/ Вольная
Газета № 7596, 30.03.2018
Сборная России по вольной борьбе пропустит стартующий 7 апреля в американской Айове Кубок мира из-за отказа консульства США в Москве в выдаче виз.

– Фактически, нам сорвали соревнования, заявил "СЭ" первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев. – Без объяснения причин, посольство тянет время и не приглашает членов команды на собеседование для выдачи визы. Нам говорят: ждите! А как ждать, если уже через пару дней надо лететь? Ведь там девять часов разницы во времени, нужно оставить минимум два-три дня на акклиматизацию. То есть по плану, мы должны были вылетать 1, ну крайний срок – 2 апреля.

"УЖЕ НЕ УСПЕВАЕМ КУПИТЬ БИЛЕТЫ"

– Правда, что команде предлагали пройти визовое собеседование в другой стране?

Был разговор про Ереван. Но ничего конкретного, нам просто говорили: ну, если хотите, можете туда съездить.

– Почему не поехали?

– Потому что такого не было никогда: чтобы целой команде не дали визы! Да, все затягивалось, у нас стали появляться вопросы, но мы до последнего верили, что ситуация разрешится. Ребята же не впервые в жизни ехали в США, некоторые там уже раз по десять и больше были. Да и странно как-то российской сборной получать американские визы почему-то в Ереване...

– Если консульство опомнится и выдаст всем визы сегодня-завтра, вы поедете на Кубок мира?

– Мы уже билеты не успеем купить. Держали бронь до последнего, но вчера были вынуждены ее снять. Плюс все ребята находятся в разных городах, как их всех собрать в Москве для собеседования? Реально они смогут прийти в посольство, в лучшем случае, послезавтра утром. А нам уже чуть ли не в этот день надо вылетать.

– Пропуск Кубка мира стал серьезным ударом по нашей сборной?

– Обидно, конечно, ведь команда готовилась. Но это и далеко не самые главные соревнования: есть Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы. По значимости это для нас где-то четвертый-пятый турнир. Другое дело, что я не вижу смысла его проводить теперь без сильнейших сборных. Не будет нас, не будет команды Ирана. Фактически, соревнования сорваны. Это обидно, потому что в Америке любят борьбу, она собирает полные залы.

– Вы будете ставить перед международной федерацией вопрос о том, что нашу команду несправедливо лишили шанса побороться на Кубке мира?

– Конечно. Мы обсудим это в федерации и официально будем обращаться везде. Планирую поговорить с руководителями Олимпийского комитета России, чтобы они поставили этот вопрос на уровне Международного олимпийского комитета. Это беспрецедентно: я уже больше 30 лет в спорте, и никогда в жизни такого не было. Даже в советские времена мы приезжали в США, там были интересные схватки, много общения. Чувствовалась какая-то напряженность, но чтобы вообще не пустить спортсменов на соревнования... Это беспредел.

Арсен ФАДЗАЕВ. Фото Wrestdag.ru
Арсен ФАДЗАЕВ. Фото Wrestdag.ru

ПОЛОВИНА КОМАНД МОГУТ НЕ ДОЕХАТЬ ДО США

Интересно, что помимо России, наверняка пропустит Кубок мира и его неизменный победитель последних лет – сборная Ирана. Официальная причина состоит в том, что международная федерация отказала иранскому городу Ахваз в проведении Кубка мира по греко-римской борьбе. Соревнования должны были состояться там уже этой весной, но Объединенный мир борьбы (UWW) попросил Иран перенести сроки проведения на осень. Страна на это не пошла, в итоге лишилась права принять у себя крупный старт и объявила бойкот американскому Кубку мира.

На самом деле, параллельно в иранской федерации борьбы полыхает громадный скандал. В прошлом году один из иранских борцов сдал свою схватку на молодежном чемпионате мира российскому оппоненту по имени Алихан Жабрилов. Иранец выигрывал, но затем по указанию тренера прекратил всерьез бороться и уступил. Дело было в том, что в случае победы иранец выходил на соперника из Израиля, а бороться против представителей этой страны в Иране запрещено законом.

В результате, UWW дисквалифицировала иранца на два года за сдачу схватки. А президент федерации борьбы Ирана, который поддержал спортсмена и выразил сожаление, что тому пришлось пожертвовать двумя годами карьеры, вынужден был отправиться в отставку. Теперь Иран оказался фактически вне закона для мировой борьбы. А Кубок мира из одного из главных турниров года превратился в фарс. Без сборных России и Ирана это, выражаясь языком лыжника Александра Большунова, "первенство водокачки".

Тем более, параллельно проблемы с выдачей виз возникли у четырех ведущих борцов сборной Казахстана и некоторых азербайджанцев, включая трехкратного чемпиона мира Гаджи Алиева. Если эти вопросы не будут решены в ближайшее время, Казахстан и Азербайджан также грозят бойкотировать турнир. Таким образом, из восьми команд-участниц, наверняка в Айову приедут только четыре – Куба, Япония, Грузия и сами хозяева. При таком раскладе Кубок мира проще отменить...

Мария ЗАХАРОВА. Фото AFP
Мария ЗАХАРОВА. Фото AFP

МИД СЧИТАЕТ ПРОБЛЕМЫ БОРЦОВ – ЭТО ДАВЛЕНИЕ НА РОССИЮ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила недовольство невыдачей виз США российской сборной по вольной борьбе.

– Вызывает крайнее возмущение отказ Посольства США в Москве в организации собеседований для получения американских виз, – говорится в заявлении Захаровой на официальном сайте МИД. – Несмотря на направленную нами по этому поводу еще в конце февраля ноту, американцы, дотянув до последнего момента, только сейчас ответили нам отпиской, в которой в очередной раз ссылаются на то, что, дескать, всему виной нехватка консульского персонала.

Расцениваем действия США как очередной наглядный пример воспрепятствования участию российских спортсменов в международных соревнованиях. Ради давления на Россию в Вашингтоне давно отбросили в сторону даже принцип "О спорт, ты – мир". Американские власти также явно не прочь устранить сильных конкурентов для своих атлетов… Рассчитываем, что в мировом спортивном движении обратят внимание на данное вопиющее обстоятельство. Проводить на американской территории международные состязания явно больше нельзя – там играют нечестно. (mid.ru)

Газета № 7596, 30.03.2018
Перейти к комментариям
25
Загрузка...
Новости по теме