/ "Гран-при"

ГРАН-ПРИ

Сегодня стартует очередной розыгрыш "Гран-при". Наша сборная, начинающая турнир на домашней площадке, настроена очень серьезно.

Владимир ИВАНОВ
из Калининграда

Для большинства любителей спорта 10 июня ассоциируется со стартом чемпионата Европы по футболу. Однако поклонники волейбола знают, что в этот же день берет свое начало еще одно крайне интересное событие – женский "Гран-при". Свой отрезок первого тура наша команда играет дома, в Калининграде.

Безусловно, нынешний розыгрыш в плане результата не столь принципиален – отпечаток налагают предстоящие Олимпийские игры. И все мысли у отобравшихся туда команд только о них. Тем не менее "Гран-при" – именно тот плацдарм, на котором можно оттачивать стройность и сыгранность. Да и значимость очных встреч принижать не стоит. Опытнейший либеро мужской сборной Алексей Вербов не так давно рассказывал, что последние встречи очень хорошо откладываются на подсознании. И если, скажем, дважды безвольно уступить какой-то сборной по 0:3, то, выходя на следующую игру с ней, даже на Олимпиаде, серьезный психологический перевес будет на стороне соперника.

– Федерация поставила перед нами задачу занять призовое место в этом "Гран-при", – не стал скрывать главный тренер Юрий Маричев. – Конечно же, на предстоящем турнире мы будем думать в первую очередь о подготовке к Олимпийским играм, но цели побеждать никто не снимал. Она должна быть всегда. Иначе никак.

ТУРЦИЯ

Соперниками россиянок в Калининграде будут бельгийки, голландки и турчанки. В каждом матче своя интрига.

Самой принципиальной для наших девушек, по всей видимости, будет игра с Турцией. И дело вовсе не в политике. Свежи еще воспоминания о январской олимпийской квалификации в Анкаре, когда россиянки в ключевом полуфинале переиграли хозяек. После этого поражения турчанки оправиться так и не сумели – в матче за третье место она проиграли Италии и потеряли все шансы квалифицироваться на Олимпийские игры.

– Мы привезли в Калининград очень молодую команду, – сообщил на пресс-конференции главный тренер Ферхат Акбаш. – Конечно, не хотелось бы проиграть все три матча, как то случилось в Калининграде в прошлом году. Но сейчас перед нами стоит стратегическая задача – подготовить очень крепкую команду на будущее. И это главное.

ГОЛЛАНДИЯ

У голландок тоже есть свои счеты с Россией. Именно подопечным Юрия Маричева представительницы Страны тюльпанов уступили в решающем матче чемпионата Европы-2015 и в финале январской олимпийской квалификации.

– Россия – очень сильная волейбольная держава, и я не считаю поражение от этой команды чем-то зазорным, – поделился главный тренер сборной Голландии Джованни Гуидетти. – Но все-таки я надеюсь, что на этот раз мы ее обыграем.

Опасается голландок и Маричев. Наш рулевой признался, что следил за играми недавнего Мирового квалификационного турнира в Токио (по результатам которого в Рио-2016 квалифицировались Италия, Нидерланды и Южная Корея), и форма подопечных Гуидетти его очень впечатлила.

БЕЛЬГИЯ

"Ну уж Бельгия-то нам точно не соперник", – может подумать кто-то из болельщиков. Таковым стоит напомнить, что в прошлогоднем "Гран-при" наша команда потерпела от этой сборной сокрушительное поражение – 0:3. С таким же счетом была бита и команда Турции.

– Я бы не стал придавать особого внимания тем успехам, – поскромничал главный тренер бельгиек Герт ван де Брук. – Турчанок мы одолели в самом начале розыгрыша, когда все только втягивались, а россиянок – когда те уже обеспечивали себе участие в финале "Гран-при" и турнирной мотивации не имели. В этом сезоне наша задача проста – сохранить место в первом дивизионе.

РОССИЯ

Однако Юрий Маричев никого списывать со счетов не собирается. И настоятельно советует не делать этого нам.

– Вы поймите, в этом турнире нет слабых команд. Любая из сборных в один из дней может выдать такой сумасшедший матч, что мало не покажется.

– Давайте лучше поговорим о нашем составе. Будет ли играть Татьяна Кошелева, у которой была травма?

– В Калининграде Таня, к сожалению, не выступит точно. Она уже приступила к работе с мячом, но тренируется пока еще не в полном объеме. Прогнозировать точные сроки ее возвращения я не возьмусь.

– Когда стало известно о том, что карьеру завершают Екатерина Гамова и Любовь Соколова, вы не теряли оптимизма. Говорили, что в любой ситуации можно найти положительные моменты. Ничего не изменилось?

– Нет. Мы очень ждем возвращения Кошелевой, но пока она по состоянию здоровья играть не может, хорошую проверку пройдут Ксения Ильченко и Яна Щербань. Тоже плюс.

– В каком вообще состоянии команда?

– Чемпионат России закончился довольно поздно, поэтому девушки не имели много времени для отдыха. В те 16 дней, которые у нас были, нужно было включить все: техническую, тактическую и физическую подготовку. Времени, как всегда, не хватило. Но, надеюсь, будем добирать по ходу турнира.

Время, чтобы "добрать", будет. После первого тура в Калининграде наши девушки отправятся в Бари, где 17 – 19 июня сыграют с голландками, тайками и итальянками, а затем команду ждет непростой перелет в Японию. В Киото россиянкам будут противостоять сборные Таиланда, Сербии и Японии. Игры пройдут с 24 по 26 июня.

В "Финал шести", напомним, попадут пять сборных, которые наберут наибольшее количество очков за три предстоящих тура. Решающая стадия нынешнего "Гран-при" пройдет 6 -10 июля в Бангкоке. Тайки примут участие в нем на правах страны-организатора.

КАЛЕНДАРЬ ПЕРВОГО ЭТПАП

(Калининград, Россия)

10 июня, пятница

17.30. Турция – Бельгия

20.00. РОССИЯ – Голландия

11 июня, суббота

17.30. Турция – Голландия

20.00. РОССИЯ – Бельгия

12 июня, воскресенье

17.30. Голландия – Бельгия

20.00. Турция – РОССИЯ

Время начала матчей – московское.

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме