Но еще может передумать и прилететь. Правда, не в полном составе.

По всей видимости, чемпионат Европы по спортивной борьбе, который стартует 30 апреля в Каспийске, все же пройдет без сборной Украины. Окончательно этот вопрос прояснится поздним вечером 28 апреля. Но главная звезда украинской команды Жан Беленюк уже заявил, что его на турнире точно не будет.

В РОССИЮ? ОТСТАВИТЬ!

Беленюк сообщил об этом на своей странице в Инстаграме, не став раскрывать никаких подробностей.

– Не хочу вдаваться в подробности, отмечу лишь, что мы до последнего боролись за право ехать на эти соревнования и, ручаюсь, приложили бы все силы, чтобы поднять украинский флаг и на этом всеевропейском форуме. Была потрачена масса сил, времени, нервов и здоровья для того, чтобы подготовиться должным образом, но сейчас понимаю, что все было зря..., – отметил спортсмен.

На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Беленюк стал серебряным призером в категории до 85 кг и в Каспийске был бы одним из главных фаворитов наряду с турком Метеханом Башаром и россиянином Бекханом Оздоевым.

По посту в Инстаграме нельзя сделать однозначный вывод о том, не будет на чемпионате Европы только Беленюка или всей сборной Украины. Но спортсмен говорит "мы боролись", "мы приложили бы усилия". Вероятно, речь про всю команду.

РЕЖИМ ОЖИДАНИЯ

– Этот неоправданно глупый шаг сложно комментировать. Если запрет является правдой, мы разочарованы. Ждали Украину, ждали спортсменов, это сильная команда, одни из конкурентов. В женской вольной борьбе что ни фамилия, то претендент на пьедестал. Бог им судья, кто принимает такие решения. Совершенно ненужная ситуация, – отметил президент Федерации спортивной борьбе России Михаил Мамиашвили в интервью "Р-Спорту".

Но окончательно вопрос с участием сборной Украины решится сегодня поздно вечером. Украинская делегация отправила в оргкомитет чемпионата Европы полетный план, согласно которому команда по греко-римской борьбе должна прилететь в Каспийск 28 апреля поздно вечером.

Потом прилететь будет нереально, так как прямого авиасообщения между двумя странами нет, а согласовывать новый план нет времени. Согласно официальному расписанию, регистрация участников в турнире по греко-римской борьбе начнется 29 апреля в 12.00, а жеребьевка – в тот же день в 17.30.

По информации "СЭ", в системе "Афина", которая является официальной регистрационной системой Объединенного мира борьбы (UWW), заявка украинской делегации не претерпела никаких изменений. Там по-прежнему значатся 30 спортсменов, не считая других членов делегации. За каждого из них уже выплачен обязательный членский взнос (примерно 100 швейцарских франков).

НАПРАСНЫЕ УСИЛИЯ

Для того, чтобы сборная Украины могла участвовать в чемпионате Европы, были приложены максимальные усилия множества людей из UWW, оргкомитета чемпионата Европы, ФСБР, МИД, МВД.

Вице-президент UWW-Europe Георгий Брюсов в интервью "СЭ" подчеркнул, что российская сторона дала украинским коллегам гарантии абсолютной безопасности.

Исполком Ассоциации спортивной борьбы Украины (АСБУ) 13 апреля принял решение об участии в чемпионате Европы, несмотря на приказ Министерства молодежи и спорта Украины от 14 марта, которым прямо запрещалось украинским спортсменам участвовать в любых соревнованиях и тренировочных сборах на территории России.

Впрочем, тот приказ утратил силу, поскольку 11 апреля вышло новое постановление украинского Минспорта, в котором запрещалось финансировать за счет государства проведение учебно-тренировочных сборов и участие спортсменов в соревнованиях, которые проводятся на территории России. Украинские борцы решили ехать за свой счет, всю ответственность за участие в чемпионате Европы на себя взяла АСБУ, но…

Чемпионат Европы в Каспийске, кстати, является обязательным этапом отбора к октябрьскому чемпионату мира в Будапеште. Попадет ли теперь туда сборная Украины – большой вопрос.

Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме