Горные лыжи

10 мая 2018, 17:45

Леонид Мельников: "Хорошилов вернется на свой прежний уровень"

Президент Российской федерации горнолыжного спорта – о травмах лидеров национальной команды, отъезде иностранных тренеров и о том, когда наш спортсмен станет чемпионом мира

– Недавно вас единогласно переизбрали на новый срок, но федерация изменила свое название. Почему?

– Из аббревиатуры ФГССР исчезла одна буква. Сноубордисты отделились от нас четыре года назад и теперь у них своя федерация. Мы же только теперь будем называться РФГС – Российская федерация горнолыжного спорта. За это все делегаты тоже проголосовали единогласно.

– По сноуборду скучать не будете?

– Да нет, мы же еще в 2014 году решили жить раздельно. Четыре года потребовались на то, чтобы регионы разобрались с юридическими вопросами.

– Есть ли какие-то перестановки и в тренерском штабе?

– Да, ушел Урбан Планишек, который был главным тренером. Мы очень благодарны ему за все, что он сделал для нашего спорта. Все позитивные результаты во многом его заслуга. Но по обоюдному согласию мы расстались.

– Причины?

– Восемь лет – большой срок. Теперь у Урбана в планах сделать паузу в тренерской карьере. Новым главным в нашей мужской сборной будет другой словенец – Янец Хладник. Само Фурлан остается в качестве специалиста по физподготовке. А вот в женской команде будут работать только отечественные тренеры. Восемь лет учились у иностранцев, а теперь переходим на новый режим. Остаются лишь два зарубежных сервисмена.

НА УНИВЕРСИАДЕ ВЫСТУПЯТ КАНДИДАТЫ В НАЦИОНАЛЬНУЮ СБОРНУЮ

– Финансирование сборных за последние четыре года сильно сократилось?

– После Сочи-2014 – сократилось.

– Вы чисто теоретически могли бы позволить себе приглашение топ-специалиста из-за рубежа?

– Могли бы. Но мы целенаправленно шли к тому, чтобы работали именно российские тренеры. Теперь у них есть возможность реализовать свои амбиции. Тем более, что женская команда молода и перспективна.

– Сборы в Южной Америке летом – это по-прежнему возможно?

– Да, у нас уже запланировано два сбора для мужской команды в Аргентине, а девушки из скоростных дисциплин проведут сбор в Чили. Это мы сохранили. Но тут выбирать не приходится, таковы мировые тенденции.

– Просто некоторые федерации сейчас совсем в тяжелом положении, даже сборы в Европе – проблема.

– Мы тоже сократили бюджет, не скрываю. Юниорские команды в основном будут готовиться в России: Кабардино-Балкарии, Хакасии, на Камчатке. Это снизит финансовую нагрузку.

– В следующем сезоне в Красноярске пройдет Универсиада. Горнолыжники будут выступать там основным составом?

– У нас уже есть понимание, кто будет выступать. Это студенты, но те, кто являются кандидатами в сборную страны. Плюс к ним будут добавлены спортсмены из региональных команд, которые пройдут отбор на этапах Кубка России.

ХОРОШИЛОВ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ БЫЛ НА УКОЛАХ

– В Пхенчхане было много травм. С чем это связываете?

– Сложный календарь, конкуренция – все это сказывается. Но на Олимпийских играх наша команда как никогда была близка к тому, чтобы завоевать медаль. Не получилось, прежде всего, из-за нехватки опыта. Не выступлений, а завоевания призовых мест на таком уровне. Тот же Павел Трихичев на преодолимпийском этапе Кубка мира был вторым, в Корее на тренировках в скоростном спуске обыгрывал Марселя Хиршера. Но на старте чрезмерное желание взяло вверх над холодным рассудком. Плюс скоростной спуск, в котором Павел упал, такая дисциплина, где приходится рисковать и случается всякое.

– Что насчет слаломиста Александра Хорошилова?

– По Александру вообще стоял вопрос: соревноваться или нет. Но приняли решение в ущерб тренировочному процессу выступить. Весь январь и февраль Хорошилов провел на уколах. У него было воспаление кости лодыжки. Практически каждый день приходилось чистить. После Игр была операция и мы надеемся, что он вернется на свой прежний уровень.

– Он планирует остаться до следующей Олимпиады?

– Да.

– Экспертным советом за сезон вам была поставлена удовлетворительная оценка…

– Она ставилась не только за последний сезон, но и по всему четырехлетию. Мы видели прогресс российской сборной на всех уровнях. До падения Трихичева в Пхенчхане у него было первое в карьере призовое место на этапе Кубка планеты, Александр Андриенко в олимпийский сезон попадал в топ-15, что заметно повысило его рейтинг.

– Судя по тому, что вы решили переизбраться на новый срок, верите, что эта тенденция сохранится?

– У российских горнолыжников есть две нереализованных мечты. В прошлом году мы были близки к исполнению одной – завоеванию медали чемпионата мира, когда Хорошилов стал пятым в слаломе, и только 0,11 секунды его отделили от бронзы. Вторая, конечно, олимпийская награда. Предпосылки для выполнения этих задач есть, будем к этому стремиться в ближайшие четыре года.

– Горнолыжники, получившие травмы на Играх, уже вернулись в строй?

– Хорошилов сейчас готовится индивидуально, восстанавливается после операции. Андриенко прошел курс реабилитации и усиленно работает. В середине мая должен встать на лыжи. А Трихичев весной уже выступил на чемпионате страны и на этапе Континентального кубка, а также вместе со всеми на сто процентов отработал сбор в апреле.

