/ Пхенчхан-2018 / Биатлон

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер выиграла второе золото Игр-2018, после спринта став первой и в гонке преследования.
Биатлон. Женщины. Гонка преследования. Фото "СЭ"
Биатлон. Женщины. Гонка преследования. Фото "СЭ"

Биатлон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Гонка преследования 10 км
1. Лаура Дальмайер (Германия) – 30.35,3 (1 шт. круг)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) – отставание 29,4 (4)
3. Анаис Бескон (Франция) – 29,6 (1)
4. Марта Ольсбу (Норвегия) – 1.07,3 (4)
5. Ханна Эберг (Швеция) – 1.08,9 (3)
6. Дениза Херманн (Германия) – 1.19,4 (2)...
31. Татьяна АКИМОВА (Россия) – 3.15,5 (4)...
52. Ульяна КАЙШЕВА (Россия) – 5.58,3 (5)

Вторые сутки ряд новостей из олимпийского Пхенчхана напоминают сводки с фронта. Атмосферного. Где между собой сражаются не вражеские армии, а человек и стихия. И не всегда человеку удается взять верх. Сильный ветер и достаточно низкая температура воздуха – убойная комбинация, из-за которой организаторы продолжают перекраивать расписание соревнований.

В группе риска в понедельник оказались и биатлонные гонки преследования – утром стало известно, что решение об их проведении будет вынесено ближе к старту. Но спортивные боги миловали участников, и до крайних мер не дошло. А то, что биатлонистки, утеплившись кто чем, побежали пасьют при температуре ниже -10 – дело в Корее уже привычное.

Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP

ДВУКРАТНАЯ

С женского спринта, задавшего тон всему биатлонному турниру, условия не слишком изменились, поэтому и преследование обещало быть не менее веселым и непредсказуемым. Ожиданий гонка не обманула – все смешалось в доме Облонских, причем уже на первых километрах. Круговерть событий, как огромный снежный ком, затянула спортсменок, а когда все улеглось, оказалось, что на вершине все равно Дальмайер.

И ведь не сказать, что гонка складывалась для немки без сучка без задоринки. На первом круге она заметно уступала в скорости рвущимся со второй и третьей позиций Марте Олсбю из Норвегии и чешке Веронике Витковой. Затем в середине дистанции оказалась второй за Анастасией Кузьминой, которая буквально парила над трассой в эти минуты. Все решил третий огневой рубеж – на первой стойке представительница Словакии стреляла быстро, но не совсем точно, две ее осечки дали Дальмайер солидное преимущество.

И та им хладнокровно воспользовалась. На четвертом круге Лаура включила скорость, безупречно отработала на последнем рубеже и включила режим "спокойно доехать до первого места". В итоге ходом немка показала только 17-й результат среди всех спортсменок, проиграв больше минуты, но это ничуть не помешало ей финишировать с флагом. Как на старте, так и на финише ее отрыв составлял около 30 секунд. Это уже третье для сборной Германии биатлонное золото в Корее.

ФИНИШ

Хорошей гонке – шикарная развязка. И пусть судьба наград высшей пробы решилась заблаговременно, но борьба за серебро продолжалась до последних метров. Кузьмина со старта включила реактивную скорость, сделав ставку на быстроту ног, но те самые два промаха на первой стойке лишили ее возможности биться за титул, а еще один через два километра и 150 штрафных метров поставил Анастасию в сложное положение.

Она ушла на последний круг, ведя за собой Анаис Бескон, которая благодаря более точной стрельбе пробежала по трассе почти на полкилометра меньше. А ведь к числу тихоходов француженку причислить никак нельзя. Соперницы так и провисели друг на друге до финиша, а там устроили почти спринтерские разборки. Чуть быстрее оказалась Кузьмина – она получает серебряную медаль и теперь может похвастаться тем, что третьи Игры подряд попадает на пьедестал.

Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP
Анастасия КУЗЬМИНА. Фото AFP

В МОЛОКО

Почему серебро и бронза достались участницам, взявшим старт под номерами 13 и 19? Ответ кроется все в тех же погодных условиях. Именно они вызвали лавину промахов, помешавших многим фаворитам. Та же Олсбю, пришедшая на финиш четвертой, могла бы быть выше, если бы не четыре незакрытых мишени.

Очень многие лидеры биатлонного тура в понедельник неплохо или даже очень хорошо бежали, а вот стреляли из рук вон плохо. Лидер Кубка мира финка Кайса Мякяряйнен не закрыла сразу шесть мишеней. Столько же – трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, причем белорусская биатлонистка на второй стойке выпустила в "молоко" четыре патрона. Итальянка Доротея Вирер промахнулась пять раз, причем четырежды – лежа. Норвежка Тириль Экхофф прорвалась с 24-го места на девятое, но могла бы и выше, если бы не те же пять помарок на рубежах. Стартовавшая четвертой Мари Дорен Абер из Франции промазала семь раз. А четыре участницы гонки, среди которых оказалась и экс-россиянка Анна Фролина – по восемь. Поразить все 20 мишеней же не удалось никому.

 

ПРОРЫВ

Впрочем, были и те, кому удалось прорваться через тернии если не к звездам, то на вполне приличные позиции. Например, известная своими навыками на лыжне немка Дениза Херрманн финишировала шестой, начав 21-й. Если бы не два промаха, могла бы побороться и за медали.

Из третьего десятка в первый пробились Экхофф, промахнувшаяся трижды швейцарка Лена Хекки и Мона Брорссон из Швеции. Еще одна бывшая россиянка Надежда Скардино, начинавшая пасьют 36-й, допустила всего одну осечку на стрельбище и дотянулась до 14-го места. А приз "Прорыв дня" достается канадке Розанне Кроуфорд – она, имея 53-й стартовый номер, сумела шагнуть на 34 места вверх!

САНКЦИИ

Эпидемия промахов не обошла и двух российских участниц, ни одной из которых не удалось улучшить исходные позиции. Ногами обе они показали средние результаты, а посредственная стрельба подвела итог. Лучшая из нашего дуэта Татьяна Акимова промахнулась четыре раза и откатилась с 20-го места на 31-е.

А с Ульяной Кайшевой и вовсе произошла трагикомичная история. Она промахнулась пять раз, но загадочным образом сбилась со счета и прошла только четыре штрафных круга. Поэтому организаторы наказали россиянку, добавив к ее результату две лишних минуты. И в итоговом протоколе она оказалась 52-й из 58 спортсменок.

Полное расписание и все о биатлоне на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Загрузка...
Новости по теме