Квят отыгрывает восемь позиций, но отстает на круг

Авто-мото   /  Формула-1 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий АФОНИН
Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

ГРАН-ПРИ БАХРЕЙНА

Кими Райкконен впервые в сезоне поднялся на подиум, уступив на "Гран-при Бахрейна" только Льюису Хэмилтону. Даниил Квят после провальной квалификации сумел финишировать в гонке на девятом месте.

У "Феррари" на автодроме "Сахир" вновь получилось дать бой "Мерседесу". Себастьян Феттель сумел опередить Нико Росберга еще в квалификации и на старте гонки составить пару Льюису Хэмилтону в первом ряду. А уже на первом круге вице-чемпиона мира прошлого года оттеснил на четвертую позицию и Кими Райкконен. Однако затем Росберг собрался и опередил оба "Феррари". Тем не менее завершить гонку очередным дублем "Мерседес" не смог.

КТО ЧТО СКАЗАЛ
"РЕД БУЛЛ" НАЧИНАЕТ ОТЫГРЫВАТЬСЯ
Даниил КВЯТ:
"Учитывая стартовую позицию, было сложно финишировать в десятке. По крайней мере, мне удалось отыграть несколько позиций и заработать очки. Хорошо, что смог добраться до финиша. Это было очень важно, поскольку в Китае и Австралии нам практически ничего не удалось узнать о работе болида на трассе. Вероятно, сегодня у меня впервые не возникло проблем с надежностью машины в гонке. Думаю, основываясь на этом результате, мы сможем начать отыгрываться".
Льюис ХЭМИЛТОН: "Сегодня "Феррари" заставила нас потрудиться. Было очень сложно экономить резину, но все-таки мне удалось сохранить ее в более-менее нормальном состоянии, сберечь машину и выиграть гонку. Тем не менее, вся наша команда должна продолжать работать с максимальным напряжением сил.
Кими РАЙККОНЕН: "Трудно быть довольным, когда финишируешь вторым, но, думаю, после непростого старта сезона сегодня я все же рад тому, что добился хорошего результата. События развивались очень быстро, все решилось на последних кругах. Но гонка слишком рано закончилась. Принимая во внимание результат квалификации, мы должны быть довольны итогами сегодняшнего дня, однако в "Феррари" рассчитывают на более высокие результаты".

После пит-стопов Феттель за счет более ранних заездов в боксы дважды оказывался впереди Росберга, но тот всякий раз догонял и обходил соотечественника. Причем во втором случае четырехкратный чемпион мира допустил ошибку на выходе из последнего поворота, из-за чего повредил переднее антикрыло. В итоге ему пришлось заезжать в боксы еще раз, что отбросило его на пятое место. Впереди оказался еще и Валттери Боттас на "Уильямсе", пройти которого оказалось не так-то просто. На протяжении многих кругов Феттель был меньше чем в секунде от финна, но тот оборонялся безошибочно, да и с машиной у немца, вероятно, возникли трудности. В итоге пройти "Уильямс" у Себа не получилось, и триумфатор гонки в Малайзии закончил "Гран-при Бахрейна" лишь пятым.

Кими Райкконен на другой "Феррари" избрал тактику, отличную от партнера по команде и "Мерседесов". Финн решил провести отрезок между первым и вторым пит-стопами на "медиуме", а не на "софте" – и это сработало. Перейдя на более мягкие шины на последней стадии гонки, Райкконен стал приближаться к Росбергу. За несколько кругов до финиша финн, контракт которого на будущий сезон во многом зависит от результатов нынешнего, еще не мог воспользоваться DRS. Однако у Росберга на выходе из первого поворота случилась проблема с тормозами, чем чемпион мира-2007 и воспользовался. Райкконен вышел на второе место и стал четвертым пилотом, поднявшимся в нынешнем сезоне на подиум.

Впереди же всех вновь оказался Льюис Хэмилтон. Действующий чемпион мира имел одну небольшую проблему на первом пит-стопе, но это не помешало ему сохранить преимущество в гонке. Британец продолжает наращивать свой отрыв в чемпионате мира и уверенно задвигать партнера по команде на вторые роли.

Россиянину Даниилу Квяту после провала в квалификации, где он впервые в карьере не смог выйти из первого сегмента и занял худшее для себя 17-е место, "Гран-при Бахрейна" не обещал легкой жизни. Позади его "Ред Булла" на стартовой решетке находились лишь два болида "Манора", поскольку Дженсон Баттон, не показавший времени в квалификации, и вовсе не стартовал. Проблемы с ERS у чемпиона мира-2009 не были решены, и "Макларен" решил не подвергать своего гонщика излишнему риску.

Уже на первом круге Квят сумел опередить "Лотус" Пастора Мальдонадо, однако затем венесуэлец отыгрался, а после россиянина обошел еще и Фелипе Масса, из-за проблем на прогревочном круге вошедший в гонку с пит-лейн. Однако незапланированный пит-стоп Макса Ферстаппена, повредившего переднее крыло своей "Торо Россо", позволи Даниилу закрепиться на 16-й позиции.

Имея за счет досрочного окончания квалификации в запасе пару свежих комплектов "софта", Квят выбрал тактику с двумя пит-стопами, которые совершал чуть позже большинства других гонщиков. И только на заключительном отрезке дистанции использовал "медиум". По ходу первой волны остановок на пит-лейн россиянин опередил "Макларен" Фернандо Алонсо и даже поднялся до 6-й позиции. Однако, побывав в боксах, вновь откатился на 16-е место.

Свой подъем в гонке Даниил начал с 15-й позиции, на которой оказался после второго пит-стопа. Он вновь обошел Алонсо, и за счет меньшего числа остановок опередил еще нескольких гонщиков, войдя в очковую зону. А незадолго до финиша "Ред Булл" россиянина настиг и обогнал Массу, имевшего проблемы по ходу гонки, и вышел на девятое место. С учетом неудачи в квалификации, такой результат вполне можно расценить как хороший.

Партнер россиянина Даниэль Риккьярдо провел очередную уверенную гонку, закончив ее на шестом месте. Причем на последнем круге на машине австралийца взорвался мотор, однако он сумел завершить дистанцию, припарковав свой "Ред Булл" сразу после финишной черты. Вновь попали в очковую зону француз Ромэйн Грожан на "Лотусе", а также Серхио Перес на "Форс Индии", которые, как и Квят, успешно использовали стратегию двух пит-стопов.

Сахир (Бахрейн). Чемпионат мира. 4-й этап. "Гран-при Бахрейна". 1. Хэмилтон (Великобритания, "Мерседес") – 1:35.05,809. 2. Райкконен (Финляндия, "Феррари") – отставание 3,380. 3. Росберг (Германия, "Мерседес") – 6,033. 4. Боттас (Финляндия, "Уильямс") – 42,957. 5. Феттель (Германия, "Феррари") – 43,989. 6. Риккьярдо (Австралия, "Ред Булл") – 1.01,751. 7. Грожан (Франция, "Лотус") – 1.24,763. 8. Перес (Мексика, "Форс Индия") – 1 круг. 9. КВЯТ (Россия, "Ред Булл") – 1 круг. 10. Масса (Бразилия, "Уильямс") – 1 круг. 11. Алонсо (Испания, "Макларен") – 1 круг. 12. Наср (Бразилия, "Заубер") – 1 круг. 13. Хюлькенберг (Германия, "Форс Индия") – 1 круг. 14. Эрикссон (Швеция, "Заубер") – 1 круг. 15. Мальдонадо (Венесуэла, "Лотус") – 1 круг. 16. Стивенс (Великобритания, "Манор") – 2 круга. 17. Мери (Испания, "Манор") – 3 круга.

Не финишировали: Ферстаппен (Голландия, "Торо Россо"), Сайнс (Испания, "Торо Россо"), Баттон (Великобритания, "Макларен").

Дмитрий АФОНИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта