/ Пхенчхан-2018 / Биатлон
Газета № 7561, 12.02.2018

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Важные слова российского биатлониста, который в Корее отдувается за других
Биатлон. Мужчины. Спринт. Фото "СЭ"
Биатлон. Мужчины. Спринт. Фото "СЭ"

Биатлон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Спринт, 10 км
1. Арнд Пайффер (Германия) - 23.38,8 (0 шт. кругов)
2. Михал Крчмарж (Чехия) - отставание 4,4 (0)
3. Доминик Виндиш (Италия) - 7,7 (1)
4. Юлиан Эберхард (Австрия) - 8,4 (1)
5. Эрленн Бьентегорд (Норвегия) - 17,4 (2)
6. Бенедикт Долль (Германия) - 17,6 (1)…
57. Антон БАБИКОВ (Россия) - 2.09,7 (4)…
83. Матвей ЕЛИСЕЕВ (Россия) - 3.20,5 (5)

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Пхенчхана

Российский биатлонист провел неудачную гонку. Три промаха в первой же стрельбе – и никаких шансов на приличный результат. Однако от общения после финиша Бабиков не ушел. И правильно сделал.

– Слишком долго ждали стартов, – сказал Бабиков. – Через многое прошли. С каждой гонкой будет лучше, думаю. Наконец-то началась борьба, начались соревнования. Уже не будет времени для эмоций.

– Какой был план на спринт, учитывая не самую хорошую форму?

– Планировать нужно было в любом случае – хотя бы свою работу, не глядя на других. Я настраивался и рассчитывал, что все будет гораздо лучше. С морозом справился, но проблема была не в холоде. Разогрелся и утеплился хорошо, на дистанции не было с этим сложностей, вот на стрельбе ошибся. Эти ошибки непростительны. Надо поговорить с тренером, даже не знаю пока, где были штрафы.

– Перчатки подобрали правильно?

– Взял трехпалые толстые перчатки, в них нормально стрелять, и проблема тут была в другом. Руки-то комфортно себя чувствовали. Надо было работать так, как умею, как работаю весь сезон в спринтерских гонках. Максимум один штраф был обычно, а тут… Анализа сейчас нет. Надо говорить с тренерами.

– Возможно, перегорели?

– Да нет, я не волновался и не думал даже об этом спринте как о самом главном старте. Это скорее к лидерам Кубка мира. У меня лично ошибки связаны не с волнением, а с собственными просчетами. Ветер менялся, а мне казалось, что он такой же, как в пристрелке.

– Как оцените свою физическую форму?

– Бежалось нормально. После лежки я чуть психологически подсел. А так – верю в индивидуальную гонку. Ни за что не опустим руки.

НЕ ЧУВСТВУЮ, ЧТО ЭТО ОЛИМПИАДА

– Вы не производите впечатление человека, впервые попавшего на Олимпиаду. Где эмоции?

– Это не самый главный старт в моей жизни.

– Почему?

– Не ощущаю его таким. Даже в том году на чемпионате мира ощущал больше ответственности. Это было что-то действительно великое – потому что я был в своей команде и выступал за нее. А сейчас… Не чувствую, что это Олимпиада. Что это что-то сверх. То, к чему все шли.

– Нет ощущения, что вас подставили? Не самый удачный сезон, а тут из-за истории с санкциями вся ответственность ложится на вас. Хотя, возможно, нет еще опыта, да и форма не та.

– Ко всему отношусь так, что мы сюда ехали… в общем, для нас сейчас не самое главное бороться за медали. Кто-то скажет, что не поехал в Корею, потому что нет шансов. Но мы боремся не только за медали. Мы боремся за некоторые вещи, которые гораздо важнее, чем твоя личная медаль или что-то еще. Поэтому взять здесь медаль – не самое главное. Главное – достойно биться и терпеть любые удары.

ЛУЧШЕ ГОВОРИТЬ, КАК ПФАЙФФЕР, А НЕ ЛИЦЕМЕРИТЬ

– Ставший чемпионом Арнд Пайффер из Германии всегда занимал жесткую позицию в отношении россиян. Как у вас отношения?

– А мы его уже поздравили. Он был в комнате для переодевания, к нему зашли тренеры, сказали о победе, и мы все поздравили. Я не считаю, что он именно против России. Это его мнение, его жесткая позиция по отношению к определенной проблеме. Ведь даже мы внутри страны не всецело понимаем, что происходит. А он те более. Так что абсолютно нормальная реакция. Есть люди, которые себя вроде бы лояльно ведут, они возможно лицемерят. А тут хотя бы все честно. Говорит то, что думает. И у него есть основания, чтобы так говорить. Он не против России. Мы сами чего-то не делаем, чтобы доказать, что это не так. Я не знаю, это сложный вопрос.

– В лыжном скиатлоне вы сегодня болели за Дениса Спицова. Как вам его результат?

– Он сегодня победитель. Однозначно первый здоровый спортсмен. Хотел и своим результатом поддержать его и Елистратова, который взял первую медаль. Очень жаль, что не получилось.

Полное расписание и все о биатлоне на Олимпиаде-2018 – здесь // 
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7561, 12.02.2018
Загрузка...
Новости по теме