/ Пхенчхан-2018 / Лыжные гонки
Газета № 7564, 15.02.2018

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Эксклюзивное интервью трехкратной олимпийской чемпионки и главы Федерации лыжных гонок России – самого яркого нашего руководителя на Олимпиаде-2018

Владимир ИВАНОВ из Пхенчхана

– Спали сегодня?

– Да, с 4 до 7.

– Я посмотрел на ночь видео, где вы болели за Юлию Белорукову – и сон сняло напрочь.

– Ха-ха. А я его не видела.

– Да что вы? По вам сейчас вся страна с ума сходит. Там такие эмоции! Люди пишут, что Вяльбе – самая крутая женщина России.

– Да бросьте вы! Я просто эмоциональный человек. Что там засняли, как я плачу? А как по-другому? Бежишь по дистанции – отдавайся полностью, болеешь на трибуне – так изо всех сил. А уж когда запах медали витает в воздухе…

– Когда вы сами выступали, были очень сдержаны.

– Когда ты спортсмен, все воспринимается гораздо спокойнее, нужно концентрироваться. Любой болельщик свободнее в выражении эмоций. Сейчас я могу позволить себе быть такой, какая я на самом деле. Атлетам же лучше вообще ни о чем не думать. Потренировался, лыжи одел – и беги.

– Сейчас с новой силой возобновились разговоры, что такому человеку, как вы, нужно отдать еще и биатлон.

– Не-не, ребят. Заканчивайте. Я очень люблю биатлонистов, биатлон, но мне бы еще со своей федерацией справиться. Знаете, сколько у нас еще проблем? Выши крыши! Вот если разберем, можно будет еще о чем-то думать. Спасибо, конечно, таким доверчивым болельщикам, которые верят, что я потяну и биатлон. Но давайте начистоту – я же там ничего не понимаю. Там совсем другая кухня.

СЧАСТЬЕ? Я НИ НА МИНУТУ НЕ ЗАБЫВАЮ О ТЕХ, КТО СЮДА НЕ ПРИЕХАЛ

– Вчера после двух бронзовых медалей у вас было состояние абсолютного счастья?

– Ох, да я даже не знаю, что такое абсолютное счастье. И я не знаю, смогу ли быть счастлива, если бы завоюем медали еще. Все-таки я ни на минуту не забываю о тех, кто сюда не приехал. И после Олимпийских игр я поеду со своей командой на этапы Кубка мира, мне нужно будет смотреть этим людям в глаза.

– Испытываете чувство вины?

– Вину я не чувствую. Честна перед собой: я делала все, что могла. Тем не менее, у меня в душе большое неудовлетворение. К сожалению, я не всесильная. Представляю, как они сейчас переживают. Ведь они не просто могли приехать сюда – они бились бы за призовые места. Мне очень сложно быть здесь с этим внутри…

А вообще в жизни я – счастливый человек. У меня есть любимое дело, дети, внучка, любимый мужчина, к счастью, живы его родители, которых я очень люблю. А что человеку для счастья еще нужно?

– В наших лыжах долгое время был провал по женщинам. И во вторник Юлия Белорукова выиграла первую личную медаль для России за 12 лет. Насколько долгожданной она была для вас? Помню, как вы еще не так давно с любовью называли ваших спортсменок.

– Табуретки (смеется)?

– Точно. Теперь – не табуретки?

– Ну, пока еще не все (смеется). Я говорила им, что пока не станете олимпийскими чемпионками – никуда не уйду. Не дождетесь! Пришло новое поколение, которое никого не боится. Все мы из одного теста. Но некоторые иногда забывают об этом. Шведки, норвежки, мы – все одинаковые. И девочки вчера это доказали.

ДВЕ МЕДАЛИ В СПРИНТЕ? МЫ ТОЛЬКО НАЧАЛИ

– После очень успешного выступления на чемпионате мира-2017 вы призывали всех не превозносить Маркуса Крамера, постоянно напоминая, что каждая медаль – это заслуга большого количества специалистов. Теперь можете сказать, что он мегатренер?

– Нет. У меня нет ни одного мегатренера. Маркус – высококвалифицированный специалист. Не буду этого отрицать. Но сильно выделять его не совсем правильно и обидно для тех, кто работал со спортсменами до него, и тех, кто помогает Крамеру сейчас. Все должны понимать, что Маркус – часть нашей большой и дружной команды.

– Кстати, о дружбе. Несмотря на все проблемы лыжной сборной, внутри ее – отличная атмосфера. Все дружные, позитивные, открытые. Насколько это принципиально для вас?

– А лыжники всегда такие. Мы этим и отличаемся. Тем более сейчас нет таких правил, какие были у Рето Бургермайстера – он запрещал своим спортсменам общаться с другими. Сейчас такого нет абсолютно. К этапам Кубка мира подтянутся еще ребята – и мы их очень ждем. Что касается тренерского штаба, то здесь у нас бывают рабочие моменты, когда тренеры спорят, доказывая друг другу или мне свою точку зрения. Но так и должно быть.

– На всех Олимпийских играх российские лыжники завоевывали хотя бы одну золотую медаль. Что бы в такой тяжелейшей ситуации значила для вас и всей страны победа наших спортсменов в Пхенчхане?

– Сплюньте побольше и посильнее постучите по дереву. Вообще каждый спортсмен приезжает на Олимпиаду с мыслями о победе. Как и тренер. Не хочу ничего загадывать, но, конечно, все мы в душе надеемся на самое лучшее. Я верю, что россияне – сильные и нам по силам биться за золото. Думаю, в спринте мы только начали. Впереди еще достаточно соревновательных дней, где можно себя проявить. И не только Большунову и Белоруковой. Верю в эстафеты. Да и "полтинник" с "тридцаткой" – это шансы. Может быть, Настя Седова разразится и забежит в тройку.

– Да и Наталья Непряева вчера была расстроена четвертому месту.

– Знаю. И прекрасно ее понимаю. Тем не менее, Наташа очень здорово пробежала обе гонки и теперь ей нужно хорошо подойти к командному спринту и эстафете. А по поводу 30 км посмотрим после этого, мы с ней уже обговорили. Если там все сложится удачно, то, понятно, окрыленная – она может здорово пробежать и марафон. Непряева уже заслуживает похвалы, и я очень хочу, чтобы она уехала отсюда не с пустыми руками.​

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 //
Расписание и все о лыжных гонках на Олимпиаде - здесь

Газета № 7564, 15.02.2018
Загрузка...
Новости по теме