/ Пулевая

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА

На первом этапе Кубка мира в американском Форт-Беннинге российские спортсмены стали лучшими в общекомандном зачете, завоевав шесть личных медалей.

Кубок мира в пулевой стрельбе – статусный турнир, в котором соревнуются лучшие спортсмены планеты. Именно там стрелки приобретают ценный опыт борьбы с сильнейшими, а для россиян это ещё отбор на чемпионат мира. Кроме того, в конце года восемь лучших спортсменов в каждом виде стрельбы принимают участие в одном из самых престижных состязаний – Финале Кубка мира. Стать обладателем Кубка планеты – достижение, по значимости вполне сопоставимое с титулом чемпиона мира.

Две золотых, одна серебряная и три бронзовых награды – казалось бы, о таком результате можно было только мечтать. Однако, по мнению старшего тренера мужской винтовочной группы сборной России Евгения Крайнова, ничего сверхъестественного в США не произошло.

– С одной стороны, у нас давно уже не было такого успешного выступления на Кубке мира, – заметил Крайнов в беседе с корреспондентом "СЭ". – Ребята порадовали своими результатами. И это заслуженный итог упорной и планомерной работы, проделанной Стрелковым Союзом России и самими спортсменами вместе с личными наставниками и тренерами сборной. С этого года у нас действует новая система отбора, которая теперь неразрывно связана с подготовкой. На мой взгляд, эта система даёт основание ожидать хороших результатов. Впереди – еще три сложнейших этапа, где будет очень много сильных спортсменов. Надеюсь, что и там для нас все сложится хорошо. С другой стороны, прошедшие в Форт-Беннинге соревнования выявили ряд направлений и дали пищу для размышления: чему следует уделить особое внимание при подготовке к главному старту сезона – чемпионату мира в Гранаде.

Пожалуй, главной звездой американских соревнований стал россиянин Назар Лугинец. На счету 24-летнего спортсмена сразу две награды: золото в стрельбе из пневматической винтовки и бронза в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений. При этом сам стрелок, впервые ставший победителем этапа Кубка мира, не склонен переоценивать свое достижение.

– Я был готов показать хороший результат. Отправился в Форт-Беннинг с уверенностью в своих силах. За плечами: серьезная подготовка. К тому же, не маловажную роль сыграл мой предыдущий опыт борьбы с сильнейшими соперниками. Теперь на меня не давит их превосходство.

– Хотя, конечно, соперники у меня были на загляденье: один только олимпийский чемпион Лондона итальянец Николо Камприани чего стоит, а ведь были еще очень сильные китайцы и немцы. Но во время соревнований я не обращаю внимания на соперников, стараюсь просто получать удовольствие от того, что делаю.

По мнению большинства специалистов, с которыми мне приходилось разговаривать, именно Назар сейчас – лидер российской сборной. О нем говорят, как о спортсмене, который много работает, интересуется новейшими разработками в методиках подготовки, физической подготовкой, большое внимание уделяет занятиям на электронном тренажере "Скатт". Все это позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие годы Лугинец будет фаворитом практически всех крупнейших соревнований и еще не раз порадует поклонников стрелкового спорта своими победами.

Второе "золото" для сборной России завоевал Антон Гурьянов. В финале соревнований в стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета россиянин последним выстрелом хладнокровно победил фаворита турнира – чемпиона мира из Японии Томоюки Мацуду.

– Есть такая установка: побеждает тот, кто идет до конца и еще немного дальше, – заметил по этому поводу Крайнов. – Видимо, Антон находился именно в таком психологическом состоянии. Гурьянов уже давно является членом сборной команды, однако, не все в его карьере складывалось гладко. Поэтому я очень рад, что он стал победителем этапа Кубка мира. Это не случайная победа, это – итог большой работы. Большой шаг вперед. Надеюсь, что эта медаль, помимо радостных эмоций, принесла Антону еще и важный опыт, который пригодится в подготовке к другим важнейшим соревнованиям.

– Это моя первая победа на таком серьезном уровне, – рассказал сам Гурьянов. – Конечно, прежде всего, она стала результатом тренировок и помощи наставников – личного и по группе. К счастью, в сборной у нас сейчас есть все условия для занятий: полное обеспечение патронами, электронные мишени, да и атмосфера в команде очень хорошая. Хотелось бы, чтобы и дома в Ростовской области условия для тренировок были такими же. К сожалению, тир, в котором я там тренируюсь, не оснащён электронными мишенными установками. На сегодняшний день вообще мало тиров могут похвастаться наличием электронного оборудования, не у всех регионов есть возможность его приобрести и установить. Поэтому пока стараюсь как можно чаще участвовать в выездных сборах.

Впрочем, американский этап Кубка мира порадовал россиян не только победами и призовыми местами. Не менее важным достижением стал новый мировой рекорд среди юниоров, установленный в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений россиянкой Юлией Каримовой. В финале соревнований 19-летняя спортсменка набрала 413,7 очка и заняла шестое место.

– Могу только порадоваться за Юлю, которая "утерла нос" многим взрослым, – прокомментировал выступление Каримовой Евгений Крайнов. – Она вполне могла бы бороться за медаль. Надеюсь, что Каримова сможет отобраться на чемпионат мира и показать достойный результат уже в Гранаде. То, что в Америке Каримова достойно выглядела в борьбе с очень сильными взрослыми спортсменками, в будущем ей очень поможет. Юля не раз уже была победителем и призером взрослых российских соревнований, и тренеры рассматривают ее как потенциального спортсмена основной сборной, отправляя, в том числе, на этапы Кубка мира.

Результаты, показанные россиянами на первом этапе Кубка мира, позволяют с уверенностью говорить, что совместная планомерная работа тренеров сборных, личных наставников, всех специалистов – врачей, тренеров по общефизической подготовке, психологов и т.д., привлекаемых Стрелковым Союзом России – и спортсменов приносит заметные плоды.

Форт-Беннинг (США). Этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Винтовка малокалиберная, три положения, 50 м. Мужчины. 1. Камприани (Италия) – 453,4 (1167). 2. Канг (Китай) – 453,0 (1167). 3. ЛУГИНЕЦ – 443,1 (1177). Винтовка пневматическая, 10 м. Мужчины. 1. ЛУГИНЕЦ – 209,4 (628,7). 2. Стефанович (Сербия) – 209,3 (625,1). 3. Рихтер (Израиль) – 186,9 (626,5). Женщины. 1. Чанг (Китай) – 209,1 (419,1). 2. Максимович (Сербия) – 207,6 (417,1). 3. ЖУКОВА – 186,0 (416,5). Произвольный малокалиберный пистолет, 50м. Мужчины. 1. ГУРЬЯНОВ – 191.3 (559). 2. Мацуда (Япония) – 190.9 (568). 3. Златич (Сербия) – 170.6 (562). Пневматический пистолет, 10 м. 1. Хоанг (Вьетнам) – 202,8 (582). 2. ЧЕРВЯКОВСКИЙ -202,3 (582). 3. ГОНЧАРОВ – 181,3 (585).

Загрузка...
Новости по теме