Новости

6 августа 2001, 16:45

Спецкор "СЭ" Эдуард Липовецкий на чемпионате мира. День третий

   Похоже, что возвращаются времена, когда в мировой легкой атлетике было два общепризнанных лидера. Один из них, Соединенные Штаты Америки, по-прежнему задает тон в большинстве видов программы. От другого, Советского Союза, остались лишь воспоминания, да и то не у всех. Но свято место пусто не бывает. В Эдмонтоне после трех дней восьмого чемпионата мира мы оказались в предвкушении вновь наметившегося противостояния: на роль главного конкурента претендует сборная российских легкоатлетов. Сейчас она отстает по количеству завоеванных наград от привычно лидирующих американцев всего на одну медаль - 5 против 6. Причем у каждой из команд по два золота.

   Конечно, трудно ожидать, что такое равенство сохранится до конца чемпионата; все же прогнозируемо выигрышных видов у спортсменов США побольше. Ясно одно: в спор этих двух легкоатлетических гигантов вмешаться вряд ли кому удастся. Когда-то удавалось вклиниться между ними объединенной команде Германии, Великобритании, Франции, но сейчас эти сборные переживают кризис. Интерес же к соперничеству подогревают спортсмены третьих стран, готовые при малейшем удобном случае отнять медали у признанных фаворитов. И все же, как и ожидалось, свои медали легкоатлеты США и России не упускают. Примеры тому - победа Мориса Грина на стометровке и тройной успех скороходов на 20-километровой дистанции.

   Любопытно, что по количеству публикаций в канадской прессе обе сборные превосходят даже хозяев чемпионата. Хотя своим-то всегда отдается предпочтение. Правда, подлила, как говорится, масла в огонь тема несостоявшейся дисквалификации Ольги Егоровой. Но не меньший интерес вызывают такие колоритные фигуры, как неожиданно оказавшаяся вне пьедестала Лариса Пелешенко и даже не приехавший в Эдмонтон Юрий Борзаковский. Да и прогнозы зарубежных коллег на дальнейшее выступление сборной России подчас превосходят надежды наших тренеров.

   Радует, что вслед за незапланированными потерями, такими, как упущенная медаль в толкании ядра у женщин, происходит своеобразная компенсация. Как, например, в метании молота у мужчин, где бронзовая медаль Ильи Коновалова стала приятной неожиданностью. Остается надеяться, что и в последующие семь дней чемпионата дела пойдут не хуже. России предстоит удерживать почетное звание великой легкоатлетической державы.