Новости

12 августа 2001, 17:13

Счастливый конец страшной сказки

     За день до финала официальный представитель ИААФ заявил, что, поскольку анализ допинг-пробы, взятой у Ольги Егоровой уже в Эдмонтоне, дал отрицательный результат, то говорить о ее нечестном преимуществе категорически нельзя. И если Егорова победит, то будет по праву считаться лучшей бегуньей мира на 5 000 м. Но Егоровой нужно было еще выиграть. И главный вопрос, возникавший в связи с этим, в каком состоянии находится Сабо после тяжелых забегов на 1 500 м. В первом круге "пятерки" она выглядела гораздо менее свежей, чем наши - Егорова, Елена Задорожная и Татьяна Томашова. Но до финала был еще день отдыха, и румынка вполне могла восстановиться.

     Существовали и другие загадки. К примеру, 34-летняя кенийка Эдит Масаи, которая в этом сезоне однажды даже обыграла Сабо. Или Айеле Ворку из Эфиопии, которая была четвертой в Сиднее и завоевала бронзовую медаль на прошлом чемпионате мира.

     Но главной "темной лошадкой" была, пожалуй, Янмей Дон. Четыре года назад китаянка показала второй результат в истории на 5 000 м. В прошлом же году, в числе шести воспитанниц знаменитого тренера Ма Юнрена, Янмей Дон была в последний момент отозвана из олимпийской сборной. Чуть позже двое из этой шестерки были дисквалифицированы после допинг-тестов, сделанных во внесоревновательный период.

     Бег начался очень спокойно. Настолько спокойно, что через несколько кругов после старта у окружавших меня журналистов сложилось единое мнение: если так пойдет дальше, то Сабо наверняка выиграет своим коронным рывком за 200 м до финиша.

     Гонка взорвалась чуть более чем за километр до финиша. Темп резко возрос, и пелотон начал расползаться по швам. Отстала Томашова. А дальше произошло удивительное!

     Сабо "встала". С каждой секундой румынка все дальше отпускала лидеров - Задорожную, Егорову, Ворку, Янмей Дон и испанку Марту Мартинес. И было видно, что переломить ситуацию она уже не в силах.

     И вот колокол, вот пройден предпоследний поворот, затем еще 50 метров… Егорова начала уходить вперед. Нет, это не был реактивный спурт, когда отрыв за несколько секунд вырастает до десятка метров. Это было просто мощное и уверенное ускорение, не оставлявшее соперницам не единого шанса.

     После финиша по виду чемпионки мира нельзя было сказать, что в последние недели на ее долю выпали нечеловеческие испытания. Ольга была весела и охотно отвечала на вопросы корреспондента "СЭ" Сергея РОДИЧЕНКО.

  - Скажите честно, вы боялись сегодняшнего забега?

  - Нет, конечно! Вы думаете, эта золотая медаль - предел моих мечтаний?

  - Как вам удалось выдержать все это напряжение последних недель?

  - Главное верить в себя. И поменьше думать о проблемах.

  - И вам удавалось не думать?

  - Ну, не совсем. С самого начала этой истории я верила, что это какая-то ошибка. Другое дело, что совсем не была уверена, что все это разрешится так быстро. Думала, что разбирательство вопроса затянется на многие месяцы. Но этого не произошло, и тут я должна сказать огромное спасибо президенту нашей федерации Валентину Васильевичу Балахничеву - в огромной степени это его заслуга.

  - Перед чемпионатом вы все-таки надеялись, что удастся выступить?

  - На 90 процентов была уверена, что меня не допустят.

  - Как вам тренировалось здесь - с такими-то мыслями?

  - Конечно, не очень радостно. Никому не пожелаю того, что пережила я. Даже врагам своим. Но про себя думала, что пусть будет так, как решит Бог.

  - Вас сегодня долго мучили иностранные корреспонденты. О чем они спрашивали?

  - В основном спрашивали, удовлетворена ли я местью. А я и не собиралась никому мстить.