Статьи

8 июня 2019, 09:45

Сидорову не пустили с шестами в самолет. Так бывает почти со всеми

Разбираемся, был ли подвох в том, что российская атлетика не смогла улететь с соревнований в Риме.

"Не возим шесты"

Российская атлетка Анжелика Сидорова, выступающая в прыжках с шестом и пока в нейтральном статусе, попала в неприятную ситуацию: компания Lufthansa отказалась перевозить ее шесты из Рима в Мюнхен.

"Кайф, когда у тебя в билете подтверждение на перевозку шестов, а в аэропорту говорят: "Извините, мы не возим шесты". Это Lufthansa. Спасибо, Lufthansa, за то, что теперь я пропустила встречу. Я не могу вылететь из Рима с подтвержденным в моем билете багажом", – написала Сидорова в своем Инстаграме.

В Риме Сидорова выступала на этапе Бриллиантовой лиги и с лучшим для себя результатом в сезоне 4,56 метра заняла седьмое место.

Сразу скажем: Сидорова не первая и не последняя шестовичка, у кого возникают проблемы с транспортировкой инвентаря.

Шесты теряются авиакомпаниями, не долетают до места назначения и всячески портятся при перевозке у множества других спортсменов, проживающих по обе стороны океана. Американские спортсмены, которым часто приходится выступать в Европе, даже стараются иметь в Старом свете дополнительный комплект шестов.

В глубине души шестовики завидуют спринтерам, которым достаточно бросить в чемодан несколько пар шиповок и улететь куда угодно. А не париться над тем, как перевезти от пяти до десяти очень нужных штуковин длиной 4-5 метров и весом до 45 килограмм.

"Наверное, люди из багажных служб в аэропортах думают: что вообще эти длинные палки здесь делают? И отбрасывают их куда подальше", – шутят спортсмены.

А ведь им всерьез приходится выслушивать на стойках регистрации, что их негабаритный багаж не войдет во весьма вместительный пассажирский лайнер.

Больше всего атлетов раздражает, что в деле перевозки шестов нет постоянства. Сложности возникают на небольших региональных рейсах, большинство же авиакомпаний с мировыми именами принимает шесты как регистрируемый багаж. Правда, правила и суммы очень разнятся. Чтобы взять шесты в багаж, приходится платить в среднем от 50 до 250 долларов, а иногда и все 750.

Странно, что Сидорову подвела именно эта авиакомпания, ведь она считается среди европейских шестовиков самой надежной и даже имеет в своих правилах пункт "перевозка шестов" в списке дополнительных опций, связанных с транспортировкой спортивного инвентаря.

Пострадал даже Бубка

Наверное, у каждого прыгуна есть своя страшная история. Проблемы с шестами не миновали даже легендарного Сергея Бубку.

В 1996 году он прилетел на соревнования в Бразилии. Войдя в зону контроля в аэропорту Рио-де-Жанейро, Бубка попал под подозрение местных таможенников. Они подумали, что в шестах может перевозиться контрабанда и перерезали их пополам. Естественно, там ничего не оказалось, но инвентарь был уже не пригоден для прыжков. Для выступлений легенде пришлось позаимствовать чужие шесты. Перед Бубкой потом извинялись даже бразильские чиновники.

Американец Сэм Кендрик в 2013 году утратил свой инвентарь, возвращаясь с Универсиады в Казани, где он выиграл золотую медаль. "Все мои шесты разбились. На кусочки, – рассказывал он, – все десять. А я думал, о них позаботятся".

Канадка Алиша Ньюмэн в прошлом году получила все свои шесты сломанными после перелета на этап Бриллиантовой лиги в Дохе и потом долго пререкалась с представителям авиакомпании в соцсетях.

Конечно, проблемы с перевозкой снаряжения касаются не только легкоатлетов, но и представителей множества других видов. Сколько спортсменов, не получивших не по своей вине багаж в аэропорту прилета, выходило на старт в чужих кроссовках или с чужими лыжами, ракетка и другим инвентарем.

Из относительно свежих примеров – этапы Кубка мира по биатлону в Северной Америке, куда оружие российских спортсменов прилетело с задержкой, а винтовка Эрика Лессера потерялась вовсе. Или потеря багажа детских хоккейных команд в Шереметьево, или неудача российских пятиборцев-юниоров на чемпионате Европы из-за того, что их багаж не успел вовремя прилететь в Польшу.

3