигали мяч в финальной трети поля и более крепкий Тунис, от которого едва-едва унесла ноги Англия, обыграли даже с большим запасом уверенности, чем Панаму. Сильно помог "Красным дьяволом" пенальти, заработанный Азаром уже на 5-й минуте. Причем небесспорный: многие сочли, что фолил Сьям Бен Юссеф за границей штрафной. Мне же показалось, что нарушение имело место все-таки на линии. А линия – часть штрафной.

ЛУКАКУ ДОГНАЛ РОНАЛДУ

Потом тунисцы стали еще и ошибаться на ровном месте. С пугающей периодичностью они дарили мяч сопернику на своей половине, причем команде Мартинеса для перехватов даже не всегда требовался прессинг.

Вот Маалул не справляется с обработкой передачи и отпускает от себя мяч на 10 метров. Мертенс шустро набегает, подхватывает – и катит передачу Лукаку, который легко переигрывает вратаря. В конце тайма – похожая история. Опять потеря, вновь перехват – и на этот раз Лукаку убегает один на один после паса Менье. Имея два с половиной момента, бельгийский бомбардир забил два мяча, показав свой высочайший класс и догнав в гонке снайперов Криштиану Роналду – теперь у каждого по четыре мяча.

ТРАВМЫ И РАЗГРОМ

Тунисцы могли уйти с поля с более достойным результатом, играли они до поры до времени в первом тайме не так плохо, постоянно огрызались атаками и наносили плотные дальние удары. Но помешали арабской сборной, во-первых, упомянутые глупые ошибки и привозы, а, во-вторых, сразу два повреждения.

Забил на 18-й минуте правый защитник Бронн отличный мяч головой, превратив счет из 0:2 в 1:2 и подарив Тунису надежду, но через некоторое время попытался прервать передачу соперника, неловко выставил ногу – и рухнул с тяжелой травмой. А потом на носилках унесли и его партнера, центрального защитника Бен Юссефа. Вспомним еще, что в стартовом туре тунисцы лишились также основного вратаря и посочувствуем: судьба оказалась слишком жестокой к симпатичной и боевитой сборной.

Во второй половине на поле была только одна команда. Особенно жалко Тунис стало после 51-й минуты, когда Азар умчался один на один почти с центра поля, оформил дубль – и глаза арабских футболистов окончательно погасли. Дело для них могло закончиться даже более неприличным счетом, чем 2:5, поскольку у автора пятого мяча – Батшуайи – моментов набралось на полноценный хет-трик.

Посмотрим, что теперь бельгийцы покажут в матче с соперником, сопоставимым по классу. В третьем туре им предстоит битва с Англией.​

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь

Газета № 7664, 25.06.2018
Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме