Баскетбол

21 ноября 2013, 22:50

Кайл Хайнс: "Это лучший матч ЦСКА в нынешнем сезоне"

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 6-й тур. Группа А.
ЦСКА – НАНТЕР – 72:60

После победы над "Нантером" эмоциями поделились центровой ЦСКА Кайл Хайнс и разыгрывающий Джереми Парго.

Тимур РУСТАМОВ, Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

– Сегодня мы показали, что можем прибавить, когда это нужно, – сказал Хайнс после матча журналистам. – У ЦСКА есть потенциал, чтобы стать по ходу сезона очень хорошей командой.

– Но ведь уже почти декабрь. А притирка игроков все еще продолжается?

– Это всегда сложный и небыстрый процесс. В межсезонье в команде не только появилось много новичков, включая меня. Кто-то сменил роль, кто-то только что восстановился после травмы. Нужно продолжать совершенствоваться, не прекращать работать на тренировках, потому что ничего не дается просто так. Но уверен, что ЦСКА на правильном пути.

– Что произошло с ЦСКА в первой четверти, когда после счета 5:1 вы пропустили рывок 4:13?

– Неудачное начало – это обычное явление в баскетболе. Сделали пару невынужденных потерь, допустили еще несколько глупых ошибок... А "Нантер" – такая команда, которая готова хвататься за любой шанс. Соперник играл от "физики", очень быстро. Не могу сказать, что такой стиль неудобен для нас. Просто потребовалось некоторое время, чтобы к нему приспособиться.

– Матч первого круга с этим соперником выдался еще сложнее, а сегодня ЦСКА по ходу четвертой четверти вел "+21". Какие выводы сделала команда из октябрьской игры в Париже?

– Как я говорил, команда постепенно сыгрывается. Та игра и вовсе была для нас первой в еврокубковом сезоне. Естественно, что нынешний ЦСКА отличается от того, который был в самом первом матче Евролиги. В последние недели мы по-настоящему хорошо потрудились, поработали над ошибками, которые привели к поражениям от "Фенербахче" и "Барселоны". И сейчас постепенно приходит результат. На мой взгляд, сегодня мы играли лучше, чем в любом матче до этого.

– И все же столкнулись с ощутимыми трудностями...

– "Нантер" – неудобный соперник, делающий ставку на командный баскетбол. Если вы взглянете на предыдущие результаты французов, то увидите: они многим создали проблемы. Играли на равных с "Фенербахче", а "Барселону" и вовсе победили на ее площадке – многие ли команды могут этим похвастаться? Так что сегодняшний матч стал для ЦСКА отличной проверкой на прочность. Мы узнали, как команда может приспосабливаться к непривычному стилю, прибавлять в энергии по ходу матча.

– Вам как центровому было тяжело противостоять сопернику, мало использующему пятых "номеров"?

– Да, если честно, центрового играть всегда сложно (улыбается). Особенно в матчах с соперником, не похожим на остальные команды Евролиги. Но это даже хорошо для нас: на данный момент ЦСКА уже сыграл со всеми командами своей группы и знает, как действовать против разных стилей.

Джереми ПАРГО: "У ЦСКА ВСЕ ХОРОШО, ЗНАЧИТ, И У МЕНЯ ТОЖЕ"

– Да, сегодня я впервые стал самым результативным в составе ЦСКА, но это не главное, – заявил Парго. – Куда важнее то, что на протяжении нескольких продолжительных отрезков во второй и третьей четвертях нам удалось полностью доминировать на площадке, показывая отличный баскетбол. В этом и заключается одна из наших главных целей – показывать хорошую командную игру. Что до набранных очков, дело только в том, что сегодня я чувствовал бросок. В частности, под конец встречи удалось-таки забить первый трехочковый в текущем розыгрыше Евролиги. До этого промазал из-за дуги 10 раз. Надеюсь, смогу прибавлять и дальше.

– Возможно, после сегодняшней игры вам будет проще психологически? Ведь вокруг ходит немало разговоров о том, что Парго не оправдывает авансов, выданных перед стартом сезона.

– Я не знаю русского языка, поэтому все подобные обсуждения проходят мимо меня. В любом случае, моя работа заключается в том, чтобы играть баскетбол, а не выслушивать мнения со стороны. Мне нет до них дела.

– А что касается ваших ожиданий от собственных выступлений? Матч против "Нантера" был ближе к идеалу?

– Да что вы все заладили… Откуда вы знаете, чего я жду от самого себя? С чего вы взяли, что я собой недоволен? Это все идет из прессы, вот и вы попались на ту же удочку. ЦСКА идет без поражений в Единой лиге ВТБ, в Евролиге уверенно движется к выходу в "Топ-16". Значит, мои дела тоже в порядке. А вообще вряд ли хоть один спортсмен остается доволен собой даже после удачных выступлений. Как только начнешь почивать на лаврах, тут же перестанешь прогрессировать. Так что, конечно, хочу и дальше прибавлять. Как и вся наша команда.

– Победа получилась уверенной и неоспоримой. Однако в начале матча французский клуб выглядел минимум не хуже ЦСКА. В чем причина меделенно старта?

– В первой четверти нам не хватало агрессии. Поэтому "Нантеру" удалось выбить нас из своей колеи и заставить играть нас в ключе, который был на руку им. Это был не ЦСКА. К счастью, внушение от Мессины в коротком перерыве подействовало на нас правильным образом. Начиная со второй десятиминутки мы просто были сами собой. Отсюда и положительный результат.