/ WTA
Газета № 7549, 29.01.2018

ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

Сегодня в Санкт-Петербурге стартует представительный турнир категории Premier – St. Petersburg Ladies Trophy

Открытый чемпионат Австралии, завершившийся вчера в Мельбурне, получился для российских теннисисток неудачным. В одиночном разряде ни одна из наших девушек не прошла дальше третьего круга, а в парном Екатерина Макарова и Елена Веснина проиграли в финале Кристине Младенович и Тимеа Бабош и не смогли оформить карьерный "Золотой шлем" уже в этом году.

И очень здорово, что сразу за первым в сезоне "мэйджором" в календаре стоит домашний турнир. Ведь большинство наших девушек не устают повторять, что играть на родине – большое удовольствие и дополнительная мотивация. Правда, за два предыдущих года ни одна из россиянок не доходила в Петербурге до финала. В этот раз организаторы очень надеются, что тенденция прервется.

Суббота. Санкт-Петербург. Вера ЗВОНАРЕВА, Тимеа БАЧИНСКИ и Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА на жеребьевке St. Petersburg Ladies Trophy. Фото formulatx.com
Суббота. Санкт-Петербург. Вера ЗВОНАРЕВА, Тимеа БАЧИНСКИ и Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА на жеребьевке St. Petersburg Ladies Trophy. Фото formulatx.com

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗВОНАРЕВОЙ И МАТЧ‑ОГОНЬ ДЛЯ ВЕСНИНОЙ

В основной сетке St. Petersburg Ladies Trophy-2018 шесть россиянок. От 16-летней юниорки Анастасии Потаповой до опытной 33-летней Веры Звонаревой. Обе получили специальные приглашения. И для обеих эти состязания – большой шанс и хорошая проверка. Потапова сразится на старте с Татьяной Марией, которую в первом круге Australian Open обыграла Мария Шарапова, а потом может выйти на первую ракетку мира Каролин Возняцки. Будет здорово, если такой матч состоится в Санкт-Петербурге. Звонарева встретится с голландкой Кики Бертенс, а дальше по сетке – чемпионка Roland Garros-2017 Елена Остапенко, "посеянная" второй. Кстати, Вера играет и в паре – с Тимеа Бачински, которая в Питере возвращается в тур после полугодичного перерыва – швейцарка не выступала с лета из-за травм левого бедра и правой руки, потребовавшей операции.

Жребий свел двух соотечественниц – Анастасию Павлюченкову и Екатерину Макарову – уже в первом круге. Это будет десятая встреча между теннисистками, Павлюченкова ведет 6:3. Макаровой же снова не повезло с сеткой: год назад она уступила в стартовом раунде партнерше по паре Елене Весниной. К слову, сейчас олимпийские чемпионки в паре в Санкт-Петербурге не выступят.

В одиночном разряде Веснину уже в первом круге ждет матч-огонь. Ее соперницей будет чешка Петра Квитова. Проиграв Андреа Петкович в марафонском противостоянии на старте Australian Open, двукратная чемпионка Уимблдона обратилась с просьбой о wild card и получила ее. В том числе, как сказал генеральный директор турнира Александр Медведев, и потому, что организаторы St. Petersburg Ladies Trophy решили поддержать теннисистку после трагического случая, произошедшего в конце 2016 года. Тогда, напомним, на Квитову в ее собственной квартире напал грабитель с ножом, нанес ей многочисленные ранения в рабочую левую руку, теннисистка перенесла сложнейшую операцию по восстановлению сухожилий и лечилась до лета.

Квитова, которая сейчас занимает 28-е место в мировом рейтинге, едва ли не главный в современном женском теннисе специалист по игре на закрытых кортах. Она выиграла четыре турнира в залах, в том числе итоговый чемпионат-2011. Но под крышей чешка не выступала с осени 2016-го, когда победила в Жухае. В связи с этим посмотреть на нее на "Сибуре-Арене" будет очень любопытно.

 

Celebration day today🏆🍾

Публикация от Caroline Wozniacki (@carowozniacki) Янв 28, 2018 at 2:32 PST

В ПЕТЕРБУРГЕ ЖДУТ ВОЗНЯЦКИ

Еще одна интересная участница – Юлия Гергес, первая ракетка Германии и 12-я мира. С прошлой осени она выиграла 15 матчей и три турнира подряд, прежде чем уступила во втором раунде Australian Open другой участнице петербургского турнира Ализе Корне. А вот действующая чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy Кристина Младенович начнет защиту титула совсем безрадостной серией – в одиночном разряде она проиграла 15 матчей подряд. Ее последняя победа случилась в августе на турнире в Вашингтоне. Тем не менее настроение у француженки сербского происхождения все равно прекрасное. Она наконец перестала скрывать свои романтические отношения с известным австрийским теннисистом Домиником Тимом, а в пятницу вместе с Тимеа Бабош завоевала титул в паре на Открытом чемпионате Австралии. В Санкт-Петербурге она, как и Макарова с Весниной, играет только в одиночке. Младенович "посеяна" четвертой и вступает в борьбу со второго круга. Экзаменовать ее будут Сорана Кирстя или Доминика Цибулкова.

Конечно, очень ждут в Санкт-Петербурге и новоиспеченную чемпионку Australian Open Возняцки, снова ставшую первой ракеткой мира. Датчанка, которая уже больше суток не выпускает из объятий заслуженный Мемориальный кубок Дафны Акхерст и подробно сообщает о его приключениях и перемещениях в своем инстаграме, по-прежнему в сетке и "посеяна" под первым номером. Она вступает в борьбу со второго круга, и организаторы вполне могут поставить ее стартовый матч только на четверг, чтобы дать теннисистке возможность восстановиться и успокоиться.

А вот Симона Халеп на St. Petersburg Ladies Trophy не сыграет. Румынке очень тяжело дался Открытый чемпионат Австралии и, в частности, финал, проходивший в условиях жары и духоты. Мало того что 26-летняя теннисистка по ходу турнира травмировала лодыжку, так еще и в ночь после титульной встречи оказалась в больнице из-за обезвоживания. Тем не менее организаторы рассчитывают, что к финальному уик-энду Халеп в Петербург все-таки подъедет – принять участие в мастер-классах и показательных мероприятиях.

Газета № 7549, 29.01.2018
Загрузка...
Новости по теме