СПОРТСМЕНЫ – КАК НАШИ ДЕТИ

– Сталкивалась ли федерация с проблемами по линии антидопинга, связанными с проведением соревнований в России?

– Нет, у нас хороший контакт с международной федерацией и поддержка ее главы Джанфранко Каспера. Мы успешно проводим Континентальный кубок, на следующие два сезона запланирован этап Кубка мира у женщин в Сочи. Также мы провели переговоры насчет возвращения в Москву старта по параллельному слалому и подали заявку на проведение юниорского чемпионата мира на Сахалине в 2022 году.

– Как ограничения, наложенные на российскую команду в Пхенчхане, коснулись горнолыжников?

– Нам на память осталась очень красивая форма в цветах российского флага, разработанная к Олимпиаде. Как и всем, срочно пришлось переделывать экипировку – шили куртки, теплые костюмы, соревновательные комбинезоны. Заклеивать ничего не пришлось, да и рука бы не поднялась.

– Вы сами приезжали на Олимпиаду?

– На короткое время – решал проблемы, связанные с травмами ребят. Они все были доставлены в австрийскую клинику, которая специализируется на повреждениях горнолыжников. Я вообще на соревнованиях всегда стараюсь присутствовать больше в качестве болельщика, нежели руководителя.

– В случае возникновения каких-либо проблем спортсмены могут напрямую набрать ваш номер?

– Если дело касается каких-то личных, бытовых вопросов, то да. И такое случалось. Спортсмены – как наши дети, я со всеми нормально общаюсь. У людей могут быть разные жизненные ситуации, и чтобы они спокойно тренировались и выступали, мы все обсуждаем и стараемся решить их вопросы. Плюс федерация является агентом всех спортсменов – у нас в контракте все прописано, мы помогаем заключать личные договоры с лыжными компаниями, рекламодателями, спонсорами.

ЗАПАСЫ СНЕГА В СОЧИ НЕ НУЖНЫ

– Во многих видах спорта пытаются придумать новые дисциплины, как-то "оживить" классику. Как вы относитесь к тому, что происходят изменения в горных лыжах?

– В Пхенчхане уже состоялась презентация командных соревнований в параллельном слаломе. Через год из программы этапов Кубка мира исчезнет альпийская комбинация. На ближайшем Конгрессе FIS будет рассмотрен вопрос о том, чтобы в скоростном спуске соревновалось только по 50 спортсменов на этапах Кубка мира. Этот Конгресс пройдет уже с 13 по 17 мая.

Но лично я не приветствую такую инициативу, так как непонятно, как среди этой полусотни будут определяться стартовые номера. С первой тридцаткой по итогам общего зачета все понятно, а за остальные 20 номеров, получается, весь мир будет биться? Понятно, что сокращение числа участников – требование телевидения, чтобы можно было четко распланировать трансляцию. Но пока четкого понимания в отношении классификации с 31-го по 50-й номера нет.

– Вы сказали, что в марте 2019 года в Сочи пройдет этап Кубка мира среди женщин. Не опасений, что там погода может как-то помешать? Можно как-то запасти снег на случай непредвиденных обстоятельств?

– Не думаю, что нужны какие-то запасы. Этап в Сочи пройдет 2-3 марта. В те же сроки два года назад мы проводили юниорский чемпионат мира. Да, было очень тепло, но мы все провели. Более того, оргкомитет получил благодарственное письмо от главы FIS за качественное проведение турнира.

– Однако, в Сочи на том юниорском чемпионате были вопросы по проведению определенных дисциплин.

– Это было в последние дни из-за обильных снегопадов. Но ничего страшного не случилось.

– Есть ли уже понимание, как будет проходить забор допинг-тестов на сочинском этапе Кубка мира?

– В 2016-м мы подписывали договор на организацию допинг-контроля на юниорском чемпионате мира с независимой немецкой компанией. На континентальном кубке на Сахалине у нас был представитель ВАДА от Швеции. Если не восстановят к тому моменту РУСАДА, пойдем по тому же пути, опыт накопили.

ОЛИМПИАДА – ТОЛЬКО ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

Елена Вяльбе сказала, что не уйдет, пока в команде не появится олимпийская чемпионка. Вы можете подписаться под чем-то подобным?

– Надеюсь, что и у нас медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх будут при моей жизни. Работать буду, пока мне доверяют ребята, регионы. Но не могу сказать, что не уйду, пока не добьемся определенного результата. А если у нас и на следующей Олимпиаде медали не будет? Все подумают, что Мельников место занял и не хочет отдавать. Ведь мы работаем не только на результат сборной команды. Есть еще регионы, детские спортшколы, популяризация горнолыжного спорта. Например, на Сахалине горные лыжи стали уроком физкультуры в школе. Так что Олимпийские игры – это только вершина айсберга.

– Мы когда-нибудь увидим в России чемпионат мира?

– Пока столь грандиозное мероприятие можно провести только на олимпийских трассах в Сочи. Пока мы идем поступательно: провели в Сочи юниорский чемпионат мира, добились права проведения этапов Кубка мира. Международный календарь уже расписан до 2022 года. Все чемпионаты разобраны на четыре года вперед, и на следующие четыре года есть кандидаты. Конкуренция огромная. Хотя, вопрос о чемпионате мира хороший, тут стоит подумать.