/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7656, 15.06.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа А

В команду Станислава Черчесова, кажется, уже никто не верил. А она взяла и подарила стране невероятный праздник, уничтожив Саудовскую Аравию в матче открытия ЧМ-2018.

РОССИЯ – САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – 5:0 (2:0)
Голы: Газинский, 12 (1:0). Черышев, 43 (2:0). Дзюба, 71 (3:0). Черышев, 90+1 (4:0). Головин, 90+4 - штрафной (5:0).
Россия: Акинфеев, Мариу Фернандес, Кутепов, Игнашевич, Жирков, Самедов (Кузяев, 64), Газинский, Зобнин, Головин, Дзагоев (Черышев, 24), Смолов (Дзюба, 70).
Саудовская Аравия: Аль-Муайуф, Аль-Бураик, О.Хавсави, О.Хавсави, Аль-Шахрани, Аль-Давсари, Аль-Фарадж, Аль-Джассам, Отаиф (Аль-Муваллад, 64), Аль-Шехри (Бахбри, 72), Аль-Сахлави (Ассири, 85).
Предупреждения: Головин, 88. Аль-Джассам, 90+3.
Судьи: ПИТАНА, Белатти, Майдана (все Аргентина).
Судьи ВАР: Иррати (Италия). Астроса (Чили), Вильяно (Аргентина), Орсато (Италия).
14 июня. Москва. Стадион "Лужники". 78 011 зрителей.

71-я минута. Главный тренер нашей команды Станислав ЧЕРЧЕСОВ отдает честь Артему ДЗЮБЕ, только что забившему мяч. Фото REUTERS
71-я минута. Главный тренер нашей команды Станислав ЧЕРЧЕСОВ отдает честь Артему ДЗЮБЕ, только что забившему мяч. Фото REUTERS

Дмитрий СИМОНОВ
из Лужников

Пять – ноль!

Да это просто шок! Кто бы мог поверить – ведь мы похоронили эту сборную еще до стартового свистка матча открытия. А она провела умопомрачительную игру и доказала, что полностью готова к борьбе на чемпионате мира. И главное, способна завоевывать зрительские сердца. Что на самом деле намного важнее, чем выход из группы.

Прости нас, сборная, за недоверие. Мы тебя любим!!!!!

ГАЗИНСКИЙ!

Первый гол чемпионата мира-2018, первый гол России на домашнем турнире забил Юрий Газинский. Наш маленький гений Головин навесил с угла штрафной на противоположный угол вратарской, увидав неприкрытого партнера по команде, и тот без помех пробил головой.

Нет, вы просто вдумайтесь в это.

Забил Г-А-З-И-Н-С-К-И-Й!

Кто слышал про такого футболиста в 2010 году, когда мы получили право провести чемпионат мира по футболу? А ведь полузащитнику было на тот момент уже 22 года – примерно как нынешнему Головину, который, как говорят, стоит одной ногой в "Ювентусе". Тогда, семь с половиной лет назад, Юрий болтался в болоте второго дивизиона и только-только перешел из "Смены" (Комсомольск-на-Амуре) в "Луч-Энергию" (Владивосток). Символично, что оба клуба – с Дальнего Востока, где футбол сейчас верной дорогой шагает в мир иной. А в свою нынешнюю команду, "Краснодар", хавбек перебрался из едва живого "Торпедо". 

Он никогда не считался звездой и не играл в Лиге чемпионов. Газинский в сборной – это чисто проект тренера Черчесова. За сборную Газик (не путать с Газзаевым!) дебютировал в первой игре при Саламыче – против турок на излете лета 2016-го. Поначалу пользовался доверием (помню, как Черчесов говорил мне при личной встрече: "Как Газинский стал гарцевать, почувствовать доверие!"), затем его потерял. И в расширенном составе появился под гневные крики толпы: "Где Глушаков? Где Денисов? Какой Газинский?!" Его считали едва ли не главным кандидатом на отсев – но после первых же тренировок из сборной поступил инсайд: "Футболист находится в потрясающей форме, и его вызов абсолютно себя оправдывает". Как специально, против Австрии провалился Кузяев, и когда вместо него в опорной зоне рядом с активным и старательным Зобниным появился Газинский, чистый "шестой номер", то паззл сложился. Тем не менее, в его выход в старте против Саудовской Аравии поверили лишь в момент появления протокола. Большая часть страны в принципе впервые узнала, что существует в России, оказывается, такой футболист.

А он вышел и забил гол, который стал для России победным.

Радость футболистов сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Радость футболистов сборной России после гола Юрия ГАЗИНСКОГО (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ДЗАГОЕВ…

Наш соперник, Саудовская Аравия, в первом тайме выглядел чудовищно. Команда Пицци эпизодически производила приятное впечатление в товарняках, в том числе против таких опасных соперников, как Германия или Италия. Но 14 июня у аравийцев не получалось примерно все: мандраж был заметен с первых же минут (видимо, в "Лужниках" прибило), количество обрезов и индивидуальных ошибок зашкаливало, игроки терялись в простейших ситуациях. Будь на поле соперник из разряда топ, аравийцы уже получили бы целую охапку, Россия же ограничилась двумя голами. И статистика первого тайма: владение мячом 39%-61%, точность передач 69%-79% и количество передач, все в пользу гостей – не должна вводить в заблуждение.

Наша команда играла гораздо лучше.

Важная роль в комбинационной игре отводилась Дзагоеву, но уже в середине первого тайма во время скоростной атаки Алан рухнул на газон, держась за заднюю поверхность бедра. Судя по симптомам, турнир для футболиста завершен (результаты МРТ озвучат в ближайшее время). Самый талантливый футболист поколения "до-Головина", лучший бомбардир Евро-2012 все последние годы мучился из-за бесконечных травм, и вот еще одно повреждение привело к столь печальному финалу на домашнем ЧМ. О причинах травматизма Дзагоева много говорят, но сейчас не хочется об этом – просто пожелаем игроку здоровья, скоро выздоровления, выразим ему поддержку и сочувствие.

Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Денис ЧЕРЫШЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕРЫШЕВ!

Все ждали, что Черчесов выпустит Алексея Миранчука, но полузащитник "Локо" категорически не пользуется доверием тренера. Вместо Дзагоева вышел Черышев, заняв привычное место на левом фланге, а Головин сместился в центр, на позицию атакующего полузащитника. И Денис вскоре забил в результате комбинации с участием Головина.

А на последних минутах матча поразил ворота аравийцев так красиво, что этот гол –шведой издали почти в девятку – непременно войдет в рейтинг самых красивых мячей чемпионата.

Путь русского испанца тоже был тернист. Про существование в Испании Черышева-младшего вспомнил Николай Писарев, руководивший молодежкой. Капелло считал его большим талантом и брал на ЧМ-2014 резервистом для набора опыта. Слуцкому Черышев был не нужен, да к тому же Денис страдал от бесконечных травм. При Черчесове о футболисте стали забывать, его попадание в расширенный список вызывало сомнения, его считали аутсайдером в противостоянии со звездой русской весны-2018 Ташаевым. Но Денис выиграл эту борьбу за счет прогресса на тренировках, выдал яркий перформанс во втором тайме против Австрии, получил свой шанс – и воспользовался им великолепно!

Против Египта выйдет в основе.

Эмоции после гола. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Эмоции после первого гола: Илья КУТЕПОВ (№3) рад за Юрия ГАЗИНСКОГО (№8). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СМОЛОВ… И ДЗЮБА!

Лучший игрок РФПЛ, супербомбардир нашей лиги, главная медийная звезда сборной России Федор Смолов пока что не может обрести себя. Увы, против Саудовской Аравии нападающий сыграл так же "хорошо", как против Турции и Австрии. Был недостаточно острым, принимал немало неверных решений, не всегда находил взаимопонимание с партнерами. У Смолова еще есть два матча, чтобы всем все доказать – в том числе европейским скаутам. Но выход на замену Дзюбы и гол Артема на первой же минуте после появления на поле может заставить Черчесова задуматься о том, кому отдать единственное место на острие в игре с египтянами.

Пересказывать историю Дзюбы в красках можно долго, но это бессмысленно, вы и так ее помните. Так что давайте галопом. 1. Год назад – отъезд из сборной из-за полумифической травмы перед Кубком конфедераций. 2. Усы недоверия в адрес Черчесова. 3. Проблемы в "Зените". 4. Скандальный уход в "Арсенал". 5. Голы. 6.Непростое примирение со сборной.

