Хоккей с мячом

19 октября 2010, 02:10

Владимир Янко: "Привезем Кубок мира в Киров"

КУБОК МИРА

Главный тренер казанского "Динамо", которое в воскресенье впервые в своей истории стало обладателем Кубка мира, прокомментировал итоги турнира в интервью "СЭ"

- До финального матча даже не думали о том, что можем выиграть Кубок мира, ведь наша команда сейчас находится в стадии становления, - отметил в начале разговора Янко. - По этой причине абсолютно нормально относились к тому, что в нас никто не верит. Мы приехали в Сандвикен поучиться, ну и себя немного показать.

- То есть команда вас приятно удивила?

- Я уже не первый год в хоккее с мячом, но для меня откровением стала игра некоторых наших игроков, в частности, Сережи Обухова. А уж подлинным сюрпризом явилось то, как быстро рядом с опытными игроками раскрылись наши молодые хоккеисты. Да, я знал, что "Динамо" когда-нибудь выиграет Кубок мира, но не думал, что это произойдет так быстро (смеется).

- Упомянутый вами Обухов в матчах Кубка России особо не проявил себя, но в Сандвикене стал настоящим лидером.

- В московском "Динамо", где до этого играл Обухов, было много классных мастеров, поэтому команда обычно уже к 15-й минуте решала исход борьбы в свою пользу. Дальше игрокам не надо было напрягаться, а такие вещи, согласитесь, расхолаживают игроков. В нашей же команде нет такого обилия классных исполнителей, поэтому Сергею какое-то время понадобилось для адаптации. И, как только этот процесс завершился, мы увидели привычного всем Обухова.

К тому же Сергей стал капитаном команды, стало быть, у него появилась большая ответственность. Я очень рад и за него, и за Юру Погребного, и за Пашу Франца - они просто молодцы!

Но самое ценное то, что на примере ветеранов наши молодые хоккеисты увидели, какими качествами надо обладать, чтобы достичь такого уровня. Так что такие игроки, как Обухов, - это огромная помощь тренеру.

- На Кубке мира великолепно сыграл вратарь Денис Половников, которого, глядя на его солидный возраст, многие уже поспешили списать в запас.

- Денис сам хотел доказать всем недоброжелателям, что на нем рано поставили крест. В спорте такая ситуация - обычное явление. Моя задача как тренера как раз и заключается в том, чтобы помочь талантливому человеку раскрыться, показать свои лучшие качества. Рад, что у меня это получается.

- "Динамо" - единственная команда в России, в которой играют легионеры. Что можете сказать об их игре?

- Все ребята внесли огромный вклад в победу, и я не представляю себе команду без них. Например, шведский защитник Даниэль Эрикссон не проходил в состав "Сандвикена", и его спокойно отпустили к нам. После того как сделка состоялась, президент "Сандвикена" не без юмора мне сказал: "Владо, мы воспитали Даниэля очень хорошим человеком, а ты должен сделать из него хорошего хоккеиста". Теперь Эрикссона приглашают в сборную Швеции, потому что он играет в лучшей команде мира. Вот вам и юмор!

Защитника сборной Финляндии Петтери Лампинена знаю очень давно, это большой мастер, мне приятно и легко с ним общаться. Ну а Сами Лаакконена и представлять не надо - он незаменимый человек в нашей команде. Для центрфорварда выполняет просто феноменальный объем работы, так что такой игрок - мечта любого тренера.

- Комплектование команды закончено или приобретения еще будут?

- Селекционный процесс никогда не должен останавливаться, так что все возможно. Но мне бы очень хотелось, чтобы наша молодежь быстрее прогрессировала, сильнее стучалась в сборную и играла бы в ней так, чтобы мне не было стыдно. Для клубного тренера самое большое счастье, когда тренер национальной команды подходит к тебе и говорит: "Владимир Владимирович, спасибо большое за то, что подготовили такого хоккеиста".

- Скоро "Динамо" предстоит участвовать в еще одном значимом соревновании - финале Кубка России, который пройдет в Казани. Как будете готовиться?

- По возвращении в Казань дадим ребятам немного отдохнуть, а потом поедем на сбор в Киров - к сожалению, у нас в городе пока нет льда. В Кирове проведем два контрольных матча с "Родиной" и устроим своеобразную презентацию Кубка мира. Привезем туда этот трофей, ведь в нашей команде играет много воспитанников "Родины", а также поблагодарим кировских поклонников хоккея с мячом за поддержку, которую они оказали нашей команде в Швеции. После этого вернемся домой и продолжим готовиться к финальным играм Кубка России. Мы прекрасно понимаем, что после победы на Кубке мира "Динамо" будет еще большим раздражителем для соперников, поэтому готовиться будем очень серьезно.

- Многие казанские команды по игровым видам спорта давно и не по одному разу добивались больших побед. Готовы включиться в заочную борьбу с "Рубином" и "Ак Барсом"?

- В Татарстане если чем-то занимаются, то делают это серьезно. Это относится и к спорту, в развитие которого вкладываются немалые силы и большие средства. Такой подход к работе обязательно дает результат, в чем можно убедиться на примере названных вами команд. Так что я очень надеюсь, что в скором времени "Динамо" встанет в один ряд с лучшими представителями Казани в других видах спорта.

Владимир ЮРИН