14 апреля, 06:50
Гран-при Бахрейна
1. Пиастри (Макларен) — 1:35:39,435 1
2. Расселл (Мерседес) — 15,499
3. Норрис (Макларен) — 16,273
4. Леклер (Феррари) — 19,679
5. Хэмилтон (Феррари) — 27,993
6. Ферстаппен (Ред Булл) — 34,395
7. Гасли (Альпин) — 36,002
8. Окон (Хаас) — 44,244
9. Цунода (Ред Булл) — 45,061
10. Берман (Хаас) — 47,594
Во время Гран-при Бахрейна большинство пилотов показали свой максимум — наконец-то ожили болиды «Феррари», впервые в сезоне «Макларен» поддался обгону непосредственно на трассе. А в конце гонки, после машины безопасности, Джордж Расселл героически защитил второе место от быстрого Ландо Норриса.
После победы в Японии Ферстаппена на арабском Востоке ждал неприятный сюрприз — он квалифицировался лишь на седьмом месте, позади «Альпин» Пьера Гасли. И это при том, что один из пилотов «Макларена» взял поул. С такими выступлениями надежды на пятое чемпионство Макса стремительно блекнут. Дело и в форме машины, и в форме команды.
На жестких шинах Макс не мог показать и части того темпа, который демонстрировали «Макларен», «Феррари» и «Мерседес». У Ферстаппена не было шанса на борьбу с ними — и даже старт рядом с Норрисом не помог ему замедлить своего главного оппонента по чемпионату.
Для Юки Цуноды ситуация складывается более благоприятно — он не только прошел в третий сегмент, но и удержался в десятке. Впервые с Гран-при Сан-Паулу прошлого года второй пилот «Ред Булла» зарабатывает очки в чемпионате. Укротить тяжелую машину, которую разрабатывают под напарника, — уже большое достижение.
Но здесь стоит поставить ремарку. Перес тоже оказывался рядом с Максом, когда машина становилась медленнее. И это также носило характер случайных приближений в отдельных квалификациях и гонках. Поэтому долгосрочных выводов о скорости Цуноды делать не стоит. Но нельзя не отметить его выступление на трассе Сахир.
В субботней квалификации Оливер Берман — новичок, проводящий лишь седьмую гонку в карьере, — показал худшее время и квалифицировался двадцатым. А Эстебан Окон, пусть и прошел во второй сегмент, буквально уничтожил заднюю часть машины в начале быстрого круга. В гонке оба были бесподобны. И при этом, если Окон, как и в Китае, реализовал преимущество за счет стратегии и гоночного темпа, то Берман показал блестящий прорыв, совершив несколько невероятных обгонов.
Однозначно, Берман и Антонелли — два открытия начала нынешнего сезона. Правда, у Кими в распоряжении одна из быстрейших машин пелотона, а у Оливера — нет. Хотя с учетом общей плотности борьбы в средней группе пилот «Хааса» компенсирует отсутствие высоких результатов своим поведением на трассе.
Cкудерия нашла пилюлю от проблем своей машины. Теперь ехать на ней комфортно, что позволяет бороться за высокие позиции. Леклер показал невероятную оборону от Норриса. А Хэмилтон оказался не так далеко от напарника — по крайней мере в вопросе позиции на финише. «Феррари» была второй по скорости командой, и, если бы не случилось выезда машины безопасности, ее пилоты могли претендовать на двойной подиум. Для них сейчас и такие места на финише — достойный результат. Особенно после китайских дисквалификаций.
После машины безопасности почти все пилоты, совершившие пит-стоп, перешли на мидиум. Пилоты «Феррари» — на хард. Джордж Расселл и Андреа Кими Антонелли — на мягкие шины. Это гарантировало высокий темп после рестарта, но под конец гонки могли возникнуть серьезные проблемы. Обогнать Оскара Пиастри не удалось — пилот «Макларена» сразу создал отрыв, дающий пространство для ошибок. И после вопросом стало не то, удастся ли Расселлу отнять победу у Оскара, а то, кто пройдет его первым — Леклер или Норрис.
Ответом стало сохранение позиции с малым отрывом. Расселл провел последний отрезок настолько гладко и точно, что дело даже не дошло до очной дуэли с Ландо. Шины последнего после дуэли с Леклером остались в плохом состоянии. Если бы дошло до прямой борьбы на трассе — учитывая сложности Норриса в обгонах и отличные умения Джорджа к обороне — Ландо бы никак не сделал из первого и третьего мест «Макларена» на финише дубль.
К этому результату стоит добавить еще одну переменную — по ходу последних двадцати кругов Джорджу пришлось перезагружать электронику машины из-за вышедших из строя сенсоров времени. Расселл продолжает показывать стабильный пилотаж — и в рамках отдельных гонок, и в ходе сезона.
Пока Пиастри удерживал первое место и зарабатывал хет-трик (поул, победа в гонке и быстрый круг), Норрис прорывался с шестого места. И поначалу казалось, что прорывался крайне бодро — отыграл три позиции на старте и боевито отнял третье место у Шарля Леклера. Однако после Ландо допустил детскую ошибку — не попал в рамку на старте, что повлекло за собой пятисекундный штраф.
Затем начались проблемы. «Феррари» на втором отрезке, за счет старта на жестких шинах и более длинного первого отрезка, оказались быстрее оппонентов. Впервые в сезоне кто-то обогнал «Макларен» по темпу. Можно однозначно сказать, что новинки итальянской команды сработали — по крайней мере в Бахрейне.
На 32-м круге из-за обломков от борьбы Цуноды и Сайнса на трассу выехала машина безопасности — все лидеры совершили пит-стопы, и Норрису пришлось снова решать задачу обгона более быстрой машины.
На MCL39 обгонять тяжелее, чем на SF-25 или W16, — аэродинамическая концепция болида завязана на том, что антикрылья гнутся на прямых. Но в воздушном мешке впереди идущего болида деформации не происходит, и это влияет на скорость на прямых.
Леклер оборонялся на более жесткой резине (ему поставили хард, в то время как Норрису — мидиум), долго и упорно сдерживая позади себя быструю машину. Несколько раз казалось, что вскоре жесткие шины дадут преимущество, и Шарль сможет приблизиться к Пиастри и Расселлу. В конечном итоге Ландо все-таки прошел Леклера, после чего оторвался более чем на секунду.
Однако при таких раскладах Норрис может отдать лидерство в чемпионате своему молодому напарнику. Как и в Китае, на Сахире он допустил множество ошибок, главная из которых — в квалификации. У Ландо нет однозначного авторитета в команде, который позволил бы направить обновления машины в сторону, подходящую его стилю пилотирования. Для «Макларена» важнее командный зачет. Цель команды — чтобы в конце сезона первое и второе места занимали их пилоты. Порядок не важен. Поэтому у Оскара есть шанс в этом году стать чемпионом.
В личном зачете ситуация остается невероятно плотной — для каждого из пилотов первой четверки любая крупная ошибка в гонке может оказаться критической. Пиастри, воспользовавшись неудачными выступлениями Норриса, оказался крайне близко, полностью компенсировав свою ошибку в австралийской гонке. Ферстаппен все еще рядом с пилотами «Макларена», несмотря на крайне неудачное выступление.
Сможет ли и Леклер компенсировать свое отставание от лидеров, включив «Феррари» в борьбу за титул? Или Норрису удастся максимизировать отрыв от напарника, показав удачное выступление? Возможно, форма «Ред Булл» вернется и в Джидде мы снова увидим победу Макса? Узнаем уже через неделю, когда «Формула-1» отправится в Саудовскую Аравию.
Общий зачет пилотов
1. Норрис (Макларен) — 77
2. Пиастри (Макларен) — 74
3. Ферстаппен (Ред Булл) — 69
4. Расселл (Мерседес) — 63
5. Леклер (Феррари) — 32
6. Антонелли (Мерседес) — 30
7. Хэмилтон (Феррари) — 25
8. Албон (Уильямс) — 18
9. Окон (Хаас) — 14
10. Стролл (Астон Мартин) — 10
Кубок конструкторов
1. Макларен — 151
2. Мерседес — 93
3. Ред Булл — 71
4. Феррари — 57
5. Хаас — 20
6. Уильямс — 19
7. Астон Мартин — 10
8. Рейсинг Буллз — 7
9. Альпин — 6
10. Кик-Заубер — 6