Формула-1

1 февраля 2013, 16:00

Хорошо преподнесенное старое

Показанный сегодня новый болид "Феррари" подозрительно похож на тот, с которым команда заканчивала прошлый сезон.

Что именно скажут на презентации ее главные действующие лица, можно было (как в случае с большинством аналогичных мероприятий) предсказать заранее. Руководитель команды Стефано Доменикали должен был выразить уверенность, что на этот раз "Феррари" будет бороться за победы с первых этапов. Предложив в качестве фундамента этой уверенности доработанную схему компьютерных просчетов конструкции машины и аэродинамических испытаний (почему все это надо было дорабатывать, "СЭ" недавно уже писал). Фернандо Алонсо, который вряд ли может в чем-то себя обвинить по итогам прошлого года, должен был сказать что-нибудь неконкретное и избитое о поражениях, которые делают тебя только сильнее. Фелипе Массе и вовсе достаточно сдуть пыль с прошлогодней речи и заново зачитать тезисы о том, что прошлогодние неудачи забыты, их причины выявлены и изжиты, а значит, вот-вот все увидят Массу образца 2008 года, когда он чуть не выиграл чемпионат. Примерно эти слова и были произнесены на сегодняшней церемонии.

Поэтому главный герой мероприятия – это все же автомобиль, получивший обозначение  F138 в честь V-образных "восьмерок", которые исчезнут с болидов "Формулы-1" по окончании сезона (число 13 в этом случае означает 2013 год). Повышенное внимание продвинутой с технической точки зрения публики традиционно приковано к двум областям болида – передней подвеске и тому, как выхлопная система вписана в конструкцию задней части машины. Устройство выхлопа обычно остается секретом до начала тестовых заездов – в частности, на вчерашней презентации своего MP4-28 команда "Макларен" предпочла прикрыть ключевые части болида бутафорскими накладками. А вот из общей конструктивной схемы подвесок секрета обычно не делают.

В прошлом году "Феррари" удивила многих конструкцией передней подвески: вместо схемы с толкающими рычагами, которая уже давно стала для "Формулы-1" правилом, итальянский коллектив применил схему с тянущими рычагами – она также не является чем-то сенсационным, но ранее использовалась только при проектировании задней подвески. Вопрос, удалось ли "Феррари" что-то на этом выиграть, по ходу прошлого года повис в воздухе из-за других проблем, с которыми столкнулась "конюшня". Между тем уже упомянутый McLaren MP4-28 вчера продемонстрировал миру переднюю подвеску той же схемы, что и у прошлогодней "Феррари".  Естественно, многим сразу же стало интересно, продолжает ли верить в эффективность выбранного год назад решения сам итальянский коллектив, примеру которого теперь следуют соперники.

Выяснилось, что верит: по схеме с тянущими рычагами (известной как pull-rod) выполнены и передняя, и задняя подвески F138. Второй нюанс, который объединяет показанную вчера британскую машину и презентованную сегодня итальянскую, – более плотная компоновка задней части автомобиля, за счет чего потоку выхлопных газов будет проще достичь верхней поверхности диффузора и сделать эту ключевую при создании прижимной силы деталь более эффективной. Больше итальянская команда толком ничего не рассказала о своей новой машине, а разглядеть какие-либо изменения своими глазами оказалось весьма сложной задачей: антикрылья, очертания понтонов и даже форма маленьких дефлекторов за передними колесами – все это слишком сильно напоминает автомобили, на которых Алонсо и Масса завершали прошлый сезон. Разве что отсутствие пресловутой ступеньки на носу свидетельствовало, что "Феррари" воспользовалась предоставленной ФИА возможностью облагородить форму носового обтекателя с помощью специальной накладки.

В связи с этим единственной полноценной новостью можно считать тот факт, что к числу спонсоров легендарной команды впервые в истории "Скудерии" присоединилась китайская компания, которой стала группа Weichai Power, выпускающая дизельные двигатели для автомобилей, кораблей и промышленных предприятий. Таким образом, по итогам презентации можно смело утверждать одно: осенью на "Гран-при Китая" в боксах "Феррари" прибавится VIP-гостей с характерным разрезом глаз. А вот насколько велики будут шансы Алонсо и Массы на победу в этой гонке, оценить не представляется возможным – пока даже приблизительно.

Кирилл КАЧНОВ

"Феррари" рекламирует россиян и китайцев"