/ Пхенчхан-2018 / Хоккей

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей 

Нападающий сборной России - об Играх в Пхенчхане, шефстве над Кириллом Капризовым, фотографиях с болельщиками и женском хоккее.

Игорь РАБИНЕР
из Пхенчхана

14 февраля сразу два хоккеиста сборной России – 39-летний Павел Дацюк и 34-летний Илья Ковальчук – установят рекорд страны всех времен. Из наших хоккеистов еще никто и никогда не участвовал в пяти Олимпиадах. В Сочи такой шанс мог представиться Сергею Гончару, но Зинэтула Билялетдинов на домашние Игры прославленного защитника не взял. Но здесь даже интриги подобного рода не было. Кризис Ковальчука, не взятого на чемпионат и Кубок мира 2016 года, давно миновал, и в Пхенчхан он поехал в статусе лучшего бомбардира КХЛ, а в случае с капитаном олимпийской сборной Дацюком все тревоги касались исключительно здоровья. К счастью, оно не подвело, и в контрольном матче с Кореей Волшебник смотрелся легко и ни капли не натужно.

Когда я спросил его о предстоящем рекорде, Ковальчук делать на нем акцент не захотел:

– Каждая Олимпиада – эта огромная ответственность. С большим удовольствием в них участвую. Будем надеяться, что будем успешны на этой.

Никита Нестеров: "Овечкин передал, что мы должны выиграть Олимпиаду и для него"

– По словам Никиты Нестерова, Александр Овечкин передавал команде, чтобы она сыграла и за него. Это Ови не через вас говорил?

– Нет, пока мы с ним не разговаривали. Но уверен, что все ребята, которые имеют какое-то отношение к нашему хоккею, переживают за сборную. Мы будем в том числе играть и за них, конечно.

– А с кем-то другим из энхаэловцев общались?

– Нет. Сейчас я сосредоточен, в соцсети не залезаю, на телефон не отвечаю.

Атмосфера в команде отличается от той, что была в Сочи?

– В сборной России всегда отличная атмосфера. Здесь – один турнир, там был другой. Возможно, давления тут немного меньше, потому что теперь Олимпиада проходит не у нас. Впрочем, давления всегда хватает, потому что болельщики в России всегда ждут от команды многого. Постараемся выступить успешнее, чем в Сочи.

– Возьмете шефство над молодым Капризовым?

– Он уже многое прошел, а впереди его ждет большая карьера. Сейчас для каждого из нас главное – взять шефство над самим собой, потому что многое зависит от любой мелочи. Надо сфокусироваться на себе!

 

Никита шутит 😁🙊

Публикация от Kirill Kaprizov (@kirillkaprizov) Фев 12, 2018 в 10:06 PST

– Исходя из вашего опыта четырех Олимпиад, как надо готовиться к матчам? Полная концентрация, отказ от любых посторонних вещей, в том числе выходов в город?

– Наоборот, надо выходить в город! Не надо сильно голову забивать до игры, лучше переключиться. Можно выйти в город, посидеть в кафешках.

– Вам же нельзя фотографироваться с нашим флагом. Отгонять их что ли?

– Пока не подбегали. Никого отгонять мы не будем. Правила объясним и сфотографируемся без флага.

 

Завтра начинаем,PyeongChang2018👍🏻🔝✋🏻🏒

Публикация от Ilya Kovalchuk (@ilyakovalchukofficial) Фев 12, 2018 в 9:15 PST

– Как относитесь к тому, что словаки два дня подряд на основной арене тренируются, а вы – на запасной?

– Нормально. Здесь тоже хороший лед.

– Не воспринимаете это как неуважение?

– Нет.

– Как вам главная площадка?

– Красивый и новый стадион. Дай бог, чтобы лед был хороший. Вроде бы там теплее, чем в других местах, где мы тренировались в последнее время. Надо будет привыкнуть, но завтрашней раскатки будет достаточно.

– Как меняются действия звена с Мозякиным, в третьем периоде матча с Кореей и на сегодняшней тренировке игравшим с вами и Дацюком? Все-таки он совсем другой игрок, нежели Калинин и Григоренко.

– Игра покажет. А по перестановкам Олег Валерьевич (Знарок. – Прим. И.Р.) все расскажет.

– Каково вам выходить на другом фланге?

– Я три года играл на правом краю в "Нью-Джерси", поэтому все нормально, никаких проблем.

- Как вам женский хоккей?

– Честно говоря, впервые смотрел его вживую, да и по телевизору до этого не видел. Пусть девчонки не обижаются, но, если честно, это не мое. Поражение не обрадовало, но было видно, что канадки быстрее катаются, и мне потом рассказали, что все лучшие выступают за Канаду и США.

– Канадки похожи на канадцев?

– Пару раз были серьезные силовые приемы - и наших подбивали, и мы. Как я понял, у них толкаться можно, но в каком-то особенном направлении. Все не как у людей (улыбается).

– В Корее слишком холодно?

– Да нет, хорошая погода. В Питере такие же ветра.

– Какой предстанет сборная России? В чем ее особенность?

– Вы все сами увидите завтра, а пока это секрет. Но большие площадки требуют большого объема катания. Ключевым фактором станет игра в большинстве, и мы над этим много работаем.

– Есть ли мысли по поводу возможного летнего возвращения в НХЛ?

– Подумаю об этом после сезона, после плей-офф. А сейчас, повторяю, все мои мысли – об Олимпиаде.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме