/ Пхенчхан-2018 / Фигурное катание
Газета № 7563, 14.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Загитова обыграет Медведеву"»

ОЛИМПИАДА-2018. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Чемпион России 2011 года, бронзовый призер чемпионата Европы–2014 в мужском одиночном катании Константин МЕНЬШОВ оценил выступление российских фигуристов в командном турнире и дал свой прогноз на личные соревнования. 
Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Командный турнир. Итог
1. Канада - 73
2. РОССИЯ - 66
3. США - 62
4. Италия - 56
5. Япония - 50
Полные результаты здесь

– Ваше резюме к командному турниру?

– Хочу прежде всего поздравить фигуристов с серебром Олимпиады. Хотя большинство болельщиков, и я в том числе, рассчитывали на золото. Но все понимают, в чем проблема. Михаил Коляда, к сожалению, не справился с короткой программой. Прыгни он хотя бы тройной аксель, который он делает с закрытыми глазами и чуть ли не лучше всех в мире, и ситуация была бы иной. Думаю, он и сам не понял, как допустил "бабочку" на Олимпиаде. Эта ошибка стоила нам золотой медали. Он молодец, что в произвольной реабилитировался. Получилось тоже не все, но это было уже другое катание.

– Как можно поддержать его сейчас в плане уверенности?

– Мне кажется, эта уверенность к нему уже пришла после "произволки" и серебряной командной медали. Наверняка на личный турнир он выйдет с совершенно другим настроением. Понятно, что критика в его адрес была оправдана, из трех прыжковых элементов хотя бы один нужно было делать чисто, но случившееся должно придать ему мотивацию. Ведь Коляда умеет кататься, что и демонстрировал уже в этом сезоне в борьбе с лучшими фигуристами мира. Думаю, у него есть шанс попасть в тройку в личном турнире при одном условии: нельзя прекращать борьбу при первой неудаче.

ЗАГИТОВА СТАЛА ПОЛУЧАТЬ ЗАСЛУЖЕННУЮ ВТОРУЮ ОЦЕНКУ

– Что скажете про выступление остальных?

– Девочки выступили безупречно. Хотя в короткой программе было видно, что Женя Медведева немного нервничала. Все-таки у нее была серьезная травма, и за первые прыжки было волнительно. Но Женя их сделала, а потом уже была той Женей, к которой мы все привыкли. Она огромный молодец. Про прокат Алины Загитовой даже не знаю, что сказать. Она просто штампует один прекрасный прокат за другим и каждый раз что-то улучшает. Со стороны кажется, что ей все дается легко. Но это тяжелейшая работа на тренировках Этери Тутберидзе, которая и приносит такие результаты.

– Даже придраться не к чему?

– Возможно, выезд с флипа был не такой превосходный, как в остальных прыжках. Но для большинства фигуристок мира и такой выезд – мечта. Но это мелочи. Алина делает сложнейшие программы в мире при современном наборе прыжков. Если ей что-то и усложнять, то либо за счет тройного акселя, либо за счет четверного. Мне кажется, она вместе с тренером что-то придумает.

Евгения МЕДВЕДЕВА (слева), Этери ТУТБЕРИДЗЕ (в центре) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА (слева), Этери ТУТБЕРИДЗЕ (в центре) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Чего ждете от личного турнира женщин?

– Того же, что и все остальные – безупречного проката наших лидеров. Уверен, что борьба будет только между Женей и Алиной. Хорошо, что я не судья и не мне придется выбирать, кто лучше.

– А если бы были судьей?

– Мне кажется, преимущество на стороне Загитовой. Если Алина откатает все чисто, то она будет безоговорочно первой по технической оценке. Но и за компоненты по сравнению с началом сезона судьи, наконец, начали ставить ей те баллы, которые она заслуживает. Что, Загитова в начале сезона не умела кататься? Она и в прошлом сезоне все умела. Алина превосходно владеет коньком, хорошо "сидит" на ногах. По второй оценке она совсем немного уступает Жене.

– И стала, наконец, обыгрывать Каролину Костнер.

– Каролина получает свои оценки только за имя, из уважения. Она уже не катает так, как делала это раньше. На взгляд, это неуважение к остальным фигуристкам, которые по технике получают под 70 баллов, а за компоненты – чуть выше 60. А Костнер по компонентам получает 75, а по технике даже на 60 не катает. Уверен, если она останется в фигурном катании на следующий сезон, ситуация резко поменяется. Каролина Костнер – великая спортсменка, которой удалось вернуться после ужасной истории, но это не повод накидывать ей баллы.

СЛОВА ВАГНЕР УДИВИЛИ. САМОПИАР КАКОЙ-ТО

– Американка Эшли Вагнер "накатила" на Загитову, но потом "переобулась в прыжке", заявив, что не имеет ничего против Алины. Вас это высказывание не удивило?

– Очень удивило. Я прекрасно знаком с Эшли и никак не ждал от нее такого. Это какой-то выплеск обиды от того, что появились очень сильные российские девочки, с которыми она не в состоянии конкурировать. Плюс возможность за счет Загитовой напомнить о себе, ведь Вагнер нет на Олимпиаде. Плохой пиар тоже пиар, как известно. Вагнер же завершает карьеру, насколько я знаю, и переходит на тренерскую работу.

– Вы сами как относитесь к такой трактовке правил, когда все прыжки можно ставить во вторую часть программы?

– Отлично отношусь. Это возможность для сильных фигуристов получить дополнительные плюсы. Почему для сильных? Потому что это нереально круто сделать все прыжки во второй части. На это в мире способны единицы. Загитова – способна, Вагнер – нет, даже если Эшли будет просто прыгать. А ведь Алина не просто прыгает, а показывает шикарную постановку, насыщенную сложными шагами и переходами.

МЕДАЛЬ В ПАРАХ БУДЕТ. А ТАНЦЫ – ОСОБЫЙ МИР

– Каковы шансы Сотсковой и Алиева?

– Тяжелый вопрос. Уверен, что оба будут бороться. И уверен также в том, что как бы ни катала Маша, три медали одной стране точно не отдадут. Особенно если ты выступаешь на уровне остального мира, а не уровне Медведевой и Загитовой. В фигурном катании своя политика, это неизбежность.

– Ваш прогноз на личные соревнования среди пар и в танцах?

– В парах у нас должна быть медаль. Женя Тарасова и Вова Морозов в отличной форме. Их выступление в короткой программе получилось замечательным. Соперники у них, правда, очень сильные. И китайцы, и немцы, и канадцы, и французы те же. Что касается других наших пар, то Наташа Забияко и Саша Энберт уже призеры. Им будет проще в личном турнире. А Кристине Астаховой и Леше Рогонову совершенно нечего терять. От них никто ничего не требует. Если в танцах у Кати Бобровой и Димы Соловьева будет бронза, это станет отличным результатом. Но танцы – особый мир.

Сегодня. Каннын. Фигурное катание, командные соревнования. Сборная России по фигурному катанию.

Все о фигурном катании на Олимпиаде-2018 //
​​Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 

Газета № 7563, 14.02.2018

опрос

Кто выиграет Олимпиаду-2018 в одиночном женском катании?
Обсудить
Голосовать
Загрузка...
Новости по теме