И гол на чемпионате мира, о котором Артем так мечтал, к которому так стремился. И скидка Черышеву по суперголевой удар. Дзюба – ты и правда настоящий лев!

ГОЛОВИН!

В этом матче на поле вышло 19 полевых футболистов и один гений. Головин – это Аршавин 2.0. Где-то у телеэкрана потирал, должно быть, руки Евгений Гинер. Совсем скоро клуб станет богаче еще на несколько миллионов. В этом матче Головин был безоговорочно, на голову выше всех остальных, оформил хет-трик из голевых и предголевых передач, снова забил шикарный мяч прямым ударом со штрафного (даже Владимир Путин на трибуне "Лужников" развел руками от удивления) и тянул Россию вперед.

Головин – наш козырь, наш Главный Игрок, наш Аршавин 2.0, только моложе Андрея образца бронзового Евро-2008. Земля российская все-таки родила футболиста.

Уверен, что феноменальный полузащитник нас еще много раз приятно удивит. Из негатива нужно сказать о переборе фолов, чересчур агрессивной игре – как следствие, излишняя желтая карточка на излете встречи. Но это уж точно простительно.

Сегодня Россия вручает Золотой мяч не Месси или Роналду, не Неймару или Салаху. А Головину!

ЧЕРЧЕСОВ

Хейтеры Станислава, конечно же, и дальше будут стоять на своем. Но победа над Саудовской Аравией – да, это его, настоящая ТРЕНЕРСКАЯ победа. Газинский, Черышев, Дзюба – это именно что решения и поступки тренера, рожденные в размышлениях и, возможно, в муках. Это победа в том числе и над собой – ведь принято считать, что после некоторых вещей Черчесов ставит на людях крест, но в случае с Дзюбой он поступил единственно верно, перешагнув, возможно, через собственный характер. Черчесова упрекали в нестабильности состава, но он в нужный момент определился. Черчесов не стал цепляться за догмы и отказался от трио Зобнин – Кузяев – Головин, потому что увидел, что так не работает без Газинского. Он вовремя вспомнил про Черышева. Можно и дальше перечислять.

Станислав Саламович, это было блистательно. Вы – большой молодец.

***

Да, все это не поводы сойти с ума и называть Россию лучшей командой мира. Да, Саудовскую Аравию мы обязаны были обыгрывать на заказ. Да, у аравийцев – одна из слабейших сборных на ЧМ-2018. Да, даже несмотря на счет, игра России не была идеальной.

Но давайте научимся не искать недостатки, радоваться – особенно когда и правда есть на то причины. Газинский, Черышев, Дзюба – три истории не просто успеха, а преодоления. Головин, Головин, Головин, ГОЛОВИН! Тренерские ходы Черчесова. Сухой матч Акинфеева и новой (играли в таком сочетании впервые) линии обороны.

Россия играла классно! Она напомнила, что умеет атаковать, забивать (и как красиво!), побеждать. И что ее можно любить. Что у нее есть умение играть в футбол, энергия, эмоция, душа!

Теперь все решится в матче с Египтом.

Россия, любим! Россия, верим! И не сбриваем усы надежды!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение - здесь, календарь матчей и расписание по городам - здесь
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Газета № 7656, 15.06.2018

результаты опроса 67998 чел.

Кто был лидером сборной России в матче против Саудовской Аравии?
1.6% Игорь АКИНФЕЕВ
0.8% Мариу ФЕРНАНДЕС
0.6% Илья КУТЕПОВ
1.9% Сергей ИГНАШЕВИЧ
1.2% Юрий ЖИРКОВ
0.3% Александр САМЕДОВ
0.8% Юрий ГАЗИНСКИЙ
4.1% Роман ЗОБНИН
72.3% Александр ГОЛОВИН
0.8% Алан ДЗАГОЕВ
0.4% Федор СМОЛОВ
12.4% Денис ЧЕРЫШЕВ
0.5% Далер КУЗЯЕВ
2.4% Артем ДЗЮБА
Обсудить
Перейти к комментариям
221
Загрузка...
Новости по теме