Баскетбол

1 ноября 2013, 08:15

"Фенербахче" - ЦСКА. Хорошо, что не финал

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 3-й тур. Группа А

Поздно вечером в четверг ЦСКА в матче 1-го группового турнира Евролиги разгромно уступил на выезде "Фенербахче".

ФЕНЕРБАХЧЕ – ЦСКА – 86:60 (26:16, 18:17, 17:14, 25:13)

Прельджич

13

Уимз

3

Н. Бьелица

9

Хряпа

9

Видмар

4

Каун

4

Сипахи

5

А. Джексон

2

Боян Богданович

23

Мицов

20

Клейза

12

Хайнс

17

Маккалеб

14

Джер. Парго

2

Жорич

4

Теодосич

0

Бирсен

0

Крстич

3

Махмутоглу

2

Фридзон

0

Судьи: Йерресуэло (Испания), Болтаузер (Словения), Анастопулос (Греция).

31 октября. Стамбул. Fenerbache Ulker Arena. 12 800 зрителей.

Две победы на старте турнира над дебютантами Евролиги "Нантером" и "Будивельником" едва ли вселяли какую-либо уверенность в успех ЦСКА в третьем матче группового этапа против "Фенербахче". Во-первых, потому что победы эти, несмотря на разницу соперников в классе, легкими не были. Ну а, во-вторых, потому, что состав стамбульцев по звездности как минимум не уступает армейскому. Да и у руля турецкого гранда не кто-нибудь, а великий Желько Обрадович.

По суровым лицам москвичей перед стартовым спорным было видно, что они полны желания доказать, что предыдущие матчи не были показательными. Что трудности в играх против парижан и киевлян возникли только из-за недооценки соперника и потери концентрации. А против такого "Фенера" это вроде как в принципе исключено.

Тем не менее, дебют остался за хозяевами. Они совмещали плотную оборону с безукоризненными розыгрышами в нападении, что позволило им захватить двузначное лидерство к концу стартовой 10-минутки. При этом если бы не активно вышедший со скамейки Кайл Хайнс, набравший за четверть 10 очков, ЦСКА столкнулся бы с еще большими проблемами.

Игра складывалась по сценарию Обрадовича, и Мессина пытался изменить ход поединка, активно тасуя состав. Однако успеха это не принесло. После двух потерь подряд, быстро превратившихся в 4 очка от Богдановича, ЦСКА оказался на грани катастрофы: 40:18 в пользу хозяев. После чего тренеру армейцев все-таки удалось найти правильные слова для своих подопечных и зарядить их на борьбу. Оставшиеся 6 минут второй четверти гости продемонстрировали близкую к образцовой защиту, позволив "Фенеру" набрать лишь 4 очка. Трехочковый и бросок из-под щита от Хряпы на последней минуте первой половины, и от безнадежных "-22" остались куда более обнадеживающие "-11".

Из раздевалки ЦСКА вернулся заряженным на продолжение погони, однако на старте второй половины мяч упорно не шел в кольцо хозяев. И все-таки благодаря двум дальним попаданиям Мицова разрыв вновь стал однозначным: 53:45 за 3,5 минуты до конца третьей четверти. К сожалению, запал армейцев на этом фактически иссяк. Стамбульцы покрепче вцепились в серба, а его партнеры в этот вечер никак не могли поразить кольцо с дистанции.

Планомерно разыгрывая всевозможные вариации "двоечек", "Фенербахче" размеренно наращивал преимущество. Армейцы же не нашли в себе сил даже на то, чтобы сделать разгром менее ощутимым. Впрочем, с учетом мобильной турецкой защиты сделать это при 18-процентной реализации трехочковых практически невозможно.

Фиаско в Стамбуле не является фатальным с точки зрения турнирной борьбы. Особенно с учетом того, что в параллельном матче "Барса" сенсационно уступила дома "Нантеру". Зато за долгосрочные перспективы нынешнего ЦСКА становится беспокойно. Да, цыплят в Евролиге считают по весне, однако некоторые нюансы встречи с "Фенером" вызывают тревогу. Например, игра Крстича и Теодосича (Крстич – 0 из 8 попаданий с игры, Теодосич – 0 из 5, 6 потерь). Тенденция, которую многие после лондонского "Финала четырех" стали считать закономерностью, получила развитие. Первый по-настоящему ответственный матч сезона дуэт звездных сербов провалил. В свете подобных мыслей поединок четвертого тура с "Барселоной", который состоится в Испании через неделю, может стать отличной площадкой для реабилитации армейцев.