/ Клубный ЧМ
В среду в Цюрихе стартует клубный чемпионат мира среди женщин. Действующий обладатель трофея казанское "Динамо" турнир пропускает. А Россию представит другое "Динамо" – из Краснодара.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Цюриха

Для кубанского клуба турнир начнется в четверг. И если подопечные Константина Ушакова (которые, напомним, в этом сезоне выиграли Кубок ЕКВ и Кубок России, но оказались за чертой полуфиналистов плей-офф суперлиги) выйдут из группы, то проведут в Цюрихе четыре матча за четыре дня!

С учетом уровня соперников это, конечно, проблема. Впрочем, в распоряжении Ушакова – сверхзвездный и сверхглубокий состав. При таком подборе исполнителей возможна широкая ротация.

– На какой результат рассчитываете в Цюрихе? – вопрос Ушакову.

– Будем двигаться от игры к игре. Первый соперник, победитель Лиги чемпионов "Эджашибаши" в рекомендациях не нуждается. А в пятницу нас ждет матч с "Хисамицу". Там собраны три волейболистки стартовой шестерки сборной Японии Нагаока, Шиннабэ, Ишии плюс лидер сборной Сербии Михайлович. В общем, было бы опрометчиво при такой конкуренции заранее бросаться громкими обещаниями. Но настроены мы, разумеется, на максимальный результат.

– "Эджашибаши" – главный фаворит турнира?

– Я бы говорил о группе фаворитов. В нее входят и турчанки, и бразильская команда под руководством Бернардинью и с Фофао, Натальей и Фаби в составе, и почти все остальные участники. Хозяйки из "Волеро", к примеру, способны огорчить кого угодно.

– У "Волеро" накануне турнира поменялся главный тренер. Им стал Авитал Сэлинджер, которому еще в прошлом сезоне вы ассистировали в "Динамо".

– Мы по-прежнему тепло общаемся. Очень рад увидеть его в Цюрихе. И я не против сыграть против "Волеро" Сэлинджера в полуфинале или финале…

Напомним, год назад казанское "Динамо" во главе с Екатериной Гамовой на пути к триумфу выиграло все матчи ЧМ, в том числе три – у соперниц из Бразилии. Правда, тогда латиноамериканскую державу представляли "Сан-Паулу" и "Озаску", а сейчас – столица предстоящей Олимпиады Рио-де-Жанейро. Руководит бразильскими чемпионками выдающийся тренер мужской сборной этой страны.

– Цвета "Динамо" защищают две ваши соотечественницы – Фе Гарай и Фабиола. Что скажете об их игре в этом сезоне? – вопрос Бернардинью.

– Это превосходные игроки! А Фабиолу, кстати, именно я когда-то переделал из нападающей в связующую. Но "Динамо" опасно не только бразильянками. Люба Соколова, Татьяна Кошелева – мировые суперзвезды. Краснодар явно метит в чемпионы…

В не меньшей степени это относится и к "Эджашибаши", который в Цюрих привез экс-главный тренер сборной России Джованни Капрара.

– В "Финале четырех" Лиги чемпионов мы показали отличный командный волейбол. Если покажем его и теперь, то будем иметь все шансы на титул, – заявил итальянец, которого на турнире не сопровождает его знаменитая супруга Ирина Кириллова, оставшаяся дома в Италии по семейным делам.

Кстати, лидером команды Капрары является действующая победительница клубного ЧМ – бывшая одноклубница Гамовой по казанскому "Динамо" американка Джордан Ларсон. Настроена доигровщица решительно. Ведь в последнее время титулы буквально липнут к ее рукам. За последний год Ларсон с разными клубами выиграла Лигу чемпионов, а также завоевала золото ЧМ со сборной США.

– Не пожалели, что отдали российскую путевку не Казани, а Краснодару? – вопрос президенту "Волеро" и организатору турнира Ставу Якоби, нашему бывшему соотечественнику.

– Нисколько. Да, Гамова – это громкая афиша. Но с макретинговой точки зрения лучше иметь не одну, а целую россыпь звезд. Это как раз про краснодарское "Динамо". Вы не представляете, как сложно было выбрать игрока, который представлял бы этот клуб на обложке официального буклета. В итоге отдали предпочтение Кошелевой, хотя могли бы – Соколовой и Фе Гарай. Все они достойны!

– Ждать ли в Цюрихе высоких гостей?

– Конечно. Решающие матчи посетит президент ФИВБ, в пятницу прилетят глава ЕКВ Андрэ Майер, а также Николай Карполь и президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. Впрочем, и остальные трибуны будут забиты под завязку. Ажиотаж в Цюрихе вокруг турнира колоссальный!

КАЛЕНДАРЬ ЖЕНСКОГО КЛУБНОГО ЧМ

Группа А. Рио-де-Жанейро (Бразилия), Мирадор (Доминикана), Волеро (Швейцария).

Группа В. Хисамицу (Япония), ДИНАМО Кр, Эджашибаши (Турция).

6 мая. Эджашибаши – Хисамицу, Волеро – Мирадор. 7 мая. Эджашибаши – ДИНАМО Кр (18.30 ВМ), Волеро – Рио-де-Жанейро. 8 мая. Хисамицу – ДИНАМО Кр (21.00), Рио-де-Жанейро – Мирадор.

9 мая. 1/2 финала. 10 мая. Финал и матч за 3-е место.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме