Статьи

21 августа 2013, 10:37

Что делать Клишиной?

ЕСТЬ ТЕМА
Пять вопросов Москвы-2013. Почему проиграл Ухов? // Кто за Исинбаевой? // Как далеко может прыгать Меньков? // Что происходит с женским тройным?
 

Московский чемпионат мира по легкой атлетике принес достаточно неожиданностей, подтвердил несколько закономерностей и поставил интересные вопросы, на которые "СЭ" сегодня попытается ответить.

В прыжках в длину россиянка Дарья Клишина заняла лишь седьмое место. Татьяна Лебедева призвала не драматизировать ситуацию:

- На Клишину почему-то все заранее повесили страшный груз: мол, в Москве она должна выиграть, показать какой-то суперрезультат. Но позвольте - здесь выступали такие опытные люди, как олимпийская чемпионка и двукратная чемпиона мира Бриттни Риз или призер Игр в Пекине Блессинг Окагбаре. Они могут любому доказать, кто в секторе хозяин. И уже не раз это доказывали. Поэтому если бы Клишина заняла, например, третье место - в данный момент это был бы для нее хороший результат и реальный успех.

Пока у нее не хватает стабильности, страдают технические моменты. Опять появилось отклонение назад, другие ошибки. Видно было, что Дарья очень хочет прыгнуть далеко. И из-за этого у нее полез старый прыжок. Думаю, она до конца не выдержала то психологическое давление, которое на нее свалилось. Хотя она вроде бы была правильно настроена: вышла заводная, злющая. Но ведь все ждали от нее только победы. И в какой-то момент она себя передавила.

Были и тактические ошибки. Она прыгнула в квалификации 6,70 - и на этом можно было закончить. Я сама так делала на той же Олимпиаде. Понятно же, что сразу 12 человек за 6,70 не прыгнут никогда. Но Клишина сделала вторую попытку, потом третью. С учетом того, что финал был не через день, а на следующий, она на этом могла потерять какую-то долю свежести. Это можно считать и тренерской ошибкой. Видимо, ее наставник решила перестраховаться и попросила Клишину прыгать еще.

Думаю, если бы в первой попытке в финале Клишина прыгнула далеко - она стала бы вести себя совсем по-другому. Как это было на зимнем чемпионате Европы. А здесь и соперницы с самого начала стали далеко прыгать, и у нее не очень пошло. Сложная ситуация. Клишина попала под каток более опытных спортсменок.

Что нужно делать? Нужно показывать свой результат. Как сделала это Екатерина Конева в тройном прыжке. И пожалуйста: у нас есть серебро. Не нужно ставить перед собой каких-то сверхзадач, выходить с мыслью прыгнуть 7,20 или еще что-то в этом духе. Как говорят, в таких ситуациях должны быть горячее сердце и холодная голова.

Клишиной нужен прорыв на крупном официальном старте. Думаю, если бы она успешно выступила на Олимпиаде в Лондоне, ей в Москве было бы существенно легче. Нужен какой-то толчок, чтобы тебя разок эмоционально как следует тряхануло. Тогда ты начинаешь относиться к крупнейшим турнирам проще. И перестаешь трястись.

- Вы как-то сказали, что Клишина слишком спокойна и что ей немного не хватает столь нужных прыгунам взрывных качеств.

- Да. Она вроде выходит в сектор злющая, сосредоточенная. Но искры, такого психологического взрыва я у нее не вижу. А в таких видах, как прыжки, без этого тяжело. Возможно, это генетическое. Высоким людям в этом смысле тяжелее. У тех, кто поменьше, обычно словно моторчик стоит. Можно ли это развить? Не знаю. Вероятно, есть какие-то психологические тренинги, еще что-то.

Ведь прыжок - это взрыв на 6 секунд, а потом пауза. В следующей попытке снова взрыв - и снова пауза. Нельзя все время быть на одной волне.