Баскетбол

1 ноября 2013, 23:26

Так нам нужен этот тренер?!

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 3-й тур

Переговоры с Дэвидом Блаттом о его возможном возвращении в сборную России сегодня в Краснодаре не состоялись. Об их очередном переносе еще днем сообщила президент РФБ Юлия Аникеева. А спустя несколько часов Блатт показал, почему он так необходим нашей команде: "Маккаби" в блестящем стиле победил "Локомотив" – 73:58.

Группа D

ЛОКОМОТИВ – МАККАБИ Т-А – 58:73 (14:22, 18:24, 14:14, 12:13)

Симон

3

Дэв.Смит

8

Дер.Браун

5

Инглз

14

Марич

7

Ш.Джеймс

11

Марк.Уильямс

4

Т.Райс

4

Быков

6

Хикман

14

Григорьев

0

Тайас

0

Хендрикс

8

Пнини

0

Калниетис

13

Охайон

3

Лиходей

2

Блю

9

Ясайтис

2

Схорцанитис

10

Зубков

8

 

 

Жуканенко

0

 

 

Судьи: Черебук (Италия), Войинович (Сербия), Травицки (Польша).

1 ноября. Краснодар. "Баскет-холл". 6 331 зритель.

Тимур РУСТАМОВ
из Краснодара

окомотив", как и ЦСКА, начинал Евролигу-2013/14 двумя матчами против не самых грозных оппонентов. И, как армейцы же, должен был держать серьезный экзамен в 3-м туре. Фиаско, которое потерпели накануне в Стамбуле подопечные Этторе Мессины, еще больше заставило команду Евгения Пашутина насторожиться. Да, состав у "Маккаби" нынче – не чета "Фенербахче". Ну так и "Локомотив" – это пока не ЦСКА.

Визит тель-авивского клуба, безусловно, стал для Краснодара историческим событием. Таких "заграничных величин" город, дебютирующий в Евролиге, ранее не видел. Причем вместе с "Маккаби" на матч прибыли и его многолетний президент Шимон Мизрахи, и Пини Гершон, под началом которого израильтяне в XXI веке трижды завоевывали титул клубных чемпионов Европы. И в роли ассистента которого когда-то впервые громко заявил о себе нынешний рулевой "Маккаби" Дэвид Блатт. У которого, в свою очередь, перенимал опыт в сборной России… Пашутин.

Напомню, на предсезонном кубке Гомельского "Локомотив" победил "Маккаби" достаточно легко – 71:61. Однако большого значения тому успеху сегодня никто не придавал. Кто-кто, а Блатт умеет преподносить сюрпризы. Правда, перед игрой удивляться пришлось уже ему самому, когда выяснилось, что вроде бы запланированная на этот день встреча израильского специалиста с президентом РФБ Юлией Аникеевой опять перенесена. Как рассказала Аникеева корреспонденту "СЭ" Владимиру МОЖАЙЦЕВУ, "обсудить предстоит очень много важных тем, поэтому разговор сстоится позже".

Ну позже – лучше, чем никогда. А вот клуб Блатта откладывать ничего не стал и повел 13:7, пользуясь свободой, которую предоставили "Маккаби" игроки хозяев под своим кольцом. Выход Ричарда Хендрикса вроде бы ненадолго изменил ситуацию – "Локо" сократил отставание до "-2", однако тут же последовал еще один хозяйский провал. А подвел итог первой четверти точный трехочковый Йогева Охайона.

Вторая 10-минутка пошла по еще более обескураживающему для краснодарцев сценарию. Команда Пашутина атаковала уж слишком прямолинейно. В отличие от "Маккаби", в нападении которого царил полный порядок. 160-килограммовый Софоклис Схорцанитис стягивал на себя внимание защитников, в то время как мяч пулей перемещался с одного края площадки на другой. Как итог – двузначный дефицит "Локомотива" к большому перерыву.

Перерыв этот ничего хозяевам не дал. Уже спустя две минуты после возобновления игры Пашутин был вынужден брать тайм-аут – рывок "Маккаби" 6:0 благодаря двум дальним попаданиям Дэвида Блю. На этом по большому счету сопротивление и закончилось. Вернее кубанский клуб продолжал огрызаться, но уже без видимых шансов догнать соперника. Что ж,как верно заметил после матча президент "Локомотива" Андрей Ведищев, болельщикам команды, заполнившим сегодня "Баскет-холл" почти до отказа, стоит свыкнуться с мыслью, что без поражений пройти Евролигу нельзя. Особенно если ты – дебютант турнира.

– Мне было очень приятно вновь посетить Россию, – это уже заявил после матча Блатт. – В Краснодаре, кстати, ранее не бывал. И я благодарю зрителей за оказанный прием. "Маккаби" попал сегодня в по-настоящему баскетбольную атмосферу. А еще я хочу сказать, что все вы – мои друзья! Желаю успехов Жене Пашутину, "Локомотиву", сборной России. И надеюсь, мы еще увидимся…

Летувос Ритас – Баскония – 64:85.

 

И

В

П

Р/О

О

1. Маккаби Т-А

3

2

1

249-224

5

2. Баскония

3

2

1

243-239

5

3. Локомотив

3

2

1

213-210

5

4. Летувос Ритас

3

1

2

201-236

4

5. Панатинаикос

2

1

1

178-158

3

6. Црвена Звезда

2

0

2

166-183

2