/ Столица силы

Все больше людей в России стараются вести здоровый образ жизни. С каждым годом набирают популярность занятия доступными и функциональными видами спорта, позволяющими любому желающему стать здоровее, сильнее и привлекательнее. Одним из таких спортивных направлений является "workout" – под этим иностранным словом на самом деле скрывается набор простых, но очень полезных упражнений, знакомых нам еще со школьных уроков физкультуры: отжимания, подтягивания, приседания, работа над прессом и так далее. Оборудование для уличной атлетики появилось во многих дворах и в парках. Воркаут постепенно превращается из спортивной дисциплины в жизненную философию, которая позволяет обрести уверенность и силу благодаря обычным, доступным каждому человеку дворовым площадкам и упражнениям.

В рамках нашего проекта, посвященного здоровому образу жизни, мы решили обратиться к звездам отечественного спорта – футболистам, хоккеистам, представителям олимпийских видов, чтобы узнать – как они поддерживали физическую форму во время и после завершения спортивной карьеры. Вот что нам ответили знаменитые игроки, выступавшие за сборные России и СССР.

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото ТАСС
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото ТАСС

Валерий ГАЗЗАЕВ, заслуженный тренер России, в прошлом игрок сборной СССР, сейчас заместитель главы комитета Государственной Думы РФ по физкультуре, спорту и делам молодежи:

– В нашей стране очень многое делается для того, чтобы спорт и здоровый образ жизни вошли в моду и стали неотъемлемой частью жизни людей, особенно молодежи. Важно, чтобы в России росла здоровая и сильная нация. Радует, что сейчас во многих дворах можно найти либо специальное оборудование для спортивных занятий, либо коробки и площадки для игры в футбол или, допустим, баскетбол.

А вот когда я был ребенком, ничего подобного, к сожалению, не было, возможностей существовало гораздо меньше, поэтому предпочтение отдавалось простым коллективным спортивным играм – от игры в салки до, естественно, футбола. Когда поступил в детско-юношескую спортивную школу, то физическим упражнениям стало уделяться гораздо больше внимания – это были и отжимания, и подтягивания, и беговые занятия. Ну а о том, как важна "физика" в профессиональной карьере футболиста, даже нет смысла рассуждать: физическая, технико-тактическая и психологическая подготовка – это три основных фактора для того, чтобы спортсмен и его команда выступали успешно. В бытность игроком мне регулярно приходилось заниматься в спортзале, выполнять прыжковые упражнения, беговые упражнения на короткие, средние и длинные дистанции, отжиматься, подтягиваться, работать со штангой, качать пресс…

Для любого спортсмена очень сложный момент – первое время после завершения карьеры. Важно не прекращать активные занятия спортом, иначе сразу появляется серьезный лишний вес, а это удар по здоровью, большая дополнительная нагрузка на сердце. За 25 лет тренерской карьеры я не прекращал заниматься, регулярно посещал спортзал – просто некоторые упражнения изменились, и количество занятий все-таки объективно сократилось по сравнению с карьерой игрока.

Поддерживать физическую форму не перестал и сейчас, когда нахожусь на государственной службе. Как минимум раз или два в неделю – по выходным – играю в большой теннис. А в будни каждое мое утро непременно начинается с физических упражнений – 30 на пресс и 30 отжиманий. Регулярно заниматься спортом я рекомендую всем – и детям, и молодежи, и людям солидного возраста.

Александр МОСТОВОЙ. Фото Алексей ИВАНОВ
Александр МОСТОВОЙ. Фото Алексей ИВАНОВ

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник сборной России:

– В детстве у нас было так – кто больше подтянется, отожмется, тот и сильнее. Еще тогда меня приучили: если делаешь – то делай до конца, поэтому успешно сдавал нормативы в школе, во всех спортивных дисциплинах всегда становился одним из первых. Я застал пионерлагеря, в которых царила жесткая дисциплина в плане физической подготовки, и там тоже постоянно входил в призеры на соревнованиях.

Александр ШИРКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ШИРКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр ШИРКО, бывший нападающий сборной России:

– После окончания карьеры регулярно посещаю тренажерный зал. Так как уже не играю на профессиональном уровне, специальная подготовка мне не нужна, поэтому занимаюсь в свое удовольствие в спокойном режиме: отжимаюсь, подтягиваюсь, работаю со штангой. Поднимаю разные веса, выполняю четыре подхода по 10-15 раз.

Денис БОЯРИНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Денис БОЯРИНЦЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Денис БОЯРИНЦЕВ, бывший полузащитник сборной России:

– В свободное время поддерживаю форму, играю в футбол, в тренажерном зале занимаюсь. А в начале игровой карьеры уделял много внимания верхнему плечевому поясу, много работал на турниках, брусьях, в лучшие времена мог минимум 15-17 раз подтянуться.

Евгений АЛДОНИН. Фото Евгения МАТВЕЕВА., "СЭ"
Евгений АЛДОНИН. Фото Евгения МАТВЕЕВА., "СЭ"

Евгений АЛДОНИН, бывший полузащитник сборной России:

– Продолжаю тренироваться, веду здоровый образ жизни, регулярно подтягиваюсь, отжимаюсь, пресс качаю. Каждый день выполняю три подхода по десять раз.

Дмитрий БУЛЫКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий БУЛЫКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дмитрий БУЛЫКИН, бывший нападающий сборной России:

– Играю в футбол три раза в неделю с бывшими игроками и два раза в неделю в большой теннис. Делаю и силовые упражнения: отжимания, подтягивания, качаю пресс. И нормально себя чувствую. А по ходу карьеры подтягивался пятнадцать раз, много отжимался. Сейчас не больше десяти раз подтягиваюсь, зато отжимаюсь около пятидесяти.

Валерий КЕЧИНОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Валерий КЕЧИНОВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Валерий КЕЧИНОВ, бывший полузащитник сборной России:

– Стараюсь каждый день начинать с зарядки: отжимаюсь, делаю упражнения на пресс, на спину. Два-три раза в неделю играю в футбол. Когда профессионально занимался спортом, посещал тренажерный зал. Например, без упражнений на пресс у нас ни одна тренировка не заканчивалась. Также обязательно отжимались, подтягивались, занимались на брусьях.

Валерий МАСАЛИТИН. Фото ffk.bsu.edu.ru
Валерий МАСАЛИТИН. Фото ffk.bsu.edu.ru

Валерий МАСАЛИТИН, бывший нападающий ЦСКА и "Спартака":

– Сейчас поддерживаю форму: в футбол играю, делаю упражнения для рук, живота, спины. Кроссы бегаю, обязательно хожу в баню. Во время карьеры в большей степени качал пресс. Сейчас это все возможно делать на тренажерах, а раньше мы в основном исполняли сами, под своим весом. Один раз отжался 68 раз, а ежедневно делал по 50 повторений. Сейчас то же самое, но за три подхода.

Перейти к комментариям
23
Загрузка...
Новости по теме