/ Чемпионат мира
Газета № 7647, 02.06.2018
Сборная России в непростом матче взяла верх над соперником с Зеленого континента.

АВСТРАЛИЯ – РОССИЯ –1:3 (18:25, 19:25, 25:18, 22:25)

Грэм

4

Филиппов

6

Уильямс

22

Кобзарь

0

Ричардс

13

Карпухов

4

О’Ди

6

Мусэрский

11

Пикок

0

Бакун

6

Сандерсон

9

Клюка

17

 

 

 

 

Перри

(л)

Кабешов

(л)

Досанж

4

Соколов

(л)

Стэйплз

1

Власов

7

 

 

Маркин

1

 

 

Шкулявичюс

1

 

 

Фролова

0

Судьи: Коварж (Чехия), Гридер (Швейцария).

Набранные очки – 84:93 (атака – 48:39, блок – 4:11, подача – 7:3, ошибки соперника – 25:40).

1 июня. София. Арена "Армеец".

Сергею Шляпникову в Лиге наций повезло со жребием куда больше, чем его коллеге Вадиму Панкову. Пока женская сборная проводит эксперименты с джетлагами, второй раз за 10 дней переезжая из Европы в Азию, мужская просто перебралась из Польши в Болгарию. Красота!

Да и первый соперник на бумаге казался удобным. От австралийцев, которые никогда не побеждали Россию, особого сопротивления не ждали.

ЛЕГКОЕ НАЧАЛО

Начало вполне соответствовало ожиданиям. Уже к концу второй партии Шляпников дал поиграть всем, кто был в заявке. Только восстанавливающийся после травмы Павел Панков по-прежнему наблюдал за происходящим со скамейки. Пока выходить на площадку ему рано. И связующему Игорю Кобзарю все еще приходится играть без замен.

А вот Дмитрия Мусэрского главный тренер в середине второго сета усадил на скамейку. Как все были уверены – до конца игры. С исходом матча к тому моменту было все более или менее понятно, поэтому возможностью дать отдохнуть одному из лучших блокирующих мира не стоило пренебрегать. Впереди куда более тяжелые соперники.

При этом и за довольно короткий игровой отрезок Сэр отметился яркой игрой в атаке – на его счету пять реализованных атак из шести. Настораживала разве что подача. Пока Дмитрий ее не нащупал – стрелял то в аут, то в сетку. И в этом большой резерв как лично его, так и всей команды. Когда у Мусэрского летит подача – защита соперников разбивается вдребезги.

С разной степенью успешности действовали остальные. Уверенно играл Егор Клюка, вполне освоился в сборной ее дебютант Антон Карпухов. Главным же нашим оружием был блок. И количество заработанных им очков всей картины не отражает. Интересно было бы посмотреть статистику по количеству смягченных блоком атак соперников – их было очень много.

МУСЭРСКОМУ ПРИШОСЬ ВЕРНУТЬСЯ

К третьей партии все было настолько хорошо, что Шляпников продолжил экспериментировать. В диагональ вышел Романас Шкулявичус, в качестве одного из доигровщиков – Александр Маркин. И вот не сказать, что у них пошло. Из девяти атак на двоих они реализовали лишь две. К тому же в концовке партии полетела подача у Линкольна Уильямса (у него шесть эйсов за игру). В результате чего сет совершенно неожиданно остался за австралийцами.

Более того, на кураже шестая команда по итогам прошлогоднего чемпионата Азии понеслась вперед в четвертом сете. При счете 2:6 на площадку пришлось возвращаться Мусэрскому, который уже мысленно эту игру закончил.

Это перевернуло ход сета. Сначала австралийцы усилиями все того же Уильямса на подаче довели счет до 8:2 в свою пользу, но после этого наш блокирующий реализовал быструю атаку, а потом сразу же сам подал навылет. По-другому заиграла вся наша сборная. Парни осознали, что шутки даже с не самым серьезным соперником к хорошему не приведут. Играть нужно на полную. И уже к середине партии счет был ровный.

Вполне может быть, что вытянуть этот сет нашей команде удалось бы и без Мусэрского. Сборная завелась, осознав, что дело попахивает тай-брейком. Но о том, что было бы, можно теперь только гадать. А факт остается фактом – как только Дмитрий вернулся, снова у команды снова пошла игра. И именно он, к слову, поставил в ней точку. Так что в этой команде от Мусэрского зависит очень многое.

Уже в субботу сборная России сыграет с Сербией.

Газета № 7647, 02.06.2018
Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме