20 июля 2014, 08:30

"Гран-при Германии": сюрпризы на лоне природы

"СЭ" и F1NEWS.RU ПРЕДСТАВЛЯЮТ

Даниил Квят: "Прогнозов не делаю, никаких мест не планирую"

На трассе Хоккенхайма может произойти смена лидера сезона в "Королевских гонках".

В предстоящие выходные сезон "Формулы-1" перевалит через экватор. "Гран-при Германии" на "Хоккенхаймринге" станет десятым этапом в календаре, состоящем из 19 гонок. А еще через неделю пройдет "Гран-при Венгрии", после которого команды отправятся в отпуск. После победы Льюиса Хэмилтона и схода Нико Росберга в Сильверстоуне разрыв между двумя лидерами чемпионата сократился до четырех очков. Теперь домашняя гонка ждет Росберга, причем домашней она будет и для "Мерседеса". Россиян Даниил Квят на одной из своих любимых трасс тоже имеет шансы развить успех после попадания в очковую зону на "Гран-при Великобритании".

– С Хоккенхаймом у меня связаны хорошие воспоминания, в частности, в прошлом году я завоевал здесь поул в "Формуле-3", – рассказал российский пилот "Торо Россо". – Это интересная трасса с органичной конфигурацией, там есть скоростные прямые, точки жесткого торможения, особенно перед знаменитой шпилькой, где можно обгонять, а также быстрые повороты и секция "Стадион", где всегда много зрителей. Мне нравится, что автодром расположен на природе и окружен лесами – все это я люблю гораздо больше, чем городскую суету. "Хоккенхаймринг" – классическая европейская трасса, где важен хороший уровень прижимной силы. Хотя здесь несколько длинных прямых, отыгрывать время можно на других участках, поэтому от машины требуется стабильность на извилистых отрезках.

– Весь сезон мне приходилось догонять лидера, несмотря на большое число побед, – заметил Льюис Хэмилтон. – Но теперь, перед началом второй половины сезона, борьба за титул фактически начинается с нуля и наверняка будет очень напряженной. Неприятным был сход напарника в Сильверстоуне, но мы надеемся, что в будущем обойдется без технических проблем и мы сможем конкурировать друг с другом на трассе. Конечно, не может быть всего сразу – лучшей машины, лучшего темпа, лучшей скорости на прямой и безупречной надежности, ведь в "Формуле-1" все работает на пределе. Но я верю, что стартую в Германии на лучшей машине, и если хорошо справлюсь со своей работой, то смогу рассчитывать на победу.

– Во время "Гран-при Великобритании" я потерял много очков, и борьба в чемпионате стала очень плотной. Но я с оптимизмом жду ее продолжения, – признается лидер общего зачета Нико Росберг. – После тестов, прошедших неделю назад, мы хотим закрепить успех – такова наша цель. Гонка в Хоккенхайме имеет решающее значение – это домашний "Гран-при" для нашей команды, а для меня лично – вторая домашняя гонка после Монако. Так что я нацелен на самый высокий результат в этот уик-энд. На "Хоккенхаймринге" я выиграл множество гонок в младших сериях в начале карьеры, он очень подходит моему стилю пилотирования.

– "Гран-при Германии" по очереди принимают две немецкие трассы, так что мы уже два года не были в Хоккенхайме, – говорит главный инженер "Уильямса" Роб Смедли. – Но это не проблема, потому что данная трасса похожа на Сильверстоун: на прямых здесь тоже важна высокая мощность мотора. В этот уик-энд мы будем использовать шины Soft и SuperSoft. Погода в Германии часто бывает прохладной и дождливой, как во время квалификации в 2012-м, но здесь может быть и очень жарко, что повлияет на эффективность задних шин, так что будем следить за температурой и гранулированием. Эти факторы станут ключевыми по ходу уик-энда, в который мы надеемся заработать много очков.

– В Хоккенхайме довольно короткая трасса, но одна из тех, где есть всего понемногу, – констатирует пилот "Ред Булл" Даниэль Риккьярдо. – Не думаю, что она ставит перед гонщиком такие уж серьезные вопросы. Хотя нужно обладать достаточной смелостью, чтобы проехать скоростной первый поворот, а также связку правых поворотов в секторе "Стадион". Чтобы быстро преодолеть эти участки, надо быть уверенным в машине. Кроме того, на торможении перед шпилькой машине требуется стабильность. На этой трассе все зависит от поиска правильного баланса. С одной стороны, необходимо, чтобы машина обладала прижимной силой на "Стадионе" и стабильностью на торможениях, но при этом нельзя терять много времени на прямых.

– Я выступал на "Хоккенхаймринге", когда конфигурация трассы была прежней, – вспоминает пилот "Макларена" Дженсон Баттон. – На ней были четыре прямые, скорость на которых превышала 320 км/ч, а также несколько сложных поворотов, где приходилось нелегко из-за нехватки прижимной силы. Может показаться, что это совершенно другой уровень по сравнению с сегодняшним днем, но это было очень интересно. Перестроенное кольцо никогда не было столь же великолепным, как старое, но у него по-прежнему интересная конфигурация, повышающая накал борьбы на трассе. Длинная, ведущая к шестому повороту прямая, сделана для слипстрима – вы вынуждаете соперника, который едет впереди, обороняться, а на входе в седьмой поворот предпринимаете попытку атаки, пользуясь тем, что машина соперника гораздо медленнее. Кроме того, обгонять можно в восьмом повороте, поравнявшись с машиной соперника, а затем удержать позицию. На "Хоккенхаймринге" есть несколько скоростных поворотов, но преобладают медленные. В этой гонке часто бывают сюрпризы, так что я с нетерпением жду старта.

По материалам f1news.ru

ТРАССА ХОККЕНХАЙМРИНГ
Длина круга – 4,574 км. Круги – 67. Дистанция – 306,458 